Перейти к содержимому
Главная страница Газовый коллапс приблизил конец сытой Европы

Газовый коллапс приблизил конец сытой Европы

Высокие цены на газ и уже начавшийся энергетический кризис – лишь малая часть процессов, что сопровождают закат растянувшейся на долгие десятилетия эпохи европейского благоденствия.

На днях глава правительства федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман, представляющий германскую партию «Зелёные», предложил в целях экономии энергоресурсов отапливать лишь одну комнату в квартире, а вместо горячего душа обтираться влажными тряпками. Чиновник пообещал на собственном примере продемонстрировать пользу обтирания тряпками по сравнению с горячим душем.

Напомним, что ещё совсем недавно, когда подобные заявления делали недалёкие российские чиновники, советовавшие питаться макаронами, либеральная публика подвергала их беспощадной критике, высмеивала в социальных сетях и СМИ. Теперь прозападные медиаресурсы предпочитают молчать о заявлении Кречмана, или приводят его без комментариев. Ведь такие высказывания не вписываются в привычную картинку сытой и благополучной Европы.

Похоже, что прав зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, написавший в своём Telegram, что в Европе скоро полноценно помыться сможет только канцлер ФРГ Олаф Шольц. По крайней мере, все к этому идёт.

Рост цен на газ как одна из причин европейского кризиса

Хвалёная европейская экономика, как оказалось, начала испытывать серьёзнейшие проблемы, как только столкнулась с беспрецедентным ростом цен на газ. Утром 22 августа стоимость газа на европейских биржах составляла более 2800 долларов за 1000 кубометров, а к обеду вышла уже на уровень в 3000 долларов и выше. Всё оказалось точно так, как и заявлял Медведев, прогнозировавший инфляцию газа до трёх-четырёх тысяч долларов за тысячу кубометров.

Высокие цены на газ не просто заставят европейцев экономить. Они нанесут сокрушительный удар по привычному образу жизни среднего европейского человека. Это мы в России привыкли завидовать немцам и разным бельгийцам, наивно полагая, что их зарплаты в две-три тысячи евро гарантируют им безбедный и комфортный уровень жизни. Как бы не так! До обтирания тряпками не доходили, наверное, самые нищие российские безработные. Но не суть важно.

Столетиями Европа строила своё благополучие, потребляя ресурсы других стран, регионов и континентов. Жизни миллионов индусов, африканцев, арабов были положены ради того, чтобы до последнего времени европейцы жили в относительном комфорте, имели высокие зарплаты и социальные пособия.

Привыкнув так жить, европейцы даже не понимали, что всё их благополучие зиждется на эксплуатации чужих ресурсов. Помнится, в начале спецоперации глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель «от большого ума» решил попугать россиян исчезновением шопинга в Милане, бриллиантов в Антверпене и отдыха в Куршевеле. Ну что ж, пусть отапливают квартиры шмотками от Версаче и заправляют автомобили бриллиантами! Как оказалось, без европейского импорта можно и обойтись. Сложно, но можно. А вот без газа, без нефти, без электричества, без пшеницы и подсолнечного масла жить совсем тяжко, если вообще возможно. Так что теперь остаётся лишь изобретать разные новые способы принимать душ, отапливать помещения или смывать в унитазе, чтобы сэкономить драгоценную электроэнергию.

Европейцам предстоит учиться воевать и жить бедно

Параллельно росту цен на газ, нефть и электроэнергию в Европе наблюдается и значительная инфляция цен на продукты питания. Уже сейчас многие европейские семьи вынуждены себе отказывать в тех продуктах, которые ещё недавно употребляли в пищу. Уровень жизни европейцев стремительно падает, причём не только в плане цен.

Долгое время Европа была заповедником капиталистического благополучия. Имея под боком Советский Союз и другие страны социалистического лагеря, Запад был вынужден обеспечивать гражданам европейских государств тот набор социальных благ, о которых во многих других регионах планеты могли только мечтать. Европейцы привыкли к относительно безбедному существованию, и не только безбедному, но и безопасному.

К примеру, на протяжении многих десятилетий в Европе не знали, что такое настоящая война. Большинство европейских стран отменило обязательную военную службу. Если европейцы и отправлялись воевать, то лишь в качестве наемников-добровольцев с намного уступающими по силе противниками. Да, и в Афганистане, и в Ираке, и в Сирии гибли иногда солдаты и офицеры из европейских стран, но это были единичные случаи, и воспринимались они в Европе как неизбежные риски, связанные с профессией военного. Скорее всего, полицейских или пожарных в европейских странах за это время погибло больше, чем солдат или офицеров в странах Азии и Африки. Но конфликт на Украине способен многое изменить. Так, одно из британских изданий призвало родственников военнослужащих готовиться к тому, что последних могут отправить на Украину.

Правда, здесь европейские страны тоже ждёт интересный сюрприз. Мы уже не раз писали о том, что политика Запада выглядит шизофренично. Так, недавно ряд британских СМИ опубликовал информацию, что Королевские военно-воздушные силы прекратили набор белых мужчин. Якобы теперь 40 процентов личного состава ВВС Соединённого королевства должны комплектоваться женщинами, а еще 20 процентов – меньшинствами. Но много ли «навоюют» британцы с таким личным составом? Получается, что на фоне нарастающей милитаризации внешней политики, европейские страны параллельно вредят собственной безопасности, ослабляя потенциал своих вооружённых сил.

Надежда на мигрантов также весьма сомнительна. Афганцы, иракцы, суданцы и прочие приехали в европейские страны не для того, чтобы воевать, а для лёгкой и безбедной жизни, общества белых женщин, и они совсем не хотят превратиться в «пушечное мясо» во имя неких призрачных идеалов «свободы и демократии» на Украине. Другое дело, если социально-экономическая ситуация заставит. Тогда да, некоторое количество мигрантов будет вынуждено направиться на военную службу, чтобы просто выжить.

Учитывая те риски, которые сегодня несёт Европе зависимость от российского газа, нет сомнений, что под нажимом США европейские страны могут ввязаться в самоубийственную для себя войну с Россией. Населению это объяснят как борьбу за ресурсы, за прежнюю сытую жизнь. Только вот из разлагавшихся десятилетиями и поколениями европейцев вряд ли получатся хорошие и самоотверженные воины. Мы уже видим попавших в плен британских наемников: какие-то неудачники, маргиналы, не нашедшие себя в мирной жизни, переигравшие в «компьютерные стрелялки» великовозрастные «вечные подростки» и так далее. И это наёмники, то есть те, кто ехал на Украину добровольно, по своему желанию, а не отправлялся по мобилизации или приказу свыше.

Если Евросоюз решится воевать с Россией, да ещё на фоне своей тотальной энергозависимости, это может стать финальным аккордом в многовековой истории европейского благополучия за счёт других стран и регионов.

Условия для заката Европы сейчас сложились как никогда подходящие и, что самое удивительное, не Путин, не иранские аятоллы или северокорейский Ким, а сами европейские лидеры, «социальные» и «зелёные», приближают катастрофу собственных государств и народов. Вступив на путь следования античеловеческим идеологиям, отказавшись от традиций, они сначала подорвали могущество своих стран, а затем приготовились бросить их народы в пекло войны.

Игорь Майский

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2