В России 21 сентября была объявлена частичная мобилизация, согласно которой порядка трёхсот тысяч человек будут призваны на военную службу в связи с проведением специальной военной операции на Украине. Подготовка большинства запасников оставляет желать лучшего, и речь не о физической форме, а о специальных знаниях, которые в мирной жизни не востребованы, но отсутствие которых на передовой может иметь фатальные последствия. Петербуржец Арнольд Баклицкий, общественный деятель и профессиональный боец — спортсмен и тренер, организовал специальные курсы для мужчин, подходящих под требования к частичной мобилизации, и добровольцев.

«Мужики, сейчас сложное время. Мы должны друг другу помогать. Многие из нас могут попасть на фронт. И к этому надо быть готовым, — пишет на своей странице во «Вконтакте» Арнольд Баклицкий, приглашая присоединиться к бесплатным курсам подготовки к службе в реальных боевых условиях. — Так вы увеличите свои шансы выжить. Если не понадобится, то хорошо, но лучше быть готовым. Такие курсы как тактическая медицина могут спасти жизнь вам и вашим товарищам во время боя. Есть и другие курсы, к примеру, нужно уметь готовить укрепления, чтобы выжить при бомбёжках, при обстрелах». «Родина на Неве» связалась с Арнольдом Баклицким, чтобы уточнить подробности.
Как выяснилось, первоначально идея курсов подготовки к борьбе на передовой, касалась круга друзей и единомышленников. Но оказалось, что программа востребована, и теперь присоединиться к обучению проявили желание друзья друзей, а информация разошлась по десяткам мужчин в Петербурге. Так, сама собой программа, изначально рассчитанная для друзей, трансформировалась в локальный полномасштабный курс обучения по подготовке будущих бойцов Российской Федерации.
«Я вижу, что многих ребят быстро мобилизуют, и сам я в перспективе могу быть мобилизован — по всем критериям я подхожу. Появилась очевидная мысль — нужно ехать готовым. Я начал готовиться и понял, что и другим это нужно: многие ребята уходят вообще без навыков, и за это душа болит», — говорит Арнольд Баклицкий.
Он рассказал, что получилось найти помещение, даже в лес стали выезжать для отработки смоделированных задач в условиях, максимально приближенных к условиям СВО (конечно, без стрельбы). Главное, договориться с настоящим профессионалом, имеющим как теоретическую подготовку, так и жёсткий боевой опыт участия в текущей операции, о проведении курсов.
Речь идёт не курсах самообороны, которые мог бы вести, например, опытный спортсмен, а о системе выживания в специфических условиях. Обучать мобилизованных согласился инструктор — боец ЧВК (частная военная компания), участник тяжёлых боёв в условиях спецоперации на Украине. Имеющиеся знания он применял на практике и готов их передавать тем, кто скоро может оказаться на передовой. Среди навыков, которые включены в программу обучения, есть курсы тактической медицины, управление беспилотником, окопные работы, выживание при артобстреле, фронтовой быт. Эти знания достаточно специфичные:
«Мы уже провели курс тактической медицины, первой помощи на поле боя. Это не похоже на первую помощь, какой её преподают в рамках курса вождения или охраны труда. Если ты порезался в помещении, это одно, но если в тебя попадает осколок на поле боя — это совсем другое. Нужно знать, как конкретно работать с осколками боеприпасов, как самому себя жгутировать, что делать после жгутирования, как сделать обезболивание… Тактическая медицина — это про действия на поле боя. Я проходил раньше разные курсы, но подобному меня нигде не учили.
Ещё один раздел — окопно-инженерное дело. Какие бывают окопы, как готовить укрепления. Мы это будем делать в ходе курса с ночёвкой в лесу — готовить позицию. Туда же входит фронтовой быт. Можно включить эти навыки и в раздел “выживание при артобстреле”. Потому что ты можешь ошибиться просто в том, как правильно делать укрепления, и тебя зашибут артиллерией — всё. Ты приходишь туда [в зону боевых действий], и будешь под обстрелами почти всё время лежать. Ты должен понимать, как копать, какие есть виды окопов, для чего каждый из них. Как держать оборону в окопах, когда на тебя будут наступать, и так далее. Если что-то сделать неправильно, это может стоить тебе жизни».

«Я служил, и могу сказать, что в нашей обычной армии подобное обучение очень слабо организовано: 98 процентов времени уходит на какие-то глупости, а нужными вещами не занимаются. И даже старшие офицеры в полной мере нужных знаний не имеют. А люди, которые работают в ЧВК, сконцентрированы на самом главном. Они не будут подметать пол ломом, а веником гвозди забивать, а в армии — могут. Поэтому я позвал опытного специалиста, чтобы он поделился знаниями и опытом», — продолжает Баклицкий.
Пока инструктор только один, но если востребованность курсов будет расти, количество преподавателей постараются увеличить. Специфика этих занятий ещё и в их краткосрочности, это не затея на несколько месяцев. Времени у мобилизованных и у потенциально мобилизованных, к сожалению, в обрез. К тому же людям приходится выкраивать время, свободное от работы. Это все было учтено при подготовке программы, рассказывает собеседник издания: «Общая длительность курсов — два-три дня, с утра до вечера. Мы делаем однодневные занятия, чтобы человек мог работать, а в свой выходной пройти курс. На работе же не скажешь — я к войне готовлюсь, давайте я буду заниматься, а вы мне пока зарплату платить. Мы подстраиваемся под людей».
Занятия бесплатные, потому что цель организаторов — принести максимальную пользу для людей, но поддержка приветствуется. Инвентарь Арнольд Баклицкий закупает за свой счёт и финансовая помощь не была бы лишней, однако всё на добровольной основе: «Это не коммерческие курсы, но если кто-то хочет поблагодарить, я не отказываюсь». Сейчас курсы проходят на базе спортивного клуба у метро «Нарвская». Чтобы принять участие в занятиях, нужно напрямую связываться с Арнольдом Баклицким. У него есть странички во «Вконтакте» (Баклицкий Арнольд (vk.com)) и в Telegram — «свои двери мы открываем для всех».
Стоит ли рассчитывать на то, что мобилизованных будут обучать нужным на фронте навыкам централизованно, уже после того, как они придут на призывной пункт, вопрос открытый. Собеседник «Родины на Неве» с сожалением выражает большое сомнение по этому поводу. «Вероятность очень маленькая, только если повезёт. И полагаться на это не стоит. Скорее всего, мобилизованные пройдут короткие сборы, постреляют на полигоне. Но инженерно-окопному делу, артподготовке, медпомощи учить не будут. Как правило, такое обучение проходят только специализированные подразделения, чаще всего ЧВК. Если ты в составе министерства обороны, то 95 процентов, что ты эти курсы не пройдёшь, даже находясь там месяц. К сожалению, это так, поэтому их нужно проходить сейчас. В этом смысл обучения, которое мы организуем».