Как Петербург поможет городу-побратиму Мариуполю

Mariupol_SPB

Санкт-Петербург и Мариуполь стали городами-побратимами. Соответствующее соглашение первого июня подписали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава администрации Мариуполя Константин Иващенко. Уже началось обсуждение вариантов восстановления разрушенных коммуникаций и перспектив взаимодействия в самых разных сферах. Однако, как выяснилось, энтузиазм по поводу — вероятно, затратного — участия Петербурга в восстановлении города-побратима разделяют не все. Уместна ли прижимистость в текущей ситуации?

Побратимские связи Петербурга и Мариуполя закрепили официально

Вектор на сближение Петербурга и Мариуполя был обозначен ещё до закрепления побратимских связей. Губернатор Александр Беглов ранее официально заявлял о том, что специалисты из Санкт-Петербурга помогут в разработке генерального плана развития Мариуполя и восстановлении инженерных коммуникаций города. Озвучивались также планы по взаимодействию в сферах строительства, ЖКХ, здравоохранения, образования.

В конце мая в Петербурге был создан специальный штаб под руководством губернатора для координации с мариупольской администрацией действий по восстановлению города. «В первую очередь Петербург будет помогать восстанавливать инженерную инфраструктуру. Это электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, транспортная инфраструктура, дороги. Это, прежде всего, подготовка города к зиме, подготовка к новому учебному году — школы, детские сады, поликлиники», — информировал Беглов. Упоминалась также поддержка федерального центра и бизнес-структур, от которых уже поступали звонки с предложениями об участии.

«Абсолютно все направления городского хозяйства, по которым мы можем работать вместе. Это обмен опытом, тематическими центрами, культурными программами и многое другое. Для нас будет очень почётно, если бы мы начали заниматься совместно с руководством республики Генеральным планом развития Мариуполя. На первом этапе мы бы сделали мастер-план по развитию города, а потом приступили бы к его реализации», — анонсировал губернатор Петербурга.

Появлялись сведения, что Петербург напрямую займётся восстановлением части Мариуполя — Октябрьского района.

Ещё на этапе обсуждения соглашения о побратимстве акцент делали на том, что сближает Петербург с Мариуполем: это города с мощнейшим промышленным потенциалом и портовой инфраструктурой. А ещё — у городов есть тяжёлый опыт преодоления военных тягот: «Блокада Ленинграда и оккупация Мариуполя с его героическим освобождением от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, оставили глубокий след в судьбах людей и наших городов. Мы связаны общей историей и будущим».

Губернатор лично вместе с передовой группой посетил ряд объектов в Мариуполе, которые подлежат восстановлению. В их числе Донецкий академический областной драматический театр, парк вокруг него, филармония, спорткомплекс. Пресс-служба Беглова по итогам мероприятия также уведомила, что порядка 500 детей из Мариуполя приедут на летние каникулы в Петербург, ждут гостей из города-побратима и на «Алых парусах». А ещё — «каждой мариупольской школе будет помогать одна из петербургских».

Мимо городского Законодательного собрания тема установления побратимских связей с Мариуполем тоже не прошла мимо. Председатель ЗакСа Александр Бельский рассказал, чем конкретно город может помочь, и что по сути представляет собой факт подписания соглашения:

«Это наш шаг в поддержку города на Азовском море, больше всего пострадавшего от преступлений неонацистов. Но Санкт-Петербург будет помогать Мариуполю не только в рамках этой декларации о нашей дружбе. В первую очередь, там требуется не финансирование, а помощь квалифицированных специалистов, которые проведут экспертизу, предложат проекты восстановления зданий, всей городской инфраструктуры. В Мариуполе сейчас нужны именно такие кадры. Кроме того, в связи с транспортной реформой у нас высвобождается значительное количество вполне исправной техники, подвижного состава. И этим мы тоже могли бы помочь городу Новороссии».

Предметно вопросы обсудят в рамках специально созданной рабочей группы.

Интересно, что в петербургском парламенте нашлись и сомневающиеся в целесообразности затратной помощи Мариуполю. Мнение о том, что Петербургу самому нужны средства на восстановление, озвучил либеральный оппозиционер, представитель фракции партии «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский. Во время обсуждения законопроекта о повышении платы за социальный найм жилья депутат высказался, что «правильнее восстанавливать Петербург, а не Мариуполь»: «Губернатор недавно заявил, что денег в бюджете полно, поступило много доходов, и он даже собирается из них финансировать восстановление Мариуполя. А по моему мнению, правильнее было бы восстанавливать Петербург».

Мариуполь нуждается в восстановлении

Какие средства, из каких источников, в каких объёмах пойдут на восстановление Мариуполя, пока и в самом деле неясно. Будет задействован фонд, будут использоваться пожертвования от компаний, возможно, и другие ресурсы. Но сам подход — жалеть деньги на восстановление города-побратима — сейчас выглядит особо неуместным. Хотя господин Вишневский последователен в своём неприятии расширения влияния России. Он был против воссоединения Крыма с Россией, против вооружённой российской помощи Сирии в борьбе с головорезами из «Исламского государства» (запрещённая в РФ террористическая организация), против признания Россией независимости республик Донбасса. Что бы не делала Россия на пути своего возрождения, Вишневский всегда будет против.

Мнение по поводу того, «надо ли делиться», в общении с «Родиной на Неве» озвучил политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

«Траты из бюджета? А разве операция, которая происходит на Украине, не связана с тратами, разве то, что Россия помогает Украине освободиться от нацистских бандформирований — это для России бесплатный подарок? Конечно, нет. То, что Россия помогает украинскому народу сейчас — это огромные траты для бюджета. Стоимость одного запуска ракеты “Кинжал” огромная. Поэтому Россия уже сейчас взяла на себя траты из бюджета на то, чтобы решить проблемы и своей безопасности и помочь братскому украинскому народу. Но кому-то деньги дороже, чем безопасность страны и безопасность братского украинского народа, дороже, чем борьба с нацизмом.

А если Россия берёт на себя траты сейчас, есть ли логика, если она их вдруг потом остановит? Если Россия помогает украинскому народу, берёт на себя ответственность за то, чтобы построить цивилизованное нормальное общество в братской стране и на территориях, которые когда-то были частью Российской империи, значит, она это участвует в этом до конца. Странно, если бы бросить всё середине пути со словами — а дальше мы будем денежки считать, и останемся на своих деньгах сидеть. Очевидно, любые активные действия — это трата денег. Исследования космоса, постройка судов для океанических исследований — это трата денег, строительство театров, содержание армии — это трата денег, и содержание депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга — кстати, тоже.

Следующее: если Россия будет восстанавливать и оказывать помощь в налаживании нормальной жизни в Донецкой и Луганской республиках, ныне признанных нашей страной как независимые государства, то это будет делаться паритетно, и разные субъекты РФ будут отвечать за восстановление разных освобождённых регионов. Сначала была речь о том, что Петербург будет отвечать за восстановление Мариуполя целиком, Москва — Донецка и Луганска. Сейчас идёт речь не обо всём городе, а только об Октябрьском районе Мариуполя, хотя это странно. Но то, что один из городов будет под патронажем Петербурга — это логично. Точно так же было с восстановлением Крыма. Разные города, разные территории были во взаимоотношении с разными субъектами Российской Федерации. Петербург тогда контролировал вопросы в Симферополе, Москва — в Севастополе. Здесь повторяется такая же схема, она себя в общем оправдала».

«Какой другой город Петербург мог бы рассматривать? Наверное, никакой, потому что речь идёт о том, что города должны быть близкими друг другу, понятными. Мариуполь — второй город в Донецкой республике, Петербург — второй город по величине в Российской Федерации. Мариуполь — порт, и Петербург — порт. В Мариуполе была большая промышленная база, и в Петербурге она большая. Поэтому если говорить о побратимских отношениях с каким-то из городов ДНР и ЛНР, то выбор Мариуполя максимально логичен», — продолжает эксперт.

«То, что у нас есть практика устанавливать побратимские отношения с городами в различных государствах — это прекрасно, её нужно развивать. Она не ограничивается только строительством жилья или налаживанием работы предприятий. Это большие программы культурного обмена, взаимодействия по молодёжным программам, в сфере науки, образования. То есть дальше побратимские отношения будут гораздо шире. Можно будет говорить и вузах города, которые будут иметь отношения с высшими учебными заведениями в Мариуполе, о взаимодействии театров, музеев.

Петербургу интересен и выход к побережью, развитие туристического кластера. У нас, конечно, есть своё море, но там оно теплее. Так что есть много программ, которые окажутся интересными и важными для Петербурга в дальнейшем, не ограничиваясь только промежутком времени по восстановлению Мариуполя. Побратимские отношения — это большой задел на будущее. Будем надеяться, что развитие этой программы сейчас будет запущено и оно окажется полезным для обоих городов», — резюмировал политолог.

Кстати, на сайте одной из крупных городских строительных компаний уже появилось заявление руководителя о готовности принять участие в восстановлении Мариуполя: «Мы готовы незамедлительно включиться в работу».

Алексей Николаев

Поделиться ссылкой: