В декабре в серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» вышла книга Владимира Дервенёва «Город верит», где собраны документальные свидетельства и воспоминания очевидцев о том, как в блокадном Ленинграде продолжалась духовная жизнь верующих.
В военные годы в городе были открыты храмы, проводились службы, а люди несли пожертвования, чтобы священнослужители передавали их в Фонд обороны страны. Автор книги, член Всемирного клуба петербуржцев, действительный член Русского Географического общества и постоянный собеседник «Родины на Неве», рассказал изданию о работе над материалом, а также анонсировал выход новой публикации, посвящённой символам Города Жизни — так Владимир Дервенёв называет сумевший выдержать блокаду Ленинград.
Презентация книги прошла в начале декабря в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. «Известно, что посещаемость церквей значительно возросла по сравнению с довоенным временем, десять храмов оставались открытыми до полного освобождения города: в них жители могли получить поддержку, кров и пропитание. Заслуги ленинградского духовенства в деле сохранения города и помощи фронту получили признание на высшем уровне: в 1943 году 12 священнослужителей, включая митрополита Алексия, были удостоены медали «За оборону Ленинграда»», — говорится в аннотации к книге «Город верит» на сайте музея.
Директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик в своём предисловии к книге поблагодарила автора за желание познакомить читателей с духовным аспектом ленинградского подвига:
«Я благодарю В.А. Дервенёва за смелость и искренность, с какой он попытался донести до читателя чужие и, как следствие, свои переживания и размышления о вечно актуальном — о человеческом духе, силе и слабости, исторической предопределённости и фатальной внезапности событий. Ассоциации, многочисленные исторические и биографические справки, попытки осмыслить блокадную действительность в контексте мировосприятия священнослужителей, оказавшихся в блокадном кольце вместе со всеми жителями Ленинграда, всё это выгодно отличает книгу. Но ещё более ценно то, что книга подвигает к размышлениям о ценности человеческой жизни, значении духовной силы, сохранении памяти о каждом, кто на своём поприще служил обществу, городу, Родине».
В общении с «Родиной на Неве» Владимир Дервенёв рассказал о сути своей книги и причинах, побудивших его заняться сбором материала о духовной жизни осаждённого города. По его мнению, без веры невозможно было бы пережить блокаду, а в том, что Ленинград несмотря ни на что преодолел тяжелейший период, есть чудо.
«Безусловно, город без небесной защиты не смог бы столько продержаться. Без продовольствия, а в 1941 году со стороны юго-запада даже воинских частей не было, и тем не менее, немцы остановились и не пошли. Было невероятное количество чудес. Одно из этих чудес — то, что в блокадном Ленинграде, где за серёжку или колечко можно было продлить на неделю жизнь, люди несли эту серёжку или колечко в церковь, чтобы церковь это всё передала в Фонд обороны. А сами священники? Совершенно невероятно их служение, — говорит Владимир Дервенёв. —И совершенно невероятное было доверие церкви, которое она оправдывала. Было много пожертвований. И церкви были битком забиты, люди молились. Утром работали, а вечером приходили, и причащались тоже».
По словам автора, его целью было написать книгу, интересную самому широкому кругу читателей: чтобы она основывалась на исторических свидетельствах, но легко воспринималась. Это при том, что в повествовании много ссылок на первоисточники, на архивы, на документы, на дневники:
«Из Германии мне, например, прислали перевод дневников Гальдера, главы генштаба вермахта, где очень много описывается того, что говорилось на заседаниях у Гитлера и по поводу Ленинграда, и по поводу церкви. Очень много архивов на церковные источники, на исторические документы. Например, стенограмма заседания Сталина с участием митрополита практически целиком приведена. Речь Сталина от 6 июля 1941 года вообще приведена целиком, чтобы было понятно, насколько глобальный перелом произошёл в голове у руководителя страны с 22 июня по 6 июля. То есть, произошло переосмысление многого. Даже то, что началом речи было «братья и сестры», говорит о многом. Можете себе только представить, что на Пасху 1942 года в газете «Правда» слово «Бог» начали писать с большой буквы. Это было совершенно невероятно».
Создание книги связано и с семейной историей автора, и с тем, что, по его словам, «православная церковь в годы блокады — это Terra incognita». «Я начал работу над материалом лет 20 назад. Никогда не думал, что книга будет опубликована. Я записывал беседы с прабабушкой моего сына, с ветеранами, с блокадниками — хотелось сохранить память», — рассказывает собеседник издания.
Он с сожалением вспоминает о том, что его дед, прошедший три войны, заслуживший множество наград, не рассказывал о своих военных годах:
«Он ушёл, и какой пласт истории ушёл с ним… Тогда я начал спрашивать у очевидцев, записывать. Четыре часа, например, мы беседовали с замечательным человеком Григорием Даниловичем Ястребенецким. Это выдающийся художник, скульптор, ему 98 лет и он до сих пор работает. Григорий Данилович — доброволец, ополченец Ленинграда. Он участвовал в боях за Ленинград, освобождал Прибалтику, дошёл до Кёнигсберга. <…> А разве мог я не написать о бабушке моего сына, которая родилась 14 января 42 года в роддоме №2 на проспекте Чернышевского, в самую жуткую зиму. История эта тоже связана с чудом. В этой книге есть много личного».
Как говорит Владимир Дервенёв, чем больше мы знаем о своей стране, тем больше у нас поводов для гордости за неё — «в истории России много страниц величия». К слову, в книге рассказывается не только о православной церкви, автор собрал материалы и про иудейскую общину, и про католиков, и про мусульман. Более того, возможно, второе издание книги будет расширенным, и туда войдут новые страницы. Оказалось, многим читателям есть, чем поделиться, и они просили включить в книгу истории и их семей.
Также Владимир Дервенёв надеется на то, что в неотдалённом будущем выйдет ещё одна книга о блокадной жизни Ленинграда, которая станет в какой-то мере продолжением книги «Город верит»: «Вторую книгу я сейчас дописываю. Она будет называться, скорее всего, «Символы города жизни». Если первая книга в основном о Русской православной церкви, то вторая будет о именно символах города жизни. Потому что Гитлер объявил Ленинград «городом смерти», а он все года оставался городом жизни. И символы этой жизни: рождение и выхаживание детей, научные открытия, трамваи, радио, Ленинградский зоопарк, который работал всю блокаду, и куда детей водили, доставляя им эту радость, новогодняя ёлка. Это искусство, скульптура, возвращение топонимики, музыка, концерты, опера, балет, спорт. В мае 1942 года прошла спартакиада, на которой выступали спортсмены Ленинграда, и это всё после тяжелейшей зимы».
«Моя книга очень современная. Она показывает, что Русь всегда возрождается. И чем больше нас прессуют, тем больше мы сжимаемся в пружину. А если пружину сильно сжать, она выпрямится и сильно даст в ответ», — возвращаясь к изданному материалу по-простому резюмирует Владимир Дервенёв.
В рамках презентации книги был также представлен скульптурный портрет Митрополита Ленинградского Алексия «Блокадный Владыка», выполненный художником Марией Игоревной Третьяковой. Скульптура посвящена Русской православной церкви в годы войны.
Юлия Медведева