Советская традиция отправлять детей в лагеря отдыха, от которой решили было отказаться в 90-е, не просто возрождается, но и развивается. Когда студентка первого курса предупредила меня, что пропустит одно занятие по основам журналистской деятельности по той причине, что отправляется в детский лагерь вожатой, я попросил её собрать побольше впечатлений и изложить их потом в очерке. Что она и сделала.
Дмитрий Жвания, редактор «Родины на Неве», доцент кафедры медиакоммуникационных технологий СПбГИКиТ
Вот я и вернулась из детского лагеря, расположенного в живописном месте на берегу озера Зеркального в Ленинградской области. Это была моя седьмая поездка в лагерь и вторая – в качестве вожатой. До сих пор странно осознавать, что я оказалась «по ту сторону баррикады» и приезжаю на смены уже не как ребёнок, а как проводник в положительные впечатления для других детей.
![](https://rodinananeve.ru/wp-content/uploads/2024/12/alina_2.jpg)
Мой второй вожатский опыт кардинально отличается от первого. Первый был летом 2023 года в лагере, организованном школой тхэквондо. Тогда у меня был отряд из 16 спортсменов в возрасте 7-10 лет. Среди них были те, для кого эта смена стала первой разлукой с родителями, те, кто пока не понимал, как выживать в условиях лагеря, не умел самостоятельно справляться с бытом. Зато в силу возраста не возникало вопросов об авторитете вожатого, поддерживающего установленные в лагере правила и т.п.
В этот же раз всё было совсем по-другому. Эту поездку можно назвать спонтанной: меня пригласили поработать преподаватели лицея, который я сама закончила в этом году. Соглашаясь, я знала, что работать буду именно с отрядом лицеистов. Они – целеустремлённые, умные, эрудированные и постоянно анализирующие. Это те дети, которых и детьми-то назвать уже сложно. 32 десятиклассника, которые младше меня всего на один-два года. При личном разговоре со многими из них мне, чтобы поймать зрительный контакт, приходилось немного задирать голову.
В начале работы передо мной и моей напарницей возникла чёткая цель: сделать всё для того, чтобы у ребят остались приятные впечатления от смены, построить с ними доверительные отношения, но при этом, пока мы находимся в лагере, избегать дружбы с ними «на равных», чтобы сохранять иерархию внутри отряда. Часто это казалось недостижимым, но мы продолжали стараться постоянно, с перерывами лишь на четырёхчасовой сон (и то, если повезёт).
Одновременно и «плюсом», и «минусом» в работе со старшим отрядом оказался тот факт, что эти «дети» всё видят, всё обдумывают и обо всём имеют личное мнение. Часто кажется, что многие из подростков уже вообще «выросли» из лагерного мироустройства, где есть строгие правила, рассчитанные в большей степени на малышей. Конечно, таких «детей» уже нельзя взять лишь авторитетом – они будут спорить с тем, с чем не согласны, отстаивая свою точку зрения до конца. Да, всегда всё обсуждать. Это не так легко, это энергозатратно, требует времени, но здесь игра действительно стоит свеч: благодаря постоянному общению с отрядом вожатые могут сразу получать обратную связь, рефлексию от каждого ребёнка по каждому дню смены, отслеживать динамику общеотрядных чувств и эмоций.
Такая возможность искреннего и осознанного диалога, помимо того, что была очень полезна в работе, вызвала во мне интерес: я посчитала своим долгом узнать, как же всё-таки современные подростки относятся к детским лагерям, что они находят в них интересным, а что кажется лишь пережитком прошлого, мешающим жить. Чтобы разобраться в этом вопросе, после смены я взяла интервью у трёх лицеисток.
Всем моим собеседницам сейчас по 16 лет, их имена – Лиза, Рената и Полина, и вот, каким личным опытом и мыслями на этот счёт они поделились:
– Сколько раз за свою жизнь вы были в детских лагерях? Расскажите о своём первом опыте, какие впечатления были после него?
Лиза: «В лагере я была два раза. Первый раз был год назад, тогда я тоже ездила с классом. Мне понравилось, конечно же! Мы с ребятами сдружились, сплотились… Было очень весело…».
Рената: «Я в своей жизни была в лагере 23 раза: 21 раз в одном и том же лагере, один раз в лагере в Болгарии и один раз – в этом [на Карельском перешейке]. Впервые я поехала в лагерь в 2017 году, мне на тот момент было 8 лет».
Полина: «За всю свою жизнь я была в лагерях восемь раз. Первый раз я поехала в лагерь, когда мне было 8 лет. Мне не понравилось: отряд был огромный, в нём были люди всех возрастов; в лагере была плохая инфраструктура; еда тоже была плохой, а мероприятия скучными. Мне было не с кем общаться, мне было невесело и неприкольно, я уехала недели через две».
– Какие эмоции вы испытали от последней смены?
Лиза: «Мне чуть-чуть грустно было вначале, но к концу я уже разошлась, по итогу всё стало нормально. В первый раз у меня в начале всё было хорошо, а к концу я загрустила, а на второй смене я, наоборот, сначала была грустной, а потом уже повеселела».
Рената: «Мне очень понравилось! Эта смена сильно сплотила меня со всей параллелью и с моим классом! Я познакомилась с безумно крутыми людьми, и сейчас это очень сказывается на моей жизни в школе, потому что я с ними со всеми общаюсь, мы видимся на переменах, мы ходим гулять, у нас появилась своя компания… Это просто прекрасный опыт, один, наверное, из лучших, который у меня был в принципе. Сейчас я вообще ничуть не жалею, что поехала туда!».
Полина: «Смена мне очень понравилась: она была яркая, она была интересная, заряженная на позитив, на добро. При этом какие-то негативные мысли тоже были… Но эти мысли были только в моменте, а потом, в конце дня, в конце смены, когда уже отдохнёшь, обо всём подумаешь, вообще забываешь про эти плохие события очень быстро и очень легко! Для меня смена держалась именно на коллективе: если бы не мой класс, если бы не мои вожатые, то я бы уехала… А так мне понравилось!».
– Что для вас самое ценное в детских лагерях? И, напротив, какие минусы вы в них видите?
Лиза: «Самое ценное в детских лагерях – это, наверное, сплочённость и то, что мы начинаем лучше друг с другом общаться, это самое главное! Минусы – это отсутствие розеток, то, что слишком много строгих правил, и еда…».
Рената: «Самое ценное – это эмоции, которые ты испытываешь именно в данном месте! Какие-то определённые мероприятия, такие как, например, дискотеки – мы же на них нечасто ходим в обычной жизни, а в лагерях они есть! Мероприятия, для которых мы совместно готовили сценки, номера, танцы – мне кажется, очень сильно сплачивают, и для меня это самое ценное – данные мероприятия и эмоции от них! Потому что они очень необычные и ты вряд ли получишь такие эмоции где-либо ещё! Минусы в детских лагерях, как мне кажется, –это часто еда и проживание, но в нашем лагере с этим всё было хорошо. Мне кажется, трудностью может стать социализация, потому что иногда в лагерях очень сложно с кем-то познакомиться, если ты закрытый человек; будет сложновато открыться и познакомиться с кем-то, если ты едешь не с классом, а просто в какой-то лагерь самостоятельно… И, конечно, ещё то, что ты находишься вдали от дома, потому что тем, кто привык быть дома, тяжело ездить в лагеря».
Полина: «Самое ценное в лагерях – это возможность показать себя, возможность пообщаться с другими людьми и возможность найти что-то новое для себя. Потому что есть очень много мероприятий, очень много мастер-классов, и они могут быть интересными, каждый найдёт что-то своё и каждый может создать себе новое хобби, это прикольно! Главные минусы, наверное, зависят от лагеря… Для меня главными минусами могут быть еда, размещение и организация, потому что организация часто либо вообще не заинтересованная и позволяет каждому делать то, что он хочет (и это не создаёт какой-то лагерной атмосферы), либо она слишком заинтересована и делает мероприятия, к которым становится уже просто неинтересно готовиться, очень нудно, очень невесело…».
– Каких, на ваш взгляд, главных ценностей и принципов должна придерживаться администрация лагеря, вожатые, дети, приезжающие в лагерь?
Лиза: «Администрации, наверное, стоит правила менее жёсткие делать, чтобы мы могли сами погулять, например… Организовывать поменьше мероприятий или делать участие в них просто по желанию. К вожатым, наверное, нет претензий… А подросткам – просто быть адекватными. Потому что чем адекватнее будут подростки, тем логичнее делать правила менее жёсткими, и тогда у всех всё будет хорошо».
Рената: «Мне кажется, администрация лагеря должна понимать, что дети – это дети. Что дети иногда могут быть безбашенными, иногда они хотят пообщаться друг с другом после отбоя … И, конечно, администрация должна контролировать, чтобы это всё было в пределах безопасности, чтобы со всеми всё было хорошо…Но, мне кажется, администрация и вожатые должны понимать, что дети и подростки, особенно в нашем возрасте, хотят общаться, хотят немножко бунтовать, и иногда надо разрешать им немного это делать. Дети и подростки же как раз наоборот должны понимать, что они приехали в лагерь, в котором свои правила, свои устои, и они не могут слишком за них выходить. Ну и просто принципы морали и этики соблюдать нужно».
Полина: «На мой взгляд, главным принципом и ценностью должно быть предоставление детям свободы. Не полной, но хотя бы чуть-чуть… И, на мой взгляд, между детьми и вожатыми должны быть доверительные отношения, чтобы к вожатым можно было всегда обратиться, они легко шли на контакт и старались уделять всем одинаковое количество внимания. Дети и подростки должны понимать, что они приезжают в лагерь, а значит что-то всё-таки придётся делать, придётся общаться… Надо вести себя адекватно, относиться к вожатым и к другим детям с уважением!».
– Что, по вашему мнению, нужно изменить в детских лагерях, чтобы они стали лучше, чтобы подросткам было и интересно, и безопасно там находиться?
Лиза: «Сделать хотя бы некоторые мероприятия не для всех, а по желанию! Чтобы было побольше свободного времени!».
Рената: «С моей точки зрения, как ребёнка, нужно давать больше какой-то свободы, чтобы мы могли одни ходить по территории лагеря… Потому что мы всё-таки уже взрослые ребята, нам уже по 16, мы уже самостоятельные… Но с другой стороны, я понимаю, что это может контролироваться рамками техники безопасности и вожатые всё-таки за нас отвечают. Во многих лагерях также очень часто попадаются плохие вожатые, нужно как-то их проверять, особенно тех, кто работает с маленькими детьми. Потому что я очень часто наблюдала, как вожатые срываются на маленьких детей, которым 6-8 лет, и тогда понятно, что ребёнку будет некомфортно с таким вожатым».
Полина: «По моему мнению, некоторым лагерям нужно изменить концепцию, потому что не везде есть доверительные отношения… Я вообще боюсь лагерей, где к вожатым нужно обращаться по имени-отчеству, потому что такие есть… Важно доверие… И чтобы руководство не так сильно душило вожатых – это тоже важно!».
– Если бы вас вернули на несколько недель назад и заново предложили поехать в наш лагерь на эту смену, с этими людьми, с этими правилами, вы бы согласились, уже пройдя через этот опыт?
Лиза: «Если бы у меня была возможность вернуться, я бы вернулась!».
Рената: «Конечно! Я бы согласилась! Я, если честно, об этом мечтаю, потому что я начала хорошо общаться с ребятами из параллели в последние дня три-четыре, а если бы я снова поехала в сюда, я бы начала это делать сразу же, чтобы провести как можно больше времени вместе, я бы сто процентов согласилась – да, да и ещё раз да! Моя мечта – чтобы мне сделали это предложение и осуществили его!».
Полина: «Я бы согласилась поехать сюда ещё раз, потому что я только под конец осознала, что это круто! В начале смены я была слишком уставшая, чтобы об этом думать. А в середине я поняла, что уже всё… Смена была суперкороткая, как мне показалось, я бы, наверное, не менее двух дней здесь провела, тут прикольно, вайбово! Возможно мне бы хотелось больше активничать, но из-за усталости в первые дни я вообще этого не осознавала…».
И всё-таки при том, что детские лагеря и по сей день остаются интересными и актуальными, многие аспекты, сохранившиеся в них с советских времён, противоречат главным ценностям современных подростков, а потому вызывают бурю негатива и желание протестовать. Так, в первую очередь детям в наше время хочется получать в лагерях больше свободы, пропорциональной их возрасту и уровню ответственности.
Мне как вожатой пережить эту семидневную смену было непросто: часто хотелось всё бросить из-за усталости, из-за того, что многое не получалось. Но после того, как я услышала эти слова от девочек из моего и из соседнего отряда, я осознала: мы смогли, несмотря ни на что, достичь взаимопонимания с теми самыми своенравными подростками из старшего отряда. Я точно так же замечаю все те проблемы, о которых говорят они, а они, в свою очередь, как оказалось, понимают нас, вожатых. И, что самое главное, даже при существовании для обеих сторон всех перечисленных проблем, вернувшись из лагеря, и дети, и вожатые, мечтают повторить этот опыт вновь.
Этот-то эффект в детских лагерях и называют той самой «магией смены». И, кажется, в этот раз она состоялась.
Алина Лащёнова