Дмитрий Рущин о Петербурге, о стране, о жизни

Дмитрий Александрович Рущин

Накануне своего юбилея, за день до 60-тилетия, ушёл из жизни друг и постоянный собеседник «Родины на Неве» историк Дмитрий Рущин. Великолепно эрудированный человек, эксперт во многих вопросах, Дмитрий Александрович постоянно анализировал происходящее в стране и за рубежом и активно делился своими соображениями с людьми. Даже последний его репост в социальных сетях, сделанный в день смерти, был посвящён ситуации в России, в нём констатировалось вхождение России в топ стран по падению благосостояния населения. О причинах этой и прочих тенденций Дмитрий Рущин рассуждал в своих публикациях, в том числе, на страницах нашего издания.

Дмитрий Александрович Рущин

Дмитрий Александрович Рущин — кандидат исторических наук, председатель экспертного совета Международного общественного движения​ «Гражданский Мир»,​ председатель Санкт-Петербургской первичной организации «Университетская» Российского философского общества, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, член​ Многонационального Содружества писателей,​ Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Он скоропостижно скончался 25 июня 2021 года. Вероятно, сказалась чудовищная для Петербурга жара. К слову, по поводу выматывающей жары у Дмитрия Александровича тоже был опубликован юморной пост, немало в своё время поднявший настроение тем, кто тяжело переживал городское пекло.

На страницах Дмитрия Рущина в соцсетях было место и глубокому анализу, и сарказму, и доброму юмору. Регулярно появлялась не одна публикация на злобу дня

«Родина на Неве» не раз обращалась к Дмитрию Александровичу как к эксперту по многим вопросам — это был очень разносторонний человек, глубоко разбиравшийся в темах, которые комментировал. Его мнения были интересными, последовательно изложенными и неизменно подкреплёнными фактами и историческими ссылками. Дружелюбие, благожелательность и изрядная доля здорового юмора делали общение приятным, и беседы нередко затягивались надолго. «Родина на Неве» публиковала мнение Дмитрия Рущина и по поводу меняющегося облика Северной столицы, и по вопросам международных отношений, и по вопросам спорных инициатив властей страны.

В ряде публикаций можно проследить сожаление по поводу утраты страной образа будущего. Это ключевая претензия эксперта к российским властям, многие существующие проблемы — следствие отсутствия цели, к которой можно было бы прокладывать курс государства, и которая объединила бы людей.

«Страна нуждается, прежде всего, в проекте развития. То, что мы сейчас переживаем, это на самом деле сложные времена для страны, потому что у страны нет проекта развития, нет образа будущего, а она очень нуждается в этом. Это заметно и по тому, что происходит на наших границах: полыхает в Белоруссии, ведутся боевые действия в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами, неспокойно в Киргизии. Всё время происходят какие-то события, которые требуют быстрой реакции и, как я полагаю, свежего взгляда, — высказывался Дмитрий Рущин в публикации «В день рождения Путина просят определиться с образом будущего». — Я думаю, что мы проживаем турбулентный период, когда есть очень серьёзная опасность, что если не будут приниматься адекватные решения, то мы будем постепенно вползать в систему самого настоящего кризиса. Видно, что всё постсоветское пространство начинает полыхать».

С сожалением отмечал собеседник издания расцвет геронтократии, если слово «расцвет» можно применить к такому понятию. В материале «Дряхлеющая власть» Дмитрий Александрович обращал внимание, что старики по всему миру цепляются за власть, и, увы, это не добавляет динамики в развитии стран, и Россия в этом плане не исключение.

«Во всём этом есть серьёзная проблема. Во-первых, в руководстве должны быть всё-таки представлены разные поколения, а не только люди пожилого возраста. Для более молодых, получается, закрыты возможности карьерного роста — ключевые позиции заняты. Кроме того, пожилые люди стремятся к консервированию существующих порядков, им не хочется ничего менять, хочется всё сохранять. Что-то сохранять, конечно, надо, но время сейчас такое, что всё время происходят разные вызовы, требуется развитие, нужен образ будущего у страны. У пожилых этого уже нет, они не могут предложить пути развития страны, — обращал внимание историк. —

Есть разные моменты в управлении, которые надо учитывать. Но в целом, когда происходит перебор с людьми преклонного возраста в руководстве, страна начинает деградировать. В итоге можно наблюдать кризисные явления. Хотя выпячивать только проблему геронтократии я бы не стал — это просто сигнал: когда бывает системный кризис, он охватывает все стороны жизни: и экономическую, и политическую, и культурную, и не может обойти кадровый вопрос. Но, безусловно, это проблема».

В одном из интервью изданию Дмитрий Александрович озвучивал вариант выхода из кризиса. Увы, этот рецепт вряд ли придётся по вкусу власть предержащим:

«Во внутренней жизни надо, прежде всего, повысить благосостояние самого населения, сильно упавшее в последние годы, особенно, в текущем году, в том числе из-за коронавируса. Во-вторых, надо всё-таки постараться вернуться к реальному демократизму и реальному народовластию: не когда люди голосуют на пеньке, в гаражах или на остановках, а когда действительно могут выражать свою волю, своё мнение на выборах. Чтобы были представлены реальные конкурентные программы, и можно было бы эти программы обсуждать. Важно, чтобы появились новые лица, новые игроки, потому что, честно говоря, уже приелись старые фигуры, которые многие десятки лет находятся во власти или около неё».

Впрочем, эксперт высказывал мысль, что добровольных перемен со стороны руководства ждать не приходиться: «Основная идея наших властей, к сожалению, это «ночь простоять, да день продержаться, а там видно будет». То есть, нет какого-то желания развивать страну, к сожалению».

Отсутствие со стороны властей желания генерировать цели, разрабатывать стратегию их достижения вместо стихийного «латания дыр», по мнению Дмитрия Рущина, лежит в основе многих бед, с которыми приходится сталкиваться населению повсеместно. Вокруг городов-миллионников растут бетонные гетто новостроек без инфраструктуры, архитектурное наследие российских городов, и в Петербурге не в последнюю очередь, утрачивается, а есть ещё угрозы извне. И речь далеко не о военных конфликтах. Вот что Дмитрий Рущин говорил по поводу одного из последствий неконтролируемого процесса трудовой миграции из бывших союзных республик:

«Школьная проблема — одна из них. Мигрантов по факту меньше, чем нашего коренного населения, но в мегаполисах они могут составлять 25-30 процентов от населения. Многие пытаются укорениться, их дети должны ходить в школу. И возникает проблема, что в школах появляется много таких учеников. А когда их очень много, то учителя вынуждены ориентироваться на них, давать программу по минимуму. Как следствие россияне не получают полноценную программу, это понижает их потенциал. А у нас и без этого в целом происходит деградация образования, — пояснял Рущин. — Приток идёт не только из городов (стран исхода — прим. ред.), но и из маленьких аулов, кишлаков. Это накладывает отпечаток на ситуацию, чревато конфликтами. Ситуация серьёзная, но Россия всё равно не хочет отказываться от импорта мигрантов, не хочет вводить визовые правила».

Эксперт критиковал грубые попытки властей за счёт миграции решить как демографические проблемы, так и вопрос трудовых резервов, когда вместо повышения производительности труда руководство страны и бизнес лоббируют ввоз мигрантов, в том числе, с целью понизить стоимость рабочей силы местного населения и показать, что работников есть, кем заменить.

Дмитрий Рущин в Копорской крепости

Хочется вернуться к теме исторического и культурного наследия страны, и в первую очередь, Петербурга и Ленинградской области. Дмитрий Александрович горячо приветствовал развитие новых туристических маршрутов в Ленобласти, поддерживал позитивные начинания и сам активно путешествовал по региону. Вот что он говорил по поводу областной инициативы сделать Волхов — артерией для интенсивного хождения туристических судов по маршруту «Из варяг в греки».

«Я приветствую такое решение властей, хотя, очевидно, что требуется провести серьёзную работу. Это идея хорошая, но она достаточно затратная, и не факт, что даст быстрый результат, но у туристов, конечно, к Великому Новгороду есть большой интерес, и соединить Старую Ладогу и Великий Новгород – это вполне резонно», — говорил Рущин. Путь «из варяг в греки», напомнил историк, издревле проходил через систему Балтийского моря, Неву, Ладожское озеро, реку Волхов, Ильмень озеро, потом волоком, и дальше до Днепра. «Края у нас интересные. Но внутри страны слабая туристическая инфраструктура, из-за этого люди при прочих равных предпочитают, условно говоря, «турецкий отдых крымскому», — рассуждал Дмитрий Александрович, сам активно путешествовавший по Северо-Западу.

И, наконец, хочется напомнить его слова о том, как легко потерять архитектурное богатство Петербурга, которым привыкли гордиться, но не хотят беречь. В городе ветшают великолепные здания, в интересах бизнеса доводят до разрушения исторические объекты, на их месте растёт сомнительной ценности новодел.

Дмитрия Рущина волновало попустительское отношение властей к архитектурному наследию Петербурга

«Надо сохранять исторический облик города, он в списке всемирного наследия ЮНЕСКО именно потому, что у нас удавалось сохранить старый облик Петербурга, в то время как Москва была очень сильно в ХХ, начале ХХI века, разрушена – в том плане, что старинные здания были убраны и остались лишь точечно, — говорил историк. — Надо стремиться к сохранению зданий. Это стоит дорого, но если мы не будем этим заниматься, то через несколько десятилетий мы просто не узнаем свой город. В лучшем случае, останутся какие-то контуры, но на самом деле, это будет совсем другой город».

Уход из жизни Дмитрия Александровича Рущина — большая утрата для всех, кто был с ним знаком. Редакция выражает искренние соболезнования его семье и близким.

Юлия Медведева

С многочисленными публикациями, интервью и комментариями Дмитрия Александровича Рущина на страницах «Родины на Неве» можно ознакомиться по тегу в поиске на сайте «Дмитрий Рущин».

Ранее по теме:

«Ушёл из жизни Дмитрий Александрович Рущин»

Поделиться ссылкой: