Перейти к содержимому
Главная страница Петербуржцы не против дальнейшего сближения с Ленобластью

Петербуржцы не против дальнейшего сближения с Ленобластью

Петербуржцы выражают сдержанную заинтересованность в дальнейшей интеграции города с Ленинградской областью. Однако этот вопрос не является для горожан насущным на фоне проблем, связанных с пандемией коронавируса. Такие выводы делают эксперты по итогам проведённого Институтом современного государственного развития исследования на тему возможного объединения города и области. Сторонники объединения характеризуют ситуацию как рабочую и рассчитывают, что в перспективе удастся донести до большего числа граждан преимущества от реализации идеи объединения регионов.

На пресс-конференции в “Комсомольской правде” представили результаты исследования на тему возможного объединения Петербурга и Ленинградской области

Исследование, проведённое в октябре текущего года путём опроса 1200 человек, показало, что горожане по большей части индифферентно относятся к идее интеграции Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Результаты были оглашены во вторник на пресс-конференции в «Комсомольской правде». Почти 40% респондентов отметили, что им «всё равно». При этом около 30% опрошенных называют процесс объединения «желательным» и лишь 8% выступают «против». Неактуальным вопрос сочли чуть более 18% опрошенных. Острую необходимость в интеграции увидели 6,17% респондентов.

Примерно те же настроения отражают ответы на вопрос, насколько интеграция изменит вашу жизнь. «Ничего не поменяется», считают 57% опрошенных, четверть респондентов говорит, что «немного улучшит», меньше 10% уверены, что объединение в той или иной форме ухудшит их жизнь. Если говорить о том, что привлекает людей в перспективе дальнейшего сближения, то это (если не брать во внимание самый распространённый ответ «ничего не привлекает») логистичесчкая связность регионов, улучшение качества услуг в области, сокращение числа чиновников, приток федеральных инвестиций и новые рабочие места.

Тема интеграции для петербуржцев не закрыта. Она актуальна, она будет обсуждаться дальше.

Значительный процент петербуржцев высказался против полного слияния регионов – 38% респондентов. При этом люди одобрительно относятся к идее присоединения к городу близлежащих муниципальных образований Ленобласти и созданию «Большого Санкт-Петербурга» (28,3%), больше 17% опрошенных видят перспективу в создании единой агломерации. За слияние города и области выступили 13,9% жителей.

«Петербуржцы скорее за интеграцию с Ленинградской областью, чем против. Ситуация с коронавирусом внесла изменения в морально-психологические настроения общества, что логично. Сейчас присутствует некая апатия и пассивность в рассмотрении стратегических дальних вопросов. Но тема интеграции для петербуржцев не закрыта. Она актуальна, она будет обсуждаться дальше», – прокомментировал итоги социологического исследования политолог, директор института Дмитрий Солонников.

Напомним, что губернаторы Ленинградской области и Санкт-Петербурга громкие заявления о необходимости транспортной, социальной и экологической интеграции регионов, которые они возглавляют, один за другим сделали в конце января. Произошло это через несколько дней после того, как политик Валерий Шинкаренко и экономист Михаил Хазин дали пресс-конференцию в «Интерфаксе», на которой предложили объединить Санкт-Петербург и Ленобласть в единый субъект Российской Федерации. Идея вызвала серьёзный резонанс в информационном пространстве, разделив его на сторонников и противников проекта.

Петербуржцы скорее за интеграцию с Ленинградской областью, чем против, следует из результатов исследования

Следующим шагом стало масштабное исследование «Института городского развития» среди жителей области, которые поддержали данный социальный тренд. По итогам исследования, более 60% жителей региона хотят объединиться с городом.

Можно констатировать факт, что и в Петербурге, и в Ленинградской области существует общественный запрос на интеграцию. Сможем ли мы реализовать запрос на положительный интеграционный эффект, это вопрос политического руководства.

Председатель Регионального отделения ВПП «РОДИНА» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко видит запрос на интеграцию в обществе: «Петербуржцы в целом выступают “за”. Так, 28% опрошенных – за «Большой Санкт-Петербург», 13,9% – за полное слияние, 17,5% – за одну агломерацию. Тех, кто говорят слиянию “нет”, – меньшинство. Можно констатировать факт, что и в Петербурге, и в Ленинградской области существует общественный запрос на интеграцию. Сможем ли мы реализовать запрос на положительный интеграционный эффект, это вопрос политического руководства. Основная задача – это повышение качества жизни людей».

В рамках агломерации, говорит политик, эффективнее решаются вопросы управления человеческим капиталом, проблемы утилизации мусора, развития дорожной сети, интенсивнее происходит переход на новый технологический уклад. Конкретный формат интеграции – вопрос, который может обсуждаться.

Председатель Регионального отделения ВПП «РОДИНА» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко

«Мы считаем, что Санкт-Петербургская агломерация идеально подходит для проведения политики создания высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест. У нас колоссальный образовательный и культурный потенциал в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области – ресурсный потенциал, и мы предлагаем в Санкт-Петербургской агломерации реализовать проект – создание инновационной технологической долины. Рабочее название проекта – “Космополис”. Мы готовим концепцию этого проекта и в скором времени представим её общественности и органам власти, чтобы заниматься не только тактическими задачами сегодняшнего дня – борьбой с кризисом и коронакризисом – но и всё-таки смотреть в будущее», – высказался Валерий Шинкаренко.

В рамках агломерации, говорит политик, эффективнее решаются вопросы управления человеческим капиталом, проблемы утилизации мусора, развития дорожной сети, интенсивнее происходит переход на новый технологический уклад.

Он также отметил не отражённую в исследовании тягу петербуржцев к природе, которую позволяет реализовать Ленобласть. За счёт переезда в область – в условиях обеспечения привычного качества жизни и возможности работать – решилась бы и проблема скученности проживания, и возможно, отступила бы эпидемиологическая угроза. Плюсы от объединения получит и сфера труда, уверен Валерий Шинкаренко: «Санкт-Петербург и Ленинградская область – это единый рынок труда. Его нужно защищать, в том числе активно контролировать рынок трудовой миграции, чтобы приоритет имели российские граждане, и не просто приоритет в трудоустройстве, а чтобы для них создавались высокопроизводительные высокооплачиваемые рабочие места».

В целом с идеей объединения «Родина» намерена идти и на выборы в Законодательное собрание Ленинградской области, и на думские выборы. Одна из ключевых целей – вернуть объединённому Санкт-Петербургу статус «глобального города», такого, каким он был задуман изначально и каким долгие годы являлся в прошлом. Проще говоря, одой из мировых столиц.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: