Сейчас в моде фильмы и сериалы в стиле ретро, где в кадр то и дело попадают автомобили, которые разъезжали по нашим дорогам 50, 70, 80 лет назад, а то и больше. Откуда их берут? На легендарной киностудия «Ленфильм» есть цех игрового транспорта. Возглавляет его Сергей Никифорович Григорьев, который скоро отметит свой 70-летний юбилей. Он поделился с нами историями киношной автомастерской.

Почти все — на ходу!

— От «Ленфильма» мы возили на выставку ретро-техники, которая в апреле проходила в Экспофоруме, «Делоне-Бельвиль» 1914 года и два «Студебекера» 1915 и 1924 годов, — говорит Сергей Никифорович. — Этими автомобилями мы хотели продемонстрировать весь спектр нашей работы. Мы можем строить модели с нуля, можем реставрировать, а можем и бережно хранить реликвии. Новодел делать проще и быстрее. Реставрация даётся труднее. Она занимает у нас обычно полгода-год. «Студебекер» (light six) 1924 года, например, всё ещё в процессе реставрации. К лету закончим: остались кузовные работы. На выставке можно было увидеть его шасси с двигателем и коробкой передач. «Делоне-Бельвиль» у нас реплика. Мы сами собрали её по чертежам журнала «Моделист-конструктор» для кинофильма «Гарпастум». А «Студебекер» (SD) 1915 года — это оригинал. Один из самых старейших автомобилей в нашей коллекции.
Всего в ленфильмовской коллекции 40 автомобилей. 38 из них на ходу. Но по городу они не ездят, постоянных номеров не имеют. До места съемок добираются на эвакуаторе. А во время съёмок машины редко доверяют кому-то, кроме работников автомастерской киностудии. Их, кстати, трое. Вместе с Сергеем Григорьевым над созданием и восстановлением старинной техники в цехе игрового транспорта уже больше 30 лет трудятся Борис Соколов и Сергей Кузнецов.
Где найти запчасти?
— Пока мы с Борисом заканчивали шасси «Студебекера» 1924, Сергей умудрился практически из ничего построить реплику АМО-3 (советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 2,5 тонны — ред.), — рассказывает Сергей Никифорович. — У него были чертежи кабины, какие-то детали, откопанные с мест боев, было шасси убитого ЗИСа-5, кривая рама. Сергей сам починил двигатель, который был уже неживой почти. Осталось доделать только платформу грузовую, найти стекла для фар АМО-3. А так он уже готов к съёмкам.
Для мастеров подобные выставки — всегда возможность найти нужные детали и запчасти для старинных автомобилей. Сарафанное радио на таких событиях работает отменно. Участники выставок — коллекционеры со всей России, каждый из которых имеет уникальные детали или нуждается в них. Если запчасти не удаётся приобрести или обменять, тогда их делают на заказ по чертежам. Однако большая часть необходимых автомобильных механизмов изымается из старых, изношенных моделей.
Горят, тонут, падают с обрыва
В автомастерской «Ленфильма» есть не только старинные автомобили и их реплики, но ещё и дублёры. По сценарию транспорт может потребоваться не просто для проезда и антуража. Иногда ему требуется сгореть, утонуть, взорваться или упасть с обрыва, как это было с «Делоне-Бельвиль» 1914 года. В картине «Сонька — Золотая Ручка» автомобиль должен был по сюжету падать в пропасть. Трое мастеров всего за месяц сделали дублёра без внутреннего наполнения, даже двери у него не открывались, но внешне от настоящей модели было не отличить. Автодублёра скидывали с берега речки Монастырки. На противоположном берегу каскадёры на джипе зацепили его и рванули. Удивительно, что автодублёр, построенный всего за месяц и переживший падение, почти не пострадал. Сергей Никифорович уверен, что скоро его можно будет даже поставить на ход.
Весь старинный автотранспорт, находящийся под опекой Сергея Григорьева, очень бережно хранится и используется. Перед съёмками каждая модель проходит специальную подготовку. Машину могут изменять, перекрашивать или подкрашивать нужные фрагменты. Например, всё тот же «Делоне-Бельвиль» был перекрашен десятки раз, так как снялся во многих фильмах — таких, как «Адмирал», «Белая гвардия», «Сонька — Золотая Ручка», «Есенин», «Курт Сеит и Александра», «Чкалов», «Господа-товарищи», «Распутин», «Григорий Р.», «Контрибуция», «Мата Хари», «Матильда» и других. Возвращается машина в гараж всегда в целости и сохранности. Работники автомастерской присутствуют на съёмках, чтобы контролировать процесс использования раритетов и помогать в управлении автомобилем.
Даме-шофёру забыли сбрить усы
— В фильме «Вертинский» снимался «Студебекер» 1915 года. За рулём почти всегда сидел я. Вообще, это, наверное, мой любимый автомобиль, хоть и очень капризный. Он очень специфичен и сложен в управлении, поэтому водить его дело нелёгкое, — рассказывает Сергей Никифорович. — Обычно актёр только садится в машину. Когда она начинает двигаться, то за рулём уже сидит кто-то из нас троих. Так, мы ещё и актёры дубляжа. В «Вертинском» я, кстати, был дублёром актрисы. Она запрыгивает в автомобиль, а когда он отъезжает, то уже за рулем я в парике. Отсняли, а потом заметили, что мне усы забыли сбрить.
У каждого автомобиля в мастерской «Ленфильма» есть своя настоящая и киношная история. Любовь мастеров студии к своему делу, их чуткая забота о каждой модели и многолетний опыт в создании и починке машинных механизмов позволяют зрителям увидеть на экранах исторически точные автомобили.
Татьяна Артеева
Фото автора
Печатная версия в №7 газета «Петроградская перспектива»