Перейти к содержимому
Главная страница Эксперты: надо давать деньги нуждающимся людям

Эксперты: надо давать деньги нуждающимся людям

В условиях пандемии коронавируса, наслоившейся на экономический кризис, государство обязано оказать поддержку своим гражданам. Причём эта поддержка должна предоставляться нуждающимся просто по заявлению, считает лидер регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко. Своё мнение он озвучил в понедельник в совместном эфире с экономистом и аналитиком Михаилом Хазиным на радио «Комсомольская правда».

Как поддержать население России в период кризиса и вывести российскую экономику из депрессии – эти вопросы в эфире обсуждали радио «Комсомольская правда» обсуждали экономист Михаил Хазин и политик Валерий Шинкаренко

В последнее время в связи с известными обстоятельствами много говорилось о введении прямых выплат в качестве меры поддержки населению России — по аналогии с зарубежными странами. Ни порядок, ни размер выплат установлен не был, и до текущего момента власти так и не решились на реализацию подобной меры. Целесообразна ли она, надо ли раздавать деньги людям, и если да, то сколько, кому и как — ответы на эти вопросы эксперты озвучили в ходе прямого эфира.

В одном из выступлений на радио Валерий Шинкаренко указывал, что текущий экономический кризис можно использовать на благо России и для её интенсивного развития, если запустить в стране процесс новой индустриализации — индустриализации-2020, по выражению Шинкаренко. Но на это уйдёт определённое время, и пока ситуация не стабилизировалась, надо оказать поддержку населению. Единовременная выплаты 50-ти тысяч рублей на фоне усложнивших жизнь людей противоэпидемических мероприятий, могла бы стать одной из таких мер поддержки.

Экономический кризис можно использовать на благо России и для её интенсивного развития, если запустить в стране процесс новой индустриализации – индустриализации-2020, считает Валерий Шинкаренко.

«Мы предлагаем осуществить прямые единовременные выплаты российским гражданам, по 50 тысяч рублей каждому, написавшему заявление с просьбой об оказании помощи. Людям надо платить коммунальные платежи, обслуживать ипотечные и потребительские кредиты, кормить детей», — говорит Валерий Шинкаренко. Он указал на то, что это – необходимый минимум, посильный для бюджета. Кроме того, потраченные людьми средства пойдут на поддержку потребительского спроса, благотворно повлияют на экономическую ситуацию, да и, в конечном счёте, минимум треть денег уйдёт обратно в казну в виде налогов и сборов.

По оценкам Валерия Шинкаренко, из 147 миллионов человек населения страны с заявлениями обратятся не более 18-20% населения. Лидер «Родины» в Ленинградской области уверен, что заявления не будут писать чиновники, военные, бюджетники – то есть те, кто объективно не потерял доход на фоне противовирусных мер.

Экономист Михаил Хазин поддержал инициативу. Он сообщил, что даже в случае, если всё вернётся в привычное русло уже завтра, финансовая поддержка нужна: «Даже если отменить все ограничения сейчас, если всё заработает, это не снимет проблему. Люди не будут покупать на новую зарплату товары, они будут возвращать кредиты, на выплату которых они ранее денег не получили. Экономика всё равно будет задыхаться без денег. И если не дать денег на покупку, то пострадают те, кто продают».

По подсчётам Валерия Шинкаренко, из 147 миллионов человек населения страны с заявлениями на материальную помощь обратятся не более 18-20% населения.

При этом эксперты убеждены, что необходимо поддерживать и предпринимателей, по которым, по словам Хазина, эпидемия нанесла «основной удар». «Большинство владельцев мелких и средних предприятий сегодня находятся в шоке. Они думают, закрывать ли предприятие, увольнять ли работников и самим регистрироваться как безработным или продолжать бороться за выживание? Если мы потеряем в этот кризис предпринимателей, то шансов выйти из кризиса не будет», — считает Валерий Шинкаренко. «Плюс к этому предпринимателей постоянно давят абсолютно неадекватными сигналами со стороны власти. <…> Предпринимателям крайне тяжело ориентировать при отсутствии информации», — уточняет Хазин, указывая на необходимость властям транслировать адекватную, чёткую и честную информацию о текущей ситуации.

«Развитые страны в первую очередь поддерживают их. Предпринимателей не более 5% населения, а успешных — не более 1%, но они создают до 50% рабочих мест в экономике, в нашей экономике – 25%, берут на себя ответственность, риски, живут в постоянном стрессе. <…> Чтобы быть предпринимателем, надо иметь талант, как и для того, чтобы быть учёным, художником, хорошим врачом или военным. Говоря о предпринимателях, я имею в виду не спекулянтов и хапуг, а людей активных и креативных, создающих новые продукты и отрасли экономики, приносящих своим трудом реальную пользу общества. Именно предприниматели являются движущей силой экономики», – доказывает Шинкаренко.

Руководители регионов, по мнению Шинкаренко, должны взаимодействовать с предпринимательской средой через объединения предпринимателей, такие как Торгово-промышленные палаты, «Опора России», отраслевые союзы. При этом меры должны быть адресными: кому-то снизить арендную плату, кому-то предоставить налоговые каникулы, кому-то помочь с госзаказом, кому-то — с льготным кредитом.

Эксперты убеждены, что необходимо поддерживать и предпринимателей, по которым, по словам Хазина, эпидемия нанесла «основной удар».

Как бы то ни было, эксперты называют меры поддержки хотя и необходимыми, но временными. А основным направлением работы властей должно стать изменение структуры экономики.

«Предлагая меры поддержки, мы просто говорим, что необходимо выиграть время, но это не панацея. Нам надо менять структуру экономики. Мы должны запускать новую индустриализацию 2020. Мы должны сказать власти и олигархам — хватит продавать по дешёвке за границу необработанную сырую нефть, хватит покупать яхты и дворцы. Если вы хотите сохранить свои богатства, начинайте строить внутри России заводы, а не только газоперекачивающие станции», — заявил Валерий Шинкаренко, пояснив, что в приоритете должно оказаться развитие промышленности, сельского хозяйства, строительство дорог и развитие связи.

В ходе прямого эфира эксперты отвечали на вопросы зрителей, в том числе, озвучили свою однозначно негативную оценку идеи экс-премьера, лидера единороссов Дмитрия Медведева о всеобщем форс-мажоре. По их мнению, обнуление всех взаимных обязательств приведёт к коллапсу. К хаосу! Впрочем — высказался экономист Михаил Хазин — от нынешнего экономического блока правительства он качественных решений не ждёт, так как испытывает сомнения в профессионализме его участников.

Полную версию дискуссии, с сессией зрительских вопросов и экспертных ответов, можно посмотреть на ютюб-канале «Голос Родины»:

Вскоре после того, как закончился прямой эфир на радио «Комсомольская правда», в котором экономист Михаил Хазин и политик Валерий Шинкаренко обсуждали меры социальной и финансовой поддержки населения России в период экономического кризиса, разворачивающегося на фоне пандемии коронавируса, с очередном обращением к нации глава российского государства Владимир Путин анонсировал ряд новых выплат населению.

Так, ежемесячно семьи с детьми до трёх лет будут получать по пять тысяч рублей. С 1 июня единовременно будут выплачивать по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте с трёх до 16 лет. Пособие по уходу за ребёнком повысят в два раза. Малообеспеченные семьи с детьми от трёх до семи лет получат выплату размером в половину прожиточного минимума.

Работники социальных учреждений, в том числе младший персонал, получат доплаты. Врачи — по 40 тысяч рублей за двухнедельную смену; врачи, работающие с коронавирусными больными — 60 тысяч рублей; педагоги и соцработники — 25 тысяч (те, кто работает с коронавирусными больными — 35 тысяч рублей); младший медицинский персонал — 15 тысяч и 20 тысяч соответственно; технический персонал — 10 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

Ещё одна мера поддержки анонсирована для самозанятых: им вернут уплаченный налог на доход за 2019 год в полном объёме.

Бизнесу предложат новый кредит со ставкой 2% на зарплаты работникам. Кредит дадут на год организациям, пострадавшим от коронавируса. Если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80%, то государство погасит половину суммы. Пострадавшим во время эпидемии коронавируса компаниям малого и среднего бизнеса полностью спишут налоги и страховые взносы за второй квартал.

Поделиться ссылкой: