Перейти к содержимому
Главная страница В Невской губе оседает микропластик

В Невской губе оседает микропластик

Очередное исследование показало рост количества частиц синтетических материалов в Невской губе. Эксперты призывают граждан хотя бы не спускать в унитаз окурки и ватные палочки.

В Невской губе зафиксирована максимальная концентрация микропластика в Балтийском море

Сотрудники расположенного в Санкт-Петербурге Российского государственного гидрометеорологического университета провели очередное исследование побережья Финского залива. Речь идёт об акватории, расположенной «внутри» дамбы, то есть комплекса защиты мегаполиса от наводнений. Здесь зафиксирована максимальная концентрация микропластика в Балтийском море. Она составляет в среднем от 0,8 до 1,2 единиц на один квадратный метр.

О том, что в Мировом океане мигрируют целые «архипелаги» из пластиковых бутылок и пакетов, известно давно. Чаще всего это изделия из полиэтилена, полипропилена или полистирола. Эти материалы разлагаются крайне медленно, но они дробятся на сравнительно малые частицы размером примерно в 5-7 миллиметров. Сейчас, по экспертным оценкам, в земных морях осело, по меньшей мере, 14 миллионов тонн таких микрочастиц пластика, что примерно в 30 раз больше, чем «гуляет» по водной поверхности.

Микропластик попадает в организм морских животных, а через потребление их в пищу – и в организм человека. Исследователи говорят, что разобраться с этими частицами в природе практически невозможно. Изучаются различные бактерии, которые могли бы их разрушать, но позитивных результатов пока нет.

Нынешнее изучение Невской губы оптимизма не добавляет. Микропластик поступает сюда благодаря мощному водотоку главной водной артерии Петербурга и оседает на дне и прибрежных пляжах Финского залива. В большей степени, из-за особенности течений, – в Курортном районе мегаполиса. Исследования проводятся уже три года, создана гидродинамическая модель акватории, создана карта «горячих точек», где зафиксирована тенденция ускоренного накопления микропластика.

При этом учёные отмечают, что проблема не только в массах пластикового мусора, циркулирующего на поверхности моря, его частицы воздушными потоками переносятся на значительные расстояния и попадают даже в арктические ледники. Например, в прошлом году российские специалисты взяли пробы в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. В некоторых пробах обнаружены микрочастицы пластика размером от 100 нанометров до 1 миллиметра от 10 до 20 штук на 100 литров воды.

Каким-то образом извлечь и утилизировать это невозможно, речь идёт об уменьшении поступления отходов в окружающую среду и изменении отношения граждан к утилизации предметов, содержащих синтетические материалы. В частности, не следует выбрасывать в унитаз использованные ватные палочки и окурки сигарет с фильтром – даже несмотря на все очистные барьеры, они попадают в море и усугубляют ситуацию с распространением микропластика.

По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика. Из них не менее 8 миллионов попадает в воду как отходы.

При этом Всемирная организация здравоохранения считает: пока недостаточно данных, чтобы признать микропластик опасным для человека, и нужно продолжать изучение этого загрязнения.

Что касается иных видов загрязнений Невской губы, то по данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в минувшем ноябре случаев высокого и экстремально высокого загрязнения вод здесь зарегистрировано не было.

Содержание растворенного кислорода, фосфатов, нитратного, нитритного и аммонийного азота находилось в пределах нормы, как и величина водородного показателя рН. Правда, анализ на содержание тяжёлых металлов показал, что в водах Невской губы имелось некоторое превышение допустимых значений по меди, цинку и марганцу. Содержание нефтепродуктов и фенолов во всех пробах не превышало допустимый уровень.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2