Перейти к содержимому
Главная страница Петербург и Ленобласть зависли в пограничном состоянии

Петербург и Ленобласть зависли в пограничном состоянии

Завершающийся год ознаменовался не только пандемией коронавируса, но и многочисленными разговорами об интеграции Северной столицы и 47-го региона России. А есть ли реальные результаты?

Смольный, быть может, и готов принять под своё крыло ряд районов, непосредственно примыкающих к границе Петербурга, но с опаской относится к накопившимся там градостроительным и инфраструктурным проблемам

Загремим под фанфары

Тема была задана ещё в январе «с подачи» Ленинградского областного отделения партии «Родина». 23 января экономист Михаил Хазин и лидер ленинградской «Родины» Валерий Шинкаренко провели пресс-конференцию, на которой обосновали идею интеграции двух субъектов РФ с их возможным объединением в той или иной конфигурации в Санкт-Петербургскую губернию.

Слово «интеграция» очень понравилось губернаторам и мегаполиса, и Ленобласти, тему подхватили и «взяли на щит». Далее последовал просто бурный поток разнообразных идей, которые наперегонки озвучивали главы регионов Александр Дрозденко и Александр Беглов.

4 февраля губернатор Ленобласти предложил уравнять в обоих регионах социальные льготы, решить вопросы, связанные с утилизацией отходов, предусмотрев компенсацию 47-му региону за экологическую нагрузку, а также выровнять тарифы ЖКХ и обсудить строительство транспортных развязок.

«В поддержку Петербурга мы готовы определить в 30-километровой зоне вокруг мегаполиса зелёные парковые зоны. Там будет запрещена категорически любая хозяйственная деятельность», – заявил тогда Дрозденко.

12 марта губернаторы встретились в Доме правительства Ленинградской области (глава Санкт-Петербурга посетил это здание впервые с 1999 года, когда Владимир Яковлев присутствовал на инаугурации Валерия Сердюкова). По результатам рандеву было объявлено, что давно существующий Координационный совет двух регионов по вопросам социально-экономического развития обретёт президиум и рабочие группы для подготовки его решений, которые при необходимости «будут оформляться законами субъектов Федерации».

Первое заседание этого обновлённого совета планировалось на май, предполагалось обсудить мероприятия по интеграции систем социальной поддержки жителей города и области, транспортной инфраструктуре, совместном развитии туризма, обеспечении продовольственной безопасности и др. Но разразилась пандемия и заседание в обозначенный срок не состоялось.

Совместный антивирус

В борьбе с коронавирусом администрации двух регионов вроде бы согласовывали свои действия, хотя введённые ими ограничения нередко не совпадали. Это, в частности, вызвало ряд недоразумений, связанных с работой крупных торговых центров, расположенных в предместьях Петербурга, но на территории Ленобласти.

20 августа всё же состоялось очередное заседание Координационного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам социально-экономического развития. Обсуждалась синхронизация действий по снятию ограничений, введённых в период пандемии на приграничных территориях двух регионов, оказание медицинской помощи, льготах для ветеранов труда и блокадников, ремонт улично-дорожной сети Петербурга и региональных трасс Ленобласти, информационная безопасность. Говорилось и о создании некоего «единого центра управления рядом отраслей экономики», развитии метрополитена, льготном проезде в общественном транспорте для жителей обоих регионов.

«Мы действуем в интересах одних жителей, не разделяя тех, кто живёт в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Сегодняшние решения – первые шаги к нашей углублённой интеграции – о льготах, о синхронизации работы дорожных служб, уже обсуждается синхронизация строительства социальных объектов», – заявил тогда Александр Дрозденко.

Однако уже в середине ноября стало известно, что конкурс на проектирование станции метро в Кудрово отменён правительством Петербурга из-за «непредвиденных обстоятельств». Комитет по развитию транспортной инфраструктуры мегаполиса разъяснил, что конкурс «выпал» из плана-графика вплоть до завершения разработки документов территориального планирования Дирекцией по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

12 ноября Александр Беглов заявил, что власти двух сопредельных регионов договорились о том, что петербуржцы смогут получить медицинскую помощь в лечении коронавирусной инфекции в больницах Ленобласти, а её жителям будут доступны аналогичные учреждения Северной столицы.

«В борьбе с распространением коронавирусной инфекции Петербург объединяет усилия с Ленинградской областью. Мы – два самостоятельных субъекта Федерации, но единая агломерация», – заявил Беглов.

Хорошее дело, но вообще-то и без пандемии система оказания медицинской помощи в обоих регионах должна быть доступна для всех их жителей везде и всегда. Как, впрочем, и для оказавшихся здесь волею судеб гостей из других городов и весей.

Границы на замке

Последнее по времени громкое заявление по поводу взаимоотношений двух регионов сделал губернатор Петербурга Александр Беглов 26 ноября, предложив предусмотреть в Концепции научно-технологического развития Северной столицы России агломерацию с Ленобластью.

«Мы не можем развиваться отдельно друг от друга. Ежесуточно порядка 400 тысяч человек перемещаются по встречным направлениям из области в город и обратно. Целые города выросли на границе Петербурга. Промышленный и научный потенциал Петербурга и Ленинградской области, трудовые ресурсы дадут большое конкурентное преимущество для агломерации в целом», – заявил Беглов.

Но попробуйте на сайтах администраций Петербурга и Ленобласти в разделе, где официально публикуются документы, через автоматический поиск найти что-нибудь, содержащее словосочетание «координационный совет». Отрицательный результат этого действия быстро отрезвит любого, кто поверил в какие-то президиумы и рабочие группы этого сугубо консультативного органа «взаимодействия» двух соседних регионов.

То есть, если и были какие-то поползновения какие-то группы для выработки чего-то создать, то оформлено это было в лучшем случае протокольными поручениями, на которые последовали чиновничьи отписки. Тем это «дело» и закончилось. Пока что в наличии имеются громкие заявления и внутренний документооборот. Всё.

Кстати, 1 августа, на праздновании Дня Ленинградской области Александр Дрозденко вообще анонсировал на август совместное заседание правительств 47-го и 78-го регионов.

«Прежде всего, мы говорим об интеграции на границах. У нас смешанные транспортные потоки: часть маршрутов финансирует город, часть содержим мы. И, конечно, эти маршруты работают и для жителей города, и для жителей области», – сказал тогда губернатор. Но всё ограничилось Координационным советом.

Если вы внимательно прочитаете все эти губернаторские цитаты, то увидите, что слова «агломерация» и «интеграция» непременно соседствуют со словом «граница». И это многое объясняет во всей этой ситуации.

Как не выкручивайся, но приходится признать, что без изменения административно-территориального деления Петербургу и Ленобласти не обойтись. Хотя бы для постепенного урегулирования проблем новых городов, выросших в предместьях Северной столицы. Очевидно, что жители Кудрово, Мурино, Бугров, Нового Девяткино по факту – петербуржцы, а формально – жители Ленобласти. Это противоречие даже сгладить трудно, не говоря уже о том, чтобы его изжить в существующих обстоятельствах.

Понятно, что любое изменение границ Ленобласти, подразумевающее передачу её территорий другим субъектам Федерации, не может не восприниматься региональной администрацией в штыки. Смольный, быть может, и готов принять под своё крыло ряд районов, непосредственно примыкающих к границе Петербурга, но с опаской относится к накопившимся там градостроительным и инфраструктурным проблемам. Ситуация складывается патовая.

А нам всё равно

Напомним, что исследование, проведённое в октябре текущего года путём опроса 1200 человек, показало, что горожане по большей части индифферентно относятся к идее интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Почти 40% респондентов отметили, что им «всё равно». При этом около 30% опрошенных называют процесс объединения «желательным» и лишь 8% выступают «против». Неактуальным вопрос сочли чуть более 18% опрошенных. Острую необходимость в интеграции увидели 6,17% респондентов.

Противники, прежде всего штатные, любых инициатив, связанных с изменением административно-территориального деления Петербурга и Ленобласти, любят рассуждать о неимоверных трудностях этого процесса. Особенно, если речь идёт о поглощении одного субъекта Федерации другим.

Ещё лет 10-12 назад, когда Валентина Матвиенко в свою бытность губернатором Санкт-Петербурга говорила о необходимости объединения города и Ленобласти, её визави из 47-го региона Валерий Сердюков озвучивал одно и то же: для этого надо, чтобы мегаполис отказался быть субъектом Федерации и вошёл в состав Ленинградской области в качестве муниципального городского округа, как, например, Сосновый Бор.

Но с тех пор кое-что изменилось. В частности, появилась агломерация Большая Москва, создание которой не потребовало проведения референдума в столице и окружающей её области, а также не создало проблем с «подгонкой» системы местного самоуправления, которая в Первопрестольной и в Петербурге действует иначе, нежели в Ленинградской или Московской области. Просто был принят городской закон, оставивший в присоединённых районах ту муниципальную схему, которая уже существовала.

Мы попросили прокомментировать ход интеграционных процессов лидера ленинградской «Родины» Валерия Шинкаренко, во многом с подачи которого они и были запущены. «Я бы начал с того, что петербуржцы в целом выступают “за”. Так, 28% опрошенных – за “Большой Санкт-Петербург”, 13,9% – за полное слияние, 17,5% – за одну агломерацию. Можно констатировать факт, что и в Петербурге, и в Ленинградской области существует общественный запрос на интеграцию. Да, значительный процент опрошенных ответили, что им “всё равно”, но это указывает лишь на то, что петербуржцам пока чётко не объяснили, зачем им нужна интеграция с Ленинградской областью. Губернаторы, и Александр Дрозденко, и Александр Беглов за прошедший год сделали много красивых и правильных заявлений о создании мощной и успешной агломерации “Большой Санкт-Петербург”, о единении регионов. Однако конкретного плана создания агломерации и единения нет. Как и не понятно, чем занимается Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Мы много раз говорили, что в Координационный совет нужно включать экспертов (урбанистов, экономистов, экологов) и представителей общественности. А главное, процесс интеграции регионов должен быть прозрачным. Люди лучше знают, чего они хотят. И они должны понимать, что готовят им чиновники. Но пока процесс интеграции окутан тайной, покровы которой время от времени прорывают бравурные пресс-релизы. А что на деле? На деле чиновники в начале ноября на дизель-электропоезде проехали от Ладожского вокзала до Кудрово. Этого явно недостаточно, чтобы воодушевить петербуржцев идеей единения с Ленинградской областью».

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: