Перейти к содержимому
Главная страница Ленобласть склоняет Петербург к интимной близости

Ленобласть склоняет Петербург к интимной близости

Александр Дрозденко в своём сегодняшнем отчёте перед региональным парламентом озвучил ряд предложений о большей интеграции Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Александр Дрозденко впервые отчитывался перед региональным парламентом в новой столице Ленобласти — в Гатчине

Предлагается создать межбюджетные фонды 47-го региона и Северной столицы России для осуществления совместных проектов. Александр Дрозденко охарактеризовал это как «смелый шаг навстречу друг другу».

Идея касается объектов, важных для обоих субъектов РФ, поскольку часто сложно однозначно сказать, например, «для кого важнее развязка на границе — для жителей города или области». То же касается строительства социальных, спортивных объектов, проведения комплексного благоустройства территорий.

При этом глава Ленобласти заявил, что к таким межрегиональным проектам вполне могут присоединиться пограничные Псковская и Новгородская области, а также Республика Карелия.

Кстати

Поспособствовать такому развитию событий, по мнению Дрозденко, может и создание межрегиональной группы депутатов Государственной Думы РФ от обоих субъектов Федерации.

В связи с совместной инвестиционной деятельностью мегаполиса и Ленобласти Дрозденко отметил, что в 47-м регионе достаточно территорий, где возможно строительство современных высокотехнологичных промышленных предприятий, что важно в связи с политикой вывода за пределы Петербурга производств, расположенных сейчас даже в историческом центре Северной столицы России.

Подчеркнул Дрозденко и важность единой тарифной политики города и области, поскольку общая система ценообразования поставок воды, тепла и электроэнергии поможет решить «вопрос с платой за подключение и бизнеса и населения».

Кстати

На днях губернатор Ленобласти высказался и о совместной «мусорной» проблеме, напомнив Смольному, что в 2023 году 47-й регион перестанет принимать и складировать на своей территории отходы мегаполиса.

Через два года Петербургу будет некуда вывозить свои бытовые отходы

Дрозденко отметил, что Петербургу следует активно заняться строительством современных предприятий по переработке твёрдых бытовых отходов, дабы не случился «мусорный коллапс». Времени для решения проблемы до 2023 года — не много.

Дело в том, что по действующему законодательству в границах населённых пунктов полигонов по утилизации отходов быть не может, а заводов по переработке мусора в Петербурге нет. То есть мегаполис может только отправлять ТБО за свои пределы, и прежде всего — в Ленобласть.

Совместно городом и областью создан «Невский экологический оператор», который сейчас разрабатывает единую концепцию утилизации мусора. Предстоит договариваться о местах размещения перерабатывающих отходы предприятий, но, по мнению Дрозденко, Смольный не торопится решать этот вопрос.

Кстати

В этом же интервью Дрозденко подчеркнул, что во взаимоотношениях Петербурга и Ленобласти «иного выхода, кроме агломерации, нет». Поскольку невозможно разорвать огромные естественные связи, которые есть у этих двух субъектов РФ.

Глава Ленобласти высказался в этом интервью за совместное финансирование дорожных, градостроительных, социальных и коммунальных объектов. При этом Дрозденко образно отметил, что у него с губернатором Петербурга Александром Бегловым «пока букетно-конфетный период», который ещё не подразумевает наличие общего кошелька. «Мы пока в стадии романтических отношений. Но думаю, что скоро перейдём всё-таки к отношениям семейным», — сказал он.

Создать совместный кошелёк у Петербурга и Ленобласти пока не получается

Смольный пока что ответил только идеей выделить субсидии на газификацию садоводств в Ленобласти, где постоянно проживают почти 200 тысяч семей петербуржцев, но речь идёт только об СНТ, в которых жители мегаполиса составляют большинство. Причём в качестве условия выдвигается федеральная помощь с подводкой газовых магистралей к садоводческим массивам. В общем, налицо какое-то сиротство.

Кстати

Александр Беглов заявил при этом, что ускорение газификации регионов, о котором говорил президент России в своём послании Федеральному Собранию РФ, — «важнейший проект для агломерации Петербурга и Ленинградской области».

Между прочим, после того как мегаполис в конце прошлого года стал участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в статусе Санкт-Петербургской агломерации, город и область попытались провести совместные госзакупки, но выяснилось, что пока это не очень-то получается.

По федеральному закону 44–ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» взять на себя ведущую роль и провести процедуру должен один из органов исполнительной власти — либо Петербурга, либо Ленобласти. То есть с «семейным кошельком» пока имеются сущностные проблемы.

Напомним, что тема интеграции двух субъектов РФ была задана ещё в начале прошлого года. 23 января 2020 года экономист Михаил Хазин и лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко провели пресс-конференцию, на которой обосновали идею тесного сотрудничества города и области с их возможным объединением в той или иной конфигурации в Санкт-Петербургскую губернию.

Валерий Шинкаренко на пресс-конференции в редакции “Комсомольской правды” представляет результаты социологического исследования об отношении жителей Ленинградской области к идее объединения с Санкт-Петербургом

Слова «интеграция» и «агломерация» очень понравились губернаторам и мегаполиса, и Ленобласти, тему подхватили и «взяли на щит». Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе сентябрьской «ночи выборов» поблагодарил Валерия Шинкаренко за то, что он поднял тему объединения 47-го и 78-го регионов. Однако губернатор подчеркнул, что он и его петербургский коллега Александр Беглов говорит не об объединении, а о единении возглавляемых ими субъектов Российской Федерации.

Далее последовал бурный поток разнообразных идей, которые наперегонки озвучивали главы регионов Александр Дрозденко и Александр Беглов. Но по итогам прошлого года приходится констатировать, что дальше слов дело не пошло. В конце 2020 года, комментируя ход интеграционных процессов, лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко заявил:

«Губернаторы, и Александр Дрозденко, и Александр Беглов за прошедший год сделали много красивых и правильных заявлений о создании мощной и успешной агломерации “Большой Санкт-Петербург”, о единении регионов. Однако конкретного плана создания агломерации и единения нет. Так и не понятно, чем занимается Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Мы много раз говорили, что в Координационный совет нужно включать экспертов (урбанистов, экономистов, экологов) и представителей общественности. А главное, процесс интеграции регионов должен быть прозрачным. Люди лучше знают, чего они хотят. И они должны понимать, что готовят им чиновники. Но пока процесс интеграции окутан тайной, покровы которой время от времени прорывают бравурные пресс-релизы», — считает Шинкаренко.

Однако в 2021 году дело как будто бы сдвинулось с мёртвой точки. Как минимум — главы регионов договорились о создании единого оператора по обращению с мусором. И вот последовали новые инициативы главы 47-го региона.

Валерий Шинкаренко, обсуждая их, сказал следующее:

«То, что Александр Юрьевич Дрозденко в очередной раз указал на переплетение интересов и запросов жителей Петербурга и Ленинградской области, можно только приветствовать. Особенно важно, что губернатор подчеркнул необходимость совместно решать вопрос с утилизацией мусора, который большей частью производится Петербургом, а свозится в регион, который его окружает.

Мы также поддерживаем предложение о создании межбюджетных фондов для решения инфраструктурных проблем Санкт-Петербургской агломерации, таких, например, как долгожданное метро в Кудрово. Надеемся, что по итогам последнего послания Президента в эти инфраструктурные проекты удастся привлечь и федеральные деньги из Фонда национального благосостояния.

Однако, зная, как работает наш госаппарат, как ведёт себя наше чиновничество, я всерьёз опасаюсь, что совместные агломерационные проекты приведут к увеличению числа чиновников и усложнению финансовых механизмов, что откроет новые возможности для коррупции. Что простые граждане, жители Петербурга и Ленинградской области, выиграют от того, что помимо областной и городской бюрократии, появится ещё бюрократия агломерационная?

Объективная реальность такова, что Петербург и Ленинградская область давно де-факто представляют собой один регион и нужно, чтобы они стали одним субъектом федерации де-юре, которым будет управлять эффективное региональное правительство».

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2