Долгострой в Мурино превратили в мессенджер федерального уровня

desjatkino1

Короткое сообщение «SOS! Путин В.В. Помоги! Дострой Десяткино 2.0» появилось на днях на недостроенном корпусе жилого комплекса «Десяткино 2.0» в городе Мурино Ленинградской области. Огромную эсэмэску, занявшую шесть этажей, президент мог бы разглядеть с самолёта по пути в Петербург на парад ко Дню Военно-морского флота. Надпись довольно оперативно закрасили, но СМИ и социальные сети успели зафиксировать сигнал обманутых дольщиков.

Сообщение с призывом к президентом оперативно закрасили

Дольщики намерены и дальше напоминать о себе, пока проблема существует. В правительстве региона информируют, что решением вопроса занимаются, а вот стритарт на стройке не оценили.

Креатив от дольщиков «Десяткино 2.0» привлёк внимание, в том числе петербургского телеканала «78» и областного ЛенТВ24. Люди, уставшие от многолетнего ожидания, готовы развивать информационный успех в надежде, что проблема быстрее найдёт решение. В группе обманутых дольщиков во «Вконтакте» размещено сообщение о намерении собраться у дома, подготовить видео и отправить его «вершителям судеб».

Возможно, «вершителей» новая форма взаимодействия привлечёт также как комментаторов в социальных сетях, среди сообщений которых трудно найти хоть одно, осуждающее фасадное творчество. «О, хоть какие-то работы на этом объекте ведутся!», «Какой кошмар, бедные вкладчики», «Надпись закрасить можно, а проблемы людей – нет. Сочувствую этим людям из Десяткино», «Проблему также закрашивают. Сваливают вину на дольщиков, а не на дыры в законе для воров. И тянут, тянут…», – пишут муринцы.

Надпись закрасить можно, а проблемы людей – нет.

Жилой комплекс «Десяткино 2.0» начал строить в 2014 году «Норманн ЛО», предполагалось, что дома сдадут в 2017 году. Однако спустя два года стройка была заморожена, работы не ведутся, застройщик обанкротился. Дом на текущий момент похож на огромные бетонные соты, но он хотя бы заведён под крышу, в отличие от некоторых других долгостроев, которых в Мурино достаточно.

15 августа обманутые дольщики собираются провести согласованный митинг в Полюстровском парке Санкт-Петербурга. По информации портала novostroy, присоединиться к акции планируют обманутые дольщики ЖК «Рябиновый сад» застройщика ЗАО «ИК «СУ», ЖК «ТриДевяткино царство» ЗАО «УНИСТО», дольщики «Норманн» – ЖК «Десяткино» 2-я очередь и ЖК «Десяткино 2.0».

Объекты с просрочкой передачи жилых помещений составляют около 5 процентов от всего объема заключенных договоров.

В утверждённый в марте план мероприятий по решению проблем пострадавших участников долевого строительства включены 57 объектов, в состав которых входит 146 многоквартирных домов, где заключено 16308 договоров долевого участия. Об этом «Родине на Неве» сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Москвина. Объекты с просрочкой передачи жилых помещений составляют около 5 процентов от всего объема заключенных договоров. С 2011 года в эксплуатацию ввели 67 долгостроев.

По каким схемам достраивают дома?

1) 18 декабря 2013 года был принят ОЗ-107 «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», который предполагает бесплатное выделение компенсационных земельных участков под строительство жилья для копаний, которые достраивают проблемные объекты.

2) Летом 2019 года ОЗ-107 был дополнен пунктами программы привлечения компаний-доноров. Программа предполагает несколько компенсационных мер: первоочередной выкуп социальных объектов в проектах донора, строительство дорожной, инженерной инфраструктуры за счёт бюджета области, благоустройство за средства бюджета в кварталах донора, льготы по подключению к сетям и так далее. Всего по схеме привлечения инвесторов заключено 14 договоров с застройщиками, по которым достраиваются дома в посёлке имени Свердлова, Всеволожске, Гатчине, Малом Верево, Дубровке и так далее.

3) Использование механизмов публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». Схема предполагает софинансирование восстановления прав дольщиков (достройка домов или выплата компенсаций) бюджетами Ленинградской области, Российской Федерации и из страховых взносов застройщиков. В 2019 году при принятии трехлетнего бюджета Ленинградской области было выделено 2,8 миллиарда рублей на восстановление прав граждан.

В 2019 году было подтверждено восстановление прав дольщиков семи жилых комплексов, где возводилось более 4 тыс. квартир.

Для начала достройки или выплаты компенсаций необходимо подтверждение финансирования со стороны наблюдательного совета Фонда. В 2019 году было подтверждено восстановление прав дольщиков семи жилых комплексов, где возводилось более 4 тысяч квартир. Это дома застройщиков «Навис», «Норманн», СНВ-Северо-Запад». «До конца летам мы ждём подтверждение восстановления прав дольщиков еще около 10 ЖК», – уточнили изданию в комитете по строительству.

Что касается непосредственно объекта, со стен которого прозвучал призыв к Путину, то сообщается, что «дольщики “Десяткино 2.0” в курсе всех процессов, которые происходят с их домом, они знают, что Ленинградская область и конкурсный управляющий направили все финансы и документы в Фонд, и теперь слово за ним. Мы рассчитываем, что решение по ним будет принято до середины сентября».

А вот креатив в региональном правительстве не оценили, пояснив, что действия неизвестного художника показали потенциальным ворам, что объект не охраняется. Помимо прочего, человека, нанесшего надпись, побудили нарушить с десяток административных статей, включая незаконное проникновение на стройплощадку и высотные работы без разрешения.

Человека, нанесшего надпись, побудили нарушить с десяток административных статей, включая незаконное проникновение на стройплощадку и высотные работы без разрешения.

Власти Ленобласти изыскивают разные варианты решения проблем с обманутыми дольщиками. В сегодняшнем сообщении пресс-службы Ленобласти о внесённых изменениях в нормативы градостроительного проектирования, например, присутствует фраза: «Можно строить высотные “доминанты” и решать, таким образом, проблемы обманутых дольщиков». В комстрое пояснили, что благодаря этому застройщик, который заканчивает дома за банкротами, может возвращать инвестиции за счёт увеличения этажности.

Муниципальный депутат города Мурино Алексей Фёдоров в общении с «Родиной на Неве» не исключил, что этот вариант может получить противников в лице жителей, которые на территории живут давно. В качестве примера он привёл ЖК «Воронцов»:

«ЖК “Воронцов” – был небольшой аккуратный дом на берегу реки Охты. Там несколько сотен обманутых дольщиков. Чтобы хватило денег на их квартиры, сейчас хотят построить длиннющий “муравейник” в 25 этажей до Охты. И всё это посадить на старую инфраструктуру. Люди, которые живут вокруг, недовольны – им такой “муравейник” не нужен. В то же время люди, которые уже десять лет ждут квартир, ходят на митинги и взывают – помогите».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: