Колумбарий надежд. Мимолётный протест жителей Шушар

kolumbari2

Уникальный арт-объект, созданный в посёлке Шушары на очередной волне разочарования местных жителей несдержанными обещаниями петербургских властей, просуществовал всего несколько часов. «Колумбарий шушарских надежд» появился в качестве реакции на нереализованные обещания чиновников создать в микрорайоне на окраине города нормальные условия для жизни. «Правда глаза колет?» – язвят в соцсетях люди, узнав об оперативном уничтожении «колумбария надежд». Эксперты в свою очередь указывают на плохую коммуникацию между властями и жителями, а также напоминают о грядущей крупной избирательной кампании.

Жители Шушар по поводу пустых ячеек с унесёнными ветром табличками шутили об очевидной перспективе ещё не похороненных надежд
Фото: vk.com/shushum

Искусство мимолётно, и по-настоящему творчески реализованный проект не просуществовал и дня. Арт-объект появился на этой неделе на Старорусском проспекте у дома 6. На пустыре у строящихся высоток громаду сложенных во дворе бетонных блоков выкрасили чёрной краской, в пустотах разместили таблички с «именами» надежд жителей микрорайона, которым так и не суждено было сбыться. К ним можно было возложить цветы и поставить свечку. Впечатляющую композицию подписали как «Колумбарий шушарских надежд». Люди идею оценили – это видно по отзывам в соцсетях.

«Скорбной новостью явилось крушение надежд жителей поселка Шушары на обещания губернатора Беглова А.Д. и поручения вице-губернатора Линченко Н.В. Огромное горе постигло нас и привело сегодня в это траурное место – Шушарский колумбарий надежд. Долгие годы тысячи жителей Центральной Усадьбы жили ожиданиями и надеждами, но пустые обещания чиновников так и остались на бумаге. С чувством глубокой скорби и невосполнимой утраты мы провожаем в последний путь Шушарские надежды: надежды на строительство социальных объектов, на транспортную доступность и комфортную среду, на безопасность и развитие посёлка. Помним. Любим. Скорбим», – расшифровали идею послания его создатели в группе «Шумные Шушары» Вконтакте.

С чувством глубокой скорби и невосполнимой утраты мы провожаем в последний путь Шушарские надежды: надежды на строительство социальных объектов, на транспортную доступность и комфортную среду, на безопасность и развитие поселка.

Собственники квартир в микрорайоне говорят, что Шушары планомерно превращались в настоящее гетто, массированная застройка огромными бетонными коробками не сопровождалось обеспечением нормальной инфраструктурой. Проблемы год за годом копятся: в школах дети учатся в две смены, очередь в детский сад огромная и так далее, перечисляет депутат МО «Шушары» Ольга Краснова, поясняя источник вдохновения для акции. Ранее жители уже пытались обратить на себя внимание властей, проводя пикеты у стен городского правительства. Какие-то позитивные сдвиги наметились, например, начали строить детский сад, но в целом ситуация не вселяет излишнего оптимизма. Дополнительно давит на нервы пандемия.

Среди похороненных в шушарском «колумбарии» надежд: нерезиновые детсады, парк в Шушарах, благоустройство у пруда, новый въезд в посёлок, тротуары вдоль дорог, доверие к словам Беглова, зелёные дворы, освещённые улицы, скейт-парк, безопасные пешеходные переходы, культурно-досуговый центр, улицы без нелегальных торговых точек, достройка объектов «Дальпитерстроем» в срок, площадки выгула собак и «совесть господина Омельницкого», главы администрации Пушкинского района. В начале этого года, например, на встрече с депутатским корпусом МО «Шушары» звучала его фраза о том, что планы по развитию посёлка, которые были озвучены раньше, никто не отменяет, они будут воплощены в жизнь.

Арт-объект гармонично вписался в пейзаж
Фото: vk.com/shushum

Вопрос, когда это случится, открытый. Пока же в комментариях жители Шушар в дополнение к подписям на ячейках «колумбария» добавили от себя «метро рядом с жилым и домами, а не в поле», а также выразили коллективное одобрение идее и её реализации. «Мегакрутая инсталляция», «Классная идея, креативно! Хоть и сам смысл печален», «Всё в точку!», «Обязательно схожу, возложу цветы. Практически каждая озвученная умершая надежда жила и во мне». Последнее желание, правда, реализовать уже не получится.

Крайне оперативно силами управляющей компании памятник надеждам расформировали – бумажные «таблички» унесли, а выкрашенный в чёрный бетонные блоки с названием композиции закрасили алой краской. Инсталляция отчасти превратилась в перформанс. «Прямо как кровью замазали», «Лучше бы так оперативно социалку строили», «Правда глаза колет?» – откликнулись люди.

Вполне символическое закрашивание
Фото: vk.com/shushum

Что касается скорости закрашивания надписи, то по оперативности она опередила даже знамениты призыв жителей областного Мурино к президенту России Владимиру Путину. «Родина на Неве» подробно писала про гигантскую эсэмэску главе государства «Путин, помоги!», которую разместили на скелете недостроя в надежде, что пролетающий на самолёте гарант Конституции её увидит. Как бы то ни было, та акция в какой-то степени подстегнула принятие решение вопроса обманутых дольщиков. Может быть, и шушарский креатив окажется результативным. Кстати, нельзя не обратить внимание на то, что проблемы, с которыми сталкиваются жители ближайших многоэтажный пригородов Петербурга (Мурино, Бугров, Кудрово) актуальны и для жителей новых микрорайонов на территории Петербурга. И это лишний раз подчёркивает необходимость плана развития агломерации Большой Санкт-Петербург.

Очередная избирательная кампания в Законодательное собрание началась. Мы такого рода примеров знаем достаточно много: как только до выборов остаётся меньше года, появляются фонды, которые громко заявляют о защите того или иного избирательного округа, собираются наказы, пожелания.

Петербургский политолог и публицист Юрий Светов в комментарии «Родине на Неве» предложил посмотреть на подобное проявление активности и креатива с разных сторон:

«Это очередное свидетельство того, что очередная избирательная кампания в Законодательное собрание началась. Если бы это просто сделали жители, это была бы одна сторона. Но за акцией стоит муниципальный депутат, и это говорит о том, что преследуют цель не только достучаться, но и заявить о себе, напомнить. Мы такого рода примеров знаем достаточно много: как только до выборов остаётся меньше года, появляются фонды, которые громко заявляют о защите того или иного избирательного округа, собираются наказы, пожелания. Это если говорить в политическом плане.

Но в то же время это свидетельствует о том, что канал коммуникаций между властью и жителями Шушар не достаточно эффективно работает. У людей есть проблемы, это новый район, недоделок хватает, неразвита социальная сфера, дороги. Долгожданное метро туда проложили, но жители утверждают, что станция расположена неудобно. Но, допустим, жители Красносельского района реагируют на это – “беситесь с жиру, мы столько лет ждём станцию, а её всё нет”. <…> Но, конечно, надо слышать людей и стараться разрешать проблемы до того, как о них начинают  кричать таким образом. Когда-то Маяковский сказал “Улица корчится безъязыкая”. Это такой случай».

Претензии у собеседника издания к названию акции. По его мнению, в сложившейся обстановке оно неуместное. «Оно некрасивое, не для этого времени. Сейчас люди не знают, как похоронить своих близких из-за множества ограничений по пандемии. А эта женщина устраивает колумбарий. Назовите по-другому как-то, должна же быть голова на плечах».

«А в целом надо быть готовыми к тому, что пройдёт Новый год, и мы увидим множество таких вещей. Битва за Законодательное собрание будет очень серьёзная», – подытожил политолог.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: