Перейти к содержимому
Главная страница Как в Агалатово рысь с берёзы снимали

Как в Агалатово рысь с берёзы снимали

Январские праздники подарили жителям деревни Агалатово в Ленинградской области практически рождественскую историю. В населённом пункте появилась и, похоже, решила обосноваться не боящаяся людей рысь. Ситуация угрожала безопасности жителей, самой рыси и, к сожалению, стала катастрофой для нескольких кошек, но в итоге всё разрешилось успешно.

Опасный хищник свободно ходил по деревне
Фото: vk.com/koshkispas

Сообщения о красивой рыси, свободно разгуливающей по Агалатово и бесстрашно заходящей на участки, появились после нового года. Дикую кошку, сидящую на деревьях, замечали то в одном, то в другом месте. Рассказывали, что добычей хищницы стали домашние кошки на так называемом самовыгуле. Крупное дикое животное могло представлять угрозу и для людей. Но и сама рысь не была в безопасности от деревенских собак. Зверя предстояло изловить.

Как сообщили в среду в Пожарно-спасательной службе МО «Агалатовское сельское поселение», информация о том, что в деревне на дереве сидит рысь, поступило к ним пятого января в одиннадцать часов ночи. Спасатели срочно выдвинулись к обозначенной точке: «К месту выехал дежурный караул ПСС Агалатово, ПСО “Экстремум” и организация по отлову диких животных “Сирин”». «По прибытию животное введено в наркоз и снято с дерева, передано в Центр реабилитации и реинтродукции диких животных», – довольно лаконично отрапортовали спасатели.

Рысь пришлось снимать с высокой берёзы
Фото: vk.com/koshkispas

Как позднее сообщили очевидцы, развернулась целая спецоперация по спасению красивого дикого зверя. Оказывается, попытки поймать рысь уже предпринимались, но она легко спрыгивала с деревьев, откуда её пытались снять, и скрывалась в неизвестном направлении. Операция пятого января была подготовлена тщательно, чтобы, наконец, изловить животное, в том числе, использовались дротики со снотворным. Прибывшие ночью для подмоги сотрудники организации «Кошкиспас» обрисовали открывшуюся их глазам картину:

«На месте обнаружилась машина ПСС Агалатово, “Сирин” и пушистое нечто, облюбовавшее себе верхушку берёзы и не желающее спускаться вниз. В рыську уже попали дротиком со снотворным, но она отчаянно не желала засыпать. Пока мы ждали этого знаменательного события – основательно подготовились снизу. Растянули два больших тента, распределили, кто куда убегает в случае чего и начали смотреть на верхушку дерева».

Заснувшее животное вручную снимали с дерева
Фото: vk.com/pss_agalatovo

Ожидаемого действия первая доза снотворного не оказала, и пожарным пришлось снова лезть на дерево и прицельно выпустить ещё один дротик. Через некоторое время он подействовал, и, казалось бы, историю можно было бы завершить. Но сложности для людей на этом этапе не закончились, потому что спящий хищник, хотя и не держался больше за ветку, но застрял в развилке дерева и «мирно посапывал вниз головой, наплевав на все законы притяжения».

Сотруднику «Кошкиспас» и пожарным пришлось лезть на дерево, вызволять крупного зверя из сплетения ветвей и спускать рысь на руках на землю. Успешное завершение операции было встречно ликованием всех свидетелей. Со спящим хищником пофотографировались и отправили его в  Центр реабилитации диких животных. Спасение животного запечатлено на видео (смотреть видео).

После успешной операции спасатели сфотографировались с красивым зверем
Фото: vk.com/koshkispas

«В кино ходить не надо: от ваших историй столько эмоций (положительных)! Спасибо вам за Рысеньку! Молодцы!» – с восторгом отзываются узнавшие об успешном исходе операции люди. «Агалатовские кошки теперь могут спать спокойно», – звучат комментарии. «Хороший конец опасной истории. И дикий зверь цел. Но кошечек всё равно жалко. К ответственности надо привлекать ту самую хозяйку», – дополняют читатели.

Как выяснилось, животное не было диким, у рыси есть хозяйка, но каким образом зверь оказался на воле, пока не известно. Законность содержания краснокнижного животного в частных руках тоже пока под большим вопросом. Что делать с рысью, будут решать специалисты.

Хороший конец опасной истории. И дикий зверь цел. Но кошечек все равно жалко. К ответственности надо привлекать ту самую хозяйку.

Вообще, история со сбежавшими из частных рук хищными или экзотическими животными не редкость. Так, в подвале дома в Петергофе, где размещалась военно-патриотическая организация, обнаружился нильский крокодил. Причём на него случайно наткнулись полицейские во время обыска, связанного с незаконным хранением оружия. Помимо крокодила, измазанного известкой, в подвале нашлась миномётная мина и прочие нетривиальные находки.

В Неве, было дело, вылавливали полутораметровую акулу. Её поймали в бредень возле Володарского моста. Акула, к сожалению, быстро погибла. Сколько в городе и области медведей, питонов, и прочей опасной живности проживает в домах и квартирах, не предназначенных для содержания диких животных, остаётся лишь догадываться. Главное, чтобы истории, связанные с подобными находками, не оканчивались трагически ни для зверей, ни для людей.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: