Ленобласть в поиске подходящих технологий по переработке мусора

swalka2

Мусорные полигоны в Ленинградской области должны прекратить приём отходов к 2023 году, заявил губернатор Александр Дрозденко. То, что в регионе намерены в ближайшее время определиться с вариантами утилизации отходов, исключающими их примитивное складирование на больших территориях, «Родине на Неве» подтвердил эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук.

В регионе планируют закрыть вопрос с мусорными полигонами в 2023 году

По его словам, на заседании общественного экологического совета 10 июля глава региона озвучил планы: никаких полигонов к 2023 году. Они должны быть закрыты на приём отходов и перейти в стадию рекультивации. «Мусор должен уходить на заводы, причём эти заводы должны работать по безотходному принципу, а не так, что выбрали некие фракции, а 80 процентов мусора осталось, и его скинули на полигон. Перерабатывать надо всё полностью, причём сжигание к переработке не относится. Это он [Александр Дрозденко] подчеркнул», — привёл эколог озвученное губернатором области мнение.

Технологии практически безотходной утилизации мусора существуют, но не все они экологичны. В ходе некоторых процессов образуются токсичные диоксины и фураны, в ряде случаев, получая на выходе значительно меньший объём отходов, повышается класс их опасности. По словам эколога, безвредные технологии есть, но и их надо применять, учитывая помимо прочих фактор целесообразности – подходит ли конкретный вариант конкретному региону.

Безвредные технологии есть, но и их надо применять, учитывая помимо прочих фактор целесообразности – подходит ли конкретный вариант конкретному региону.

Безвредный вариант – так называемое сжигание в кипящем слое – используется, например, «Водоканалом» при сжигании илового осадка, состав которого очень разнообразен. Выбросов вредных веществ не фиксируется, отметил Юрий Шевчук. Второй вариант – сжигание в цементных печах, там вредные вещества образуются, но все они уходят в клинкер и людям угрозы не несут. При этом, отмечает собеседник издания, рынок сбыта такой продукции ограничен. Не особо нуждается регион и в получении тепла путём сжигания, например, топливного гранулята.

Эколог призывает подумать, чего региону не хватает, на что есть спрос? По его словам, это инертные материалы (упрощённо – щебень, песок, гравий, песчаные и щебёночные смеси), а также изоляционные материалы для защиты трубопроводов, например, от промерзания. Изоляцию можно получить путём переработки выброшенного в мусор текстиля, полимерных изделий, битого стекла.

«Эти две вещи нам нужны: изоляция и инертные материалы. Получить их можно из мусора, и технологические решения – и в мире, и в России – тоже есть. Сейчас мы готовы строить такого рода заводы. Есть и опытные производства, и настоящие производства по изготовлению техногрунта, искусственного камня и так далее, – говорит Юрий Шевчук. – Нам сейчас нужно выбрать те технологии, которыми были бы наилучшими и доступными. Чтобы их выбрать, мы создали на совете рабочую группу. К концу месяца мы дадим рекомендации, какого типа технологии подходят для нашего региона». Он добавил, что предстоит учесть потребности как крупных городов, так и небольших районных центров, подобрав каждому типу населённых пунктов подходящие варианты.

Две вещи нам нужны: изоляция и инертные материалы. Получить их можно из мусора, и технологические решения – и в мире, и в России – тоже есть. Сейчас мы готовы строить такого рода заводы.

Эколог также прокомментировал ситуацию с потенциальным мусороперерабатывающим предприятием в Первомайском. Как ранее писала «Родина на Неве» в материале «В Ленобласти протестуют против мусороперерабатывающего завода на Карельском перешейке», местные жители крайне обеспокоены, что на этой территории появится завод по производству топливных гранул, и попутно полигон не пошедшего в переработку мусора.

«Никакого [мусороперерабатывающего] предприятия нигде в Ленинградской области, не только в Первомайском, не будет до тех пор, пока наша комиссия не установит, какую технологию выбрать для переработки мусора», — сказал Юрий Шевчук, добавив, что понимает опасения местного населения, которое видит, какой ущерб экологии и людям может нанести неэффективное предприятие. Так получилось, например, в Янино.

Мы не можем сказать, что технология по изготовлению топливного гранулята вообще будет использоваться. Чтобы использовать эту технологию, нужно организовать сбыт этих самых гранул, а они имеют очень ограниченный источник сбыта.

Помимо прочего он отметил, что вариант именно с производством топливного гранулята не самый эффективный и вряд ли будет реализован. «Мы не можем сказать, что эта технология вообще будет использоваться. Чтобы использовать эту технологию, нужно организовать сбыт этих самых гранул, а они имеют очень ограниченный источник сбыта. Это почти исключительно цементные заводы. Можно, чисто теоретически, переоборудовать топливные котельные под топку этими самыми гранулами. Но я думаю, это никому не понравится, в том числе, владельцам этих самых котельных, не говоря уже о местных жителях. А во-вторых, извлекать топливо из мусора – это малая часть проблемы. А куда основной объём мусора девать? Пока не будет пояснения, куда девать всё остальное, мы будем считать, что это плохая технология», — резюмировал эколог.

Юлия Медведева

Вам будет интересно