Москва и Гавана против «империи янки»

Cuba

Официальный визит президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля в Москву на фоне роста взаимной неприязни между Россией и США вызвал большой ажиотаж. Геополитическая ситуация толкает к сравнению нынешнего положения дел с Карибским кризисом и даёт основания строить догадки о том, что в действительности стоит за чередой протокольных мероприятий, совместное участие в которых приняли российский президент и кубинский лидер. Эксперты, постоянные собеседники «Родины на Неве», поделились своим мнением на этот счёт.

Президент России Владимир Путин с президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом на церемонии открытия памятника Фиделю Кастро / Фото: ТАСС 

Президенты России и Кубы на встрече в Москве обсудили перспективы развития российско-кубинского стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере, а также международную проблематику, официально проинформировал Кремль. Помимо этого Владимир Путин и Мигель Диас-Канель совместно открыли в Москве памятник Фиделю Кастро. «Куба была, есть и, уверен, всегда будет нашим последовательным стратегическим партнёром, союзником в мировых делах», — сказал на церемонии открытия Путин.

Кубинский лидер, в свою очередь, заверил, что республика «останется верна завету Рауля и Фиделя [Кастро] в отношении дружбы, которую столько лет они строили с СССР и затем с Российской Федерацией». «Россия знает, что она может и впредь рассчитывать на Кубу», — заявил Мигель Диас-Канель у подножия трёхметрового монумента. В ходе дальнейших деловых мероприятий неоднократно была подчёркнута солидарность Кубы с политикой России в противостоянии с Западом.

Так, президент Кубы указал в качестве источника существующего конфликта манипуляции США в отношении мирового сообщества, осудил расширение НАТО и санкции против России. Также Мигель Диас-Канель заявил, что Москва и Гавана противостоят общему врагу в лице «империи янки». «Россия и Куба имеют общего врага — это империя янки, которая манипулирует большой частью мира. Кто знает об этом лучше, чем мы? Мы испытываем это на себе более 60 лет, находясь под блокадой», — напомнил о торгово-экономическом эмбарго против острова кубинский президент.

Для многих наблюдателей протокольные встречи лидеров России и Кубы представляются лишь верхушкой более серьёзного процесса взаимодействия. Для этих догадок есть основания, считает доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич:

«Это не просто протокольный визит, он свидетельствует о том, что у Республики Куба и у России постепенно открывается новая страница в отношениях. Чего в ней больше — экономической, политической или военной составляющей, мы не знаем. Интерес может быть многоуровневым, многоаспектным. Нам, естественно, показывают протокольную часть. Мы, в свою очередь, понимаем, что ей одной дело не ограничивается. Явно, что дело связано не только с этим — есть какие-то глубокие нити заинтересованности».

Собеседник издания напомнил, что США не меняют своей политики в отношении Кубы, они по-прежнему блокируют республику по всем направлениям. «Кто может её разблокировать? Ответ очевиден — Российская Федерация. Может быть, это будет не сразу, может быть, это будет достаточно долгий процесс, но то, что процесс уже начат, на мой взгляд, очевидно», — говорит Николай Межевич. Он не исключает, что со стороны штатов последует реакция на сближение России и Кубы, так как это для них раздражающий фактор: «Какая-то форма реакции со стороны американцев будет, тут сомневаться не приходится».

В приоритете, считает эксперт, восстановление высокого уровня межгосударственных контактов между Россией и Кубой, так как в постсоветские годы произошло определённое охлаждение отношений: «Сначала эта задача решается, а уже потом всё остальное».

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает рост активности России в Латинской Америке. Что касается конкретно Кубы, то он не исключает, что лидеры двух стран обсуждали не только экономику, но и вопросы военно-технического сотрудничества:

«Мы видим достаточно большую активность России в зоне Латинской Америки. Есть несколько стран, с которыми мы выстраиваем отношения в первостепенном плане: это Никарагуа, Венесуэла и Куба. Это и военно-техническое сотрудничества — Россия не раз говорила о возможности возобновления в этой части наших взаимоотношений. Будет ли вновь построена военная база — вопрос дискутируемый, но то, что он поднимается, это уже значимо. Личный визит президента Кубы означает возможность, что на эту тему они тоже говорили».

«Кроме того, имеют значение и экономические взаимоотношения Кубы и России. Возвращение России в зону Карибского моря, Мексиканского залива, Центральной Америки — это процесс, который мы сейчас видим, и который очень важен для геополитического позиционирования. Безусловно, приезд президента Кубы Мигеля Диас-Канель — это не просто очередной визит очередного главы государства, а визит главы региона, принципиально интересного сейчас России. И, естественно, он содержит не только открытие памятника, выступление в Государственной думе и протокольные встречи, но ещё и целый ряд переговоров, которые представлены общественности не были, но результат которых мы через какое-то время увидим, — говорит Дмитрий Солонников. — Опасны ли высказывания со стороны кубинского лидера про «общего врага» в лице «империи янки»? Не думаю, что слова опасны в нынешней ситуации. Сейчас опасностей хватает и без этого. Никакую Америку это высказывание не открывает. У нас действительно сложные отношения с Соединёнными Штатами — на грани новой холодной войны. Называть ситуацию можно по-разному, но факт остаётся фактом: мы находимся в зоне противостояния, схожей с Карибским кризисом 60-х годов. И то, что в этих обстоятельствах возобновляются отношения Москвы и Гаваны, естественно».

Петербургский политолог и публицист Юрий Светов обратил внимание на символизм во встрече кубинского и российского президентов. «Президент Кубы Мигель Диас-Канель продемонстрировал, что смог справиться с возложенными на него задачами, заняв место руководителя Кубы после таких харизматичных фигур как Фидель и Рауль Кастро. То, что сейчас в Москве открывают памятник Фиделю Кастро во время его визита — это тоже символика, как бы признание его продолжателем дела Фиделя. Далеко не все люди, которые в переходный период оказались во главе государства, смогли реализовать эту задачу, — говорит эксперт. — Куба живёт, выстаивает, и она для нас — любопытный пример страны, которая 60 лет находится под американскими санкциями и справляется с этим. Когда-то справлялась благодаря помощи Советского Союза, теперь она и сама справляется».

Юрий Светов разделяет мнение о том, что вопрос военного сотрудничества наверняка затрагивался: «Многие моменты, я думаю, были обсуждены. А самое главное — это перспектива военного сотрудничества. Мы в своё время совершили определённый шаг, о котором очень много спорили — мы закрыли свою станцию радиоэлектронного наблюдения в Лурдес, и базу Камрань покинули во Вьетнаме, думая, что это будет в мире как-то оценено. А это не было оценено. И сейчас надо возвращаться. Думаю, переговоры были именно об этом. Не зря так много говорят об уроках Карибского кризиса. То, чего тогда удалось достичь, во многом следствие, что  мы были вблизи Соединённых Штатов. Возможно, это возвращение сейчас будет осуществлено».

При этом политолог акцентирует внимание на том, что речи не идёт о тайной доставке ракет на остров — этот исторический момент уже миновал. «К таким вещам не возвращаются. Метод, который был использован тогда, сейчас невозможен. И тогда-то всё раскрылось достаточно быстро. А сейчас в мире, где повсеместно летают спутники, сделать это невозможно. Будут предприняты какие-то другие шаги. Прежде всего, могут решаться вопросы наблюдения за Соединёнными Штатами, возможно, обсуждаться пункты наведения гиперракет, которые не требуют завоза гигантских масс оборудования и которые не попадают под ограничения как оружие».

На вопрос, не усугубит ли это отношения России с Западом, Юрий Светов отвечает — надо расставлять приоритеты: «Ситуация и без того разогрета до такой степени, что нас ничего больше не пугает. Наши слова вежливости, призывы просто игнорируют. Поэтому надо действовать в своих интересах».

Юлия Медведева

Вам будет интересно