Край героев и терриконов — на пути в родную гавань

Donbass101

Несмотря на риск из-за хаотических обстрелов ВСУ, горожане вчера вышли на центральную площадь Донецка праздновать воссоединение с Россией. Они обнимались, пели гимн и скандировали название своей великой страны.

30 сентября стало точкой невозврата и для республик Донбасса, и для освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей, и для всей России

Вчера говорила с Надеждой. Она — жена донецкого офицера, командира штурмового подразделения, который сейчас находится в Петербурге и ждёт операции. Последствия ранений, контузий, стресса, пережитых за восемь лет войны в окопах, постоянно на передовой, почти без отдыха и с «ротациями» — с одного опасного участка фронта на другой, ещё более опасный…

Разговор состоялся не сразу. Надежда долго молилась в храме о здравии мужа, а потом мне перезвонила. Эта необыкновенная женщина полностью соответствует своему имени: всегда оптимистичная и улыбчивая, надёжная, как скала, умеющая делать всё и даже больше. Иногда, наблюдая за ней, кажется, будто у Надежды сто рук. Всё успевает, всё идеально.

И держать большое хозяйство — «курочки, индюшки, кролики, ведь мальчикам-бойцам нужна домашняя еда, они там на своих сухпайках язву только заработают». И помогать многочисленной родне и друзьям — «ну как же они без меня, не справятся». И, будучи всегда гостеприимной и хлебосольной хозяйкой дома, уметь приготовить «из топора» хоть суп, хоть пироги.

И быть верной и любящей соратницей своего боевого мужа. И оставаться при всём этом статной моложавой красавицей с яркими глазами и бровями вразлёт.

Надя рассказывает, что мужу повезло попасть по квоте на операцию, что его хорошо встретили в питерской больнице, где он даже «отъелся на пару килограммов, выспался и стал таким светлым и спокойным, а не серо-зелёным от усталости и напряжения».

Я радуюсь вместе с ней и слышу, как параллельно мессенджер нервно пиликает сообщениями. Открываю — и сердце обрывается. «Внук погиб под Первомайским. Ему было всего девятнадцать. Мне незачем жить. Все потеряло смысл», написала другая моя подруга.

Я хорошо знала его: когда-нибудь, когда наберусь сил, напишу о нем — юноше необычной судьбы и с невероятно сильным характером. Он жил бесстрашно и погиб героем, взяв пулемёт, пошёл на врага первым, отражая атаку превосходящих сил украинских боевиков.

Такая короткая жизнь красивого донецкого мальчика, который хотел защищать свой город и свою любовь, стать офицером, похожим на своего прадеда-фронтовика. Таких парней теряет Донбасс и Россия. Он, как и многие его сверстники — молодые бойцы, не дожил до осуществления мечты — вернуться на Родину вместе с Донбассом.

«Мы всегда будем помнить героев “русской весны”, тех, кто не смирился в 2014 году с неонацистским государственным переворотом на Украине, всех, кто погиб за право говорить на родном языке, сохранять свою культуру, традиции, веру, за право жить. Это воины Донбасса, добровольцы и ополченцы, это мирные жители, дети, женщины, старики, люди самых разных национальностей. Это наши бойцы, павшие смертью храбрых в ходе специальной военной операции. Они герои. Герои великой России. И прошу почтить их память минутой молчания», — сказал в своём обращении глава государства Владимир Путин во время подписания документов о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик.

30 сентября стало точкой невозврата и для республик Донбасса, и для освобождённых территорий Херсонской и Запорожской областей, и для всей России. Теперь это единое целое, одна судьба на всех, один путь, один народ. То, за что сражались и умирали наши бойцы. То, за что они готовы погибнуть, но не сдаться, и сейчас.

На границах Донецка пока нет изменений к лучшему. По-прежнему накрываются ударами реактивной и ствольной артиллерии ВСУ все районы — и прифронтовые, и центральные, и спальные. Бои идут возле самого города, Макеевки, Ясиноватой и других населённых пунктов.

Южнее Марьинки есть определённый успех возле маленького посёлка с символичным названием Победа. А на северо-западе Донецка, у того самого Первомайского, продвижение союзных сил натолкнулось на ожесточённое сопротивление врага и его встречные атаки с использованием танков и артиллерии.

ВСУ несколько раз пытались нащупать уязвимые места в обороне возле шахтёрской столицы, но всегда получали жёсткий отпор. Все прорывоопасные направления укреплены, а воюют здесь высокомотивированные и опытные донецкие подразделения.

Поддержку, подкрепление и общее руководство обеспечивают войска Северо-Кавказского военного округа. Именно его номера — на всех военных машинах. Такой плотный контроль показывает ценность Донецка как военно-политического центра.

Тяжёлая ситуация сложилась и на севере Донецкой области — возле города Красный Лиман, который был освобождён союзными силами в конце мая этого года и вошёл в состав ДНР.

После оставления Харьковской области Красный Лиман снова стал эпицентром боевых действий. Украинские боевики около трёх недель подбирались к нему всё ближе, захватывая соседние посёлки, и теперь с трёх сторон подступили к городу.

Чтобы захватить его и пойти дальше, ВСУ использовали и мобильные группы на пикапах, и диверсионные отряды, и крупные подразделения, усиленные танками. Также была задействована артиллерия всех калибров, включая пресловутые «Хаймарсы»,  М777 и весь набор поставляемых западных образцов вооружения.

Сильные бои в черте Красного Лимана идут вторую ночь: натиск ВСУ очень серьёзный и может привести не только к потере территорий (момент публикации текста российские войска оставили Лиман – прим. ред.).

Вот на таком тревожном фоне и происходит историческое событие воссоединения русских земель. В Донецке над балконами и домами вчера гордо реяли российские флаги, проезжающие машины радостно сигналили, а лица людей впервые за изнурительные дни бесконечных обстрелов выглядели счастливыми.

Это было настоящее народное ликование. Когда стемнело, раздались звуки импровизированных салютов — бойцы на фронте стреляли в воздух трассирующими очередями и из ракетниц. И ещё это была вторая относительно спокойная ночь почти без обстрелов, как и перед референдумом.

Что же думают дончане о воссоединении с Россией?

Инна Ревзина, воспитатель: «Не могла сдержать эмоций, это счастье. Счастье, что я была участницей и свидетелем нового, действительно исторического этапа и в моей жизни, и жизни наших республик. Это досталось нам очень дорогой ценой, потому что все наши братья, мужья, сыновья сейчас стоят на позициях и защищают наш Донбасс. Многих наших героев уже не вернуть и от этого горько. Я жду, что больше не будет границ и очередей на КПП, что не будет таможен и других препятствий. Скорее бы заработала железная дорога, чтобы мы могли ездить в Россию к родным людям».

Алексей Шумов, артиллерист: «Сегодня наша родина объединяется. За это мы поднимались и воевали с 2014 года. Я встал в строй восемь лет назад и жалею только об одном: что до этого дня не дожили многие мои боевые друзья и товарищи — пехотинцы и минометчики, простые донецкие и луганские парни и российские добровольцы. Все они отдали свою жизнь за нашу цель и мечту — вернуться в Россию.

Мы прекрасно понимаем, что война предстоит долгая и тяжёлая, многие из нас не доживут до победы, но таков наш путь русского солдата.  Надо не только освободить ДНР в её границах, но и идти дальше, ставить жирную точку. Хорошо, что корпуса ЛДНР станут полноценными частями российской армии. Наши бойцы и офицеры могут передать свой боевой опыт — и штурмовых действий, и  позиционных противостояний, и артиллерийской стрельбы. А мы, став российской армией, смогли бы получать соцподдержку, гарантии, обеспечение, иметь равные права при одинаковых обязанностях.

По моему мнению, в военной сфере тогда добавится порядка и согласованности действий в боевых условиях. Есть ещё важный момент. Сейчас к нам приходят воевать совсем молодые парни. После объединения они смогут без проблем продолжить карьеру в России и поступить в военные училища. Теперь все дороги для них открыты».

Алла Орлова, домохозяйка: «Как же мы ждали этого дня! Будем честны: не за непонятные образования мы боролись, а Россию ждали. И дождались! Теперь прорвёмся и вместе победим. Настроение боевое и радостное впервые за долгое время, давно мы не испытывали такого подъёма. Нельзя жить в неопределённости и не понимать, почему Донбасс не может пойти по “крымскому сценарию”. Сейчас у нас появилось больше уверенности. Надеемся, конечно, что прекратятся обстрелы и гибель людей, что мы победим. Этот день навсегда останется в памяти и будет праздником для всех».

Позывной Минёр, инженерно-сапёрная рота: «Донецкие ополченцы первой волны тоже приближали день воссоединения Донбасса с Россией. Мужество и стойкость наших людей, убеждённость в правоте, терпение — все было не зря. Вспоминаю, когда мы начинали воевать, нас, ополченцев, было всего около тысячи — из бригад “Оплот”, “Кальмиус”, “Восток”, а у украинцев на тот момент военный ресурс многократно превосходил наш, и они наращивали давление. Но тогда, как и сейчас, к нам тоже пришла на помощь русская армия, и мы гнали и громили врага. Мы были сильнее духом. Справились тогда, и теперь тоже справимся».

Татьяна, стрелковый взвод снайперов: «Восемь лет к этому шли! Я очень рада, что наш Донбасс наконец-то вернётся домой, и мы будем в составе Российской Федерацией. На построении хочется гордо произносить “Служу России!”. А Украина сама во всем виновата, сделав всё, чтобы мы её возненавидели: убивала наших стариков и детей, женщин и мужчин. Украинская власть, её армия и их пособники — даже хуже фашистов. Одно скажу — пора вешать флаг на украинском рейхстаге».

Стало известно, как выглядит сама процедура присоединения. В договоре между новыми субъектами и Россией будут прописаны сроки присоединения, работа банков, силовых структур и другие нюансы. Затем Конституционный суд должен проверить договор на соответствие Конституции РФ, после чего передаст его в Госдуму. Там рассматриваются окончательные вопросы вхождения в состав России, прорабатывается законодательная и нормативная базы. Эти документы отправляются в Совет Федерации, который должен их принять. Потом все акты и законы подписывает президент страны Владимир Путин, а в составе страны появляются новые субъекты, которые будут прописаны и перечислены в обновлённой Конституции.

Невозможно поверить, но долгий путь домой завершён. А лучшими словами из всех сказанных было обещание российского лидера:

«Киевский режим и их реальные хозяева на Западе должны услышать, что народы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей становятся гражданами России. Люди, живущие в Луганске и Донецке, становятся нашими гражданами. Навсегда! Выбор народа мы обсуждать не будем, он сделан, Россия его не предаст».

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецке

Поделиться ссылкой: