Перейти к содержимому
Главная страница Футболист «Зенита» и его золотые унитазы

Футболист «Зенита» и его золотые унитазы

Покупки бразильского футболиста «Зенита» Вендела, продемонстрированные в интернете, стали предметом жаркого обсуждения среди футбольных болельщиков. Крики про то, что «игроки зажрались», никого не уважают, грабят российский народ, да ещё при этом хвастаются, может, даже достигли ушей руководителей «Зенита». Но что те могут сделать? Они сами создали такую ситуацию.

Автор – спортивный обозреватель Кирилл Легков

Купил этот Вендел всего ничего — айфон последней модели за 500 тысяч рублей, если на наши деньги, и какую-то игровую приставку Sony PlayStation 5, которая стоит так дорого, что никто не может определить её цену. Потому что она в корпусе из 24-каратного золота. Как говорил герой фильма Леонида Гайдая, показывая на свою сестру: «Ты на корпус посмотри!».

Конечно, никто из обычных болельщиков футбола не держал в руках таких дорогих безделушек. И спокойно без них проживет. Купит какой-нибудь Samsung и «забьёт козла» под пиво в своей хрущовке, если говорить об игровых увлечениях. Будет дальше жить, слушая по телевизору, как все плохо в Америке и на Украине. Но зачем же народ на пустом месте злить? Он начнет раздражаться, задавать неудобные вопросы. Откуда у футболистов такие бабки? Чем я хуже? Ещё, чего доброго, на демонстрацию пойдёт.

Наши клубы, участвовавшие в последней еврокубковой кампании, одержали всего одну победу в 26 матчах. Клубов из России было шесть, остался один – «Краснодар».

Конечно, в какой-нибудь западной стране никто не обратил бы внимание на то, что кто-то из футболистов приобрёл золотую безделушку за несколько тысяч евро. Такие золотые айфоны есть у звезд мирового футбола бразильца Неймара, француза Килиана Мбаппе. Там, у «буржуазных иностранцев», нет культа денег, привычки выпячивать своё богатство напоказ. Люди живут в целом одинаково. Не жалуются. 

Но мы-то в России. Где, как известно, «у одного штанов 40 пар, а другой по помойкам шляется, питание ищет». И если первый будет хвастаться своим превосходством, другие начнут нервничать, раздражаться. Ненавидеть ещё пуще футболистов.

Если бы Вендел играл, как Неймар или Мбаппе, а «Зенит», как «Барселона» или ПСЖ, мы бы всё это поняли. Простили бы им такое самолюбование. Но наши клубы, участвовавшие в последней еврокубковой кампании, одержали всего одну победу в 26 матчах. Клубов из России было шесть, остался один – «Краснодар». Так почему же мы играем в футбол на уровне «карликов», живём весьма скромно, а футболисты в России получают как шейхи, да ещё и бряцают на глазах своими цацками?

Раньше наши бизнесмены надевали малиновые пиджаки, вставляли себе золотые зубы, чтобы показать своё положение. Дальше пошли в ход унитазы, инкрустированная мебель, яхты, суперджеты.

Вряд ли виноват в этом Вендел, за которого «Зенит» заплатил португальскому «Спортингу» 20 миллионов евро и которому дал зарплату в несколько миллионов евро. Фото, опубликованное в инстаграме, — говорят, реклама фирмы, у которой был приобретён товар. Сам этот Вендел, может, хороший парень, выходец из бразильских фавел, который не хотел хвастаться.

Но так уж выходит, что любой золотой айфон в России — символ золотого унитаза из тех, что устанавливают в своих уборных нахапавшие денег чиновники, нувориши из числа близких к государственной кормушке людей. Раньше наши бизнесмены надевали малиновые пиджаки, вставляли себе золотые зубы, чтобы показать своё положение. Дальше пошли в ход унитазы, инкрустированная мебель, яхты, суперджеты. Их добро, когда дело доходит до арестов и разоблачений, вывозят грузовиками — простому счёту оно не поддаётся.

Дело не в том, что Вендел или любой другой футболист, играющий в России, купил что-то дорогое и нужное. Вопрос: чем он такие возможности заслужил? «Зенит» что, выиграл Лигу чемпионов? Его игроки входят в списки звёзд мирового футбола, которые получают такие же деньги? У нас трибуны ломятся от зрителей, а болельщики скупают права на телетрансляции, чтобы игроки могли жить на широкую ногу? Кто-то видит в них кумиров?

Государство заваливает футболистов деньгами, поручая им какую-то странную «социальную миссию». Деньги эти разворовываются, рассовываются по карманам агентов и менеджеров, которые покупают себе особняки с трансферных сделок.

Российский футбол — продукт глубоко дотационный. Государство заваливает футболистов деньгами, поручая им какую-то странную «социальную миссию». Деньги эти разворовываются, рассовываются по карманам агентов и менеджеров, которые покупают себе особняки с трансферных сделок. А детским тренерам в глубинке, как верно заметил Андрей Аршавин, бывший игрок, а ныне сотрудник «Зенита», не могут платить больше 20 тысяч рублей в месяц. Те идут работать менеджером в магазин. Поэтому не можем набрать 11 человек для сборной — вынуждены выдавать паспорта уроженцам Бразилии.

Убери из нашего футбола государственные деньги, он останется, извините, с голым задом. Тут не будет ни венделов, ни малкомов. Футболисты будут получать от силы 500 тысяч евро в год. Те, кто захотят больше, поедут за границу, где футбол — бизнес, а не «золотой дождь» с неба. От них, и правда, голова может пойти кругом. Можно купить не только золотой айфон, но и золотой мяч, золотую бутсу для коллекции, если их так не завоевать. Там более что другой игрок «Зенита» хорват Деян Ловрен сказал: в России играют на таких скоростях, что можно забыть всё, чему когда-то научился. Сам Ловрен играл раньше в «Ливерпуле». И, видимо, намекает на деградацию в условиях, когда денег много, а мастерство с каждым матчем падает.

Сидят на золотых унитазах и сливают в них свой талант.

Рано или поздно легионеры от нас уедут, забрав свои золотые айфоны, приставки, прочее барахло. Останутся родные унитазы. Была же история, когда иностранный игрок клуба КХЛ не нашёл в туалете города, где его команда садилась на самолёт, обычной бумаги и вынужден был подтирать одно место долларами.

Он их, конечно, заработал. А нам-то что с этого, кроме смешных воспоминаний?

Кирилл Легков

Поделиться ссылкой: