Мусорный вопрос в Ленобласти стал топовым

samarka2

Власти Ленинградской области на минувшей неделе организовали ударную информационную волну, связанную с темой утилизации мусора. Ранее прозвучавшее заявление о намерении к 2023-му году закрыть все мусорные полигоны подкрепили новостью о создании трёх мусороперерабатывающих предприятий, которые будут утилизировать отходы на все сто процентов. Попутно рассказали о создании в регионе комитета по обращению с отходами, а также пообещали уже этой осенью внедрить систему куаркодов для отслеживания оборота отходов. Настоящая революция.

В Ленобласти хотят построить три мусороперабатывающих завода и закрыть полигоны насовсем

Напомним, в начале июля губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о закрытии всех полигонов к 2023 году. На заседании общественного экологического совета 10 июля он сообщал о необходимости создать предприятия по переработке мусора, работающие по безотходному принципу, и предложил экспертам в рамках рабочей группы определить наилучшие для региона технологии. Члены совета проинформировали «Родину на Неве» в пятницу, 24 июля, что своё мнение специалисты могут озвучить главе уже через неделю.  

Эксперты рассматривают и технологии, и готовые проекты, которые могли бы подойти Ленинградской области. Их мнение пока официально не озвучено. Зато в середине недели пресс-служба губернатора официально проинформировала о том, что в Ленобласти хотят построить три завода «с нулевым объемом неперерабатываемых отходов», то есть, речь идёт о безотходной работе.

Мощность каждого их трех заводов составит 320 тыс. тонн.

«Предположительная мощность каждого их трех заводов составит 320 тыс. тонн. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, планируется предусмотреть масштабирование одного из таких производств, ближайшего по локации к Санкт-Петербургу, до 960 тысяч тонн. Все заводы будут внесены в территориальную схему по обращению с отходами», – говорится в сообщении пресс-службы.

Возможность реализации проекта обсудили на совещании с потенциальными инвесторами. Деталей обсуждения не предоставили, рассказали лишь, что в числе участников встречи был председатель консорциума BTI Group в России Максим Беккер. Позднее «Деловому Петербургу»  уточнили, что немецкий консорциум BTI Group готов вложить в переработку мусора в Ленобласти до 40 миллиардов рублей и обеспечить безотходную работу. В консорциуме предполагалось участие российской стороны: то, что строительством должна заниматься российская компания Михаил Ильин называл принципиальным решением.

Максим Беккер рассказал журналистам, что речь идёт об «абсолютной, стопроцентной сортировке и переработке отходов» и что «ни одной трубы на заводе для сжигания не предусмотрено». Проводить конкурсы по выбору инвестора областные власти не планируют, дополнил ДП, сославшись на слова Ильина.

Удивительно, но найти официальный сайт крупной компании, якобы готовой вкладывать миллиарды в мусоропереработку, не удалось.

И без того громкая новость о создании трёх заводов по утилизации мусора получила резонансное развитие после расследования журналистов 47news о том, что же собой представляет компания, претендующая на право реализации миссии по спасению Ленинградской области от гигантских объемов отходов. Удивительно, но найти официальный сайт крупной компании, якобы готовой вкладывать миллиарды в мусоропереработку, не удалось. Зато выяснилось, что немецкий бизнесмен, готовый решить проблему мусора путём реализации некоей инновационной технологии, был судим за хищение миллионов и уличён в мошеннических действиях.

Александр Дрозденко отреагировал на новые вводные обещанием перепроверить информацию, а также пояснил, что принимать решение о том, кто построит заводы, будет конкурсная комиссия. Ленобласть же готова на основе концессии сотрудничать с любыми достойными инвесторами: «Мы открыты для любого инвестора, хоть испанского, хоть китайского».

Новостью стало и создание нового комитета в составе администрации. В комитет Ленинградской области по обращению с отходами передали областное управление по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Среди полномочий комитета: предупреждение и ликвидация ЧС техногенного характера, связанных с мусором, разработка программ в сфере обращения с отходами, участие в проведении государственной политики в сфере обращения с отходами в Ленинградской области и создания комплексной системы управления отходами, сбора и переработки отходов на территории области.

Мы открыты для любого инвестора, хоть испанского, хоть китайского.

Как рассказал «Родине на Неве» председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» и член Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти эколог Юрий Шевчук, преобразовать управление в комитет губернатор предложил на одном из заседаний экологического совета, и это решение – вполне ожидаемое. То, что крупными инвестиционными проектами в сфере обращения с отходами будет заниматься специальный комитет, эксперт одобрил.

Что касается «немецкого проекта», то специалистам для ознакомления давали лишь распечатанную презентацию. Как рассказал Юрий Шевчук, эксперты сейчас сфокусировали внимание на более реалистичных проектах: «Мы оцениваем нормальные проекты, которые уже существуют и работают, а не бумагу. Я лично на два завода ездил, где декларируется переработка мусора под ноль. Все они находятся здесь: один в Обухово, другой в Ропше. Используют наши отечественные технологии».

Заводы, которые намерены строить в Ленинградской области, будут ориентированы на местный мусор, без учёта петербургского.

Специалисты оценивают проекты по ряду критериев: экологичность, безотходность и экономичность. «Эти критерии могут быть совмещены. Это может быть небольшое производство, не требующее санитарно-защитной зоны. Это может быть экономически рентабельное производство, которое окупается за шесть лет, а дальше прибыль приносит. Это может быть производство, которое полностью перерабатывает весь мусор либо в уже готовый продукт, либо во вторичное сырьё, которое на других заводах переработают в продукт», – комментирует эксперт.

Заводы, которые намерены строить в Ленинградской области, будут ориентированы на местный мусор, без учёта петербургского. Городское правительство пока так и сумело согласовать свою позицию по этому вопросу с областным. Точное место дислокации объектов не определено. «Почему три завода – более-менее понятно, если посмотрите на карту Ленинградской области: Карельский перешеек, юг, восток. Точная дислокация не определена. Чтобы её определить, нужно провести проектно-изыскательские работы, причём, не в трёх местах, а как минимум, в девяти, из них выбрать», – поясняет собеседник издания.

В то, что задумку с отказом от полигонов к 2023 году можно реализовать, эколог верит. Задача поставлена, технологию будут рекомендовать из числа апробированных. Надо определиться, куда направлять продукт, рассчитать окупаемость проекта. «То есть, начнём сейчас, к 2021-му году у нас будет технико-экономическое обоснование, к концу 2021-го года у нас будет рабочий проект с оценкой воздействия. А ангар поставить и оборудование смонтировать за полгода можно», – рассуждает эколог.

Что касается потенциального инвестора, то, по мнению Юрия Шевчука, на реализуемый по концессии проект, он найдётся. Особенно с учётом того, что риск не обеспечить наполняемость линии мусором стремится к нулю. К слову, хаотическому перемещению мусора – в идеальном варианте развития событий – должен помешать закон об обороте отходов. О нём правительство города также рассказало на минувшей – богатой на экологические новости – неделе. Разрабатывается закон, который будет регулировать оборот бытовых, строительных, медицинских и других видов отходов.

За несанкционированную транспортировку и размещение отходов планируется увеличение штрафов до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 1,5 млн. рублей для юридических лиц.

Реализация закона, говорят в правительстве региона, позволит внедрить единую систему контроля за логистикой с применением QR-кодов, которые должны будут иметься у всех легальных перевозчиков мусора. В QR-код «зашьют» подробную информацию о наличии разрешения, маршруте и пункте назначения транспортных средств, везущих отходы. За несанкционированную транспортировку и размещение отходов планируется увеличение штрафов до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 1,5 млн. рублей для юридических лиц.

Кстати, идея с контролем за перемещением машин с мусором звучала и ранее. «Родина на Неве» подробно описывала предложение от муниципальных депутатов из Мурино установить средства отслеживания маршрута любого грузовика, перевозящего отходы.

Юлия Медведева

Вам будет интересно