Перейти к содержимому
Главная страница Финский залив от микропластика очистят алмазы?

Финский залив от микропластика очистят алмазы?

Засорение морей и океанов, включая Балтику у побережья Петербурга и Ленобласти, синтетическими материалами, которые проникают в организм человека и могут привести к его гибели, беспокоит учёных всего мира. Как же предлагается спасаться от напасти?

Опасность представляют фильтры от сигарет, использованные ватные палочки и ворс синтетических тканей, отслаивающийся при стирке пошитой из них одежды

«Родина на Неве» недавно рассказывала, что сотрудники Российского государственного гидрометеорологического университета провели очередное исследование побережья Финского залива «внутри» дамбы и зафиксировали здесь максимальную концентрацию микропластика в Балтийском море – в среднем от 0,8 до 1,2 единиц на один квадратный метр.

Помимо «архипелагов» из пластиковых бутылок и пакетов, которые мигрируют в Мировом океане, крайне медленно разлагаются и дробятся на частицы размером в 5-7 миллиметров (в морях осело примерно 14 миллионов тонн таких микрочастиц, что в 30 раз больше, чем «гуляет» по водной поверхности), опасность представляют фильтры от сигарет, использованные ватные палочки и ворс синтетических тканей, отслаивающийся при стирке пошитой из них одежды. Будем ходить голыми?

Зачистку доверят алмазам

Учёные из Национального института Канады разрабатывают технологию удаления из воды частиц синтетических материалов с помощью электродов, выполненных из титана и «усыпанных» алмазами. Заявлено, что при таком электролитическом процессе микрочастицы пластика разлагаются на диоксид углерода (углекислый газ) и воду.

Специалисты утверждают, что их технология электроокисления прежде всего актуальна для борьбы с микроволокнами нейлона, полиэстера и акрила, которые при стирке нашей одежды обильно попадают в сточные воды, а с ними – в Мировой океан. Электроды генерируют гидроксильные радикалы, которые и разрушают микропластик.

Эксперименты проводились с использованием легированного бором алмаза и титановых электродов на воде, искусственно загрязнённой гранулами полистирола размером 26 микрометров (0,026 миллиметра). В результате за шесть часов разложению подверглось 89% пластика.

По поводу использования весьма дорогого компонента – алмазов – исследователи говорят, что их требуется не так уж много и их можно использовать в процессе очистки воды несколько лет.

Учёным ещё предстоит проверить свой метод на реальных сточных водах, в которых присутствует вовсе не только полистирол. Если положительные результаты этого исследования подтвердятся, методику можно будет использовать при обработке стоков прачечных и даже применять непосредственно в стиральных машинах, включая бытовые, оборудовав их специальными приспособлениями.

Синтетику из моря «выведут» водоросли

Испанские экологи, озабоченные высоким содержанием микропластика в Средиземном море, опубликовали давеча своё исследование, результаты которого свидетельствуют, что частицы синтетических материалов из воды активно собирают скопления отмерших водорослей. Речь идёт о так называемых «шарах Нептуна».

Крайне медленно разлагаются и дробятся на частицы микропластика размером в 5-7 миллиметров (в морях осело примерно 14 миллионов тонн таких микрочастиц, что в 30 раз больше, чем «гуляет» по водной поверхности)

Это крупные сплетения отмерших посидоний, которые растут огромными колониями, образуя вместе с другими морскими растениями в бухтах на глубинах около 30 метров подводные луга, улавливающие пластиковый мусор.

Кроме того, течения и штормы рвут эту растительность, она скатывается в шары, примерно как верблюжья колючка в пустыне, и в таком виде прибой выбрасывает её на побережье. В процессе своего «кочевья» по волнам эти шары тоже собирают частицы микропластика.

Исследователи утверждают, что «шары Нептуна» выводят из Средиземного моря 867 миллионов синтетических частиц ежегодно. Подсчёт произведён на основе анализа нескольких скоплений водорослей на четырёх пляжах Испании. На каждый килограмм водорослей, выброшенных на берег, приходилось более 1500 фрагментов пластика, что в среднем составляет примерно 1,5% массы этих шаров.

При этом за период с 1960 года площади морских лугов в Средиземном море сократились в некоторых заливах и бухтах наполовину. Учёные надеются, что результаты их исследования поспособствуют мерам по сохранению и увеличению площади подводных зарослей.

Во всей этой истории остаётся открытым вопрос: что делать с этими выброшенными на берег губками, насыщенными микропластиком? Видимо, их надо планомерно и технологично собирать и утилизировать? А как? Компостировать нельзя. Использовать в качестве топлива нельзя. Перерабатывать в строительный материал или утеплитель? Ответа пока нет.

Полистирол можно делать из бумаги

Практичные немцы в борьбе с загрязнением окружающей среды синтетикой идут своим путём. Они разрабатывают материалы, которые в природе подвержены естественному разложению.

Учёные Дрезденского технологического университета разработали технологию производства материала, практически идентичного по своим свойствам пенополистиролу, который сейчас активно используется для упаковки различных товаров, биологически не разлагается, очень неудобен и дорог в переработке.

Его аналог предлагается делать из макулатуры. Технология окружена коммерческой тайной, но в общем и целом представляет собой следующий процесс: бумажные отходы измельчаются и преобразовываются в суспензию, которая сушится и прессуется. В результате манипуляций получается материал с низкой теплопроводностью, которая обеспечивается, в частности, узким пространством пор.

В отличие от пенополистирола, новый материал может быть полностью переработан на действующих предприятиях, а при попадании в природную среду естественным образом и сравнительно быстро разлагается. Но…

Внешнее водонепроницаемое покрытие для этого материала пока что делается из синтетической плёнки, что в значительной степени «убивает» все его достоинства. Сообщается, что немецкие учёные продолжают работу по созданию экологичных вариантов такого покрытия на основе целлюлозы, но похвастаться им пока нечем.

О каких бы то ни было достижениях отечественных учёных на фронте борьбы с заполоняющим моря микропластиком ничего неизвестно. Судя по всему, пока они заняты только измерением содержания синтетики в водах, например, Финского залива.

Игорь Теплов

Читайте также:

Поделиться ссылкой: