Перейти к содержимому
Главная страница Центр реабилитации диких животных под Петербургом просит помощи

Центр реабилитации диких животных под Петербургом просит помощи

Сотрудники центра реабилитации диких животных «Велес» в Ленинградской области взывают о помощи. На попечении центра – более двухсот диких животных, которые требуют заботы, но денег катастрофически не хватает. «Без вашей помощи нам не выжить!» – обращаются к неравнодушным сотрудники «Велеса». Питомцы – медведи, львы, лисицы и другие животные – потребляют тонны корма, нуждаются в ветеринарном сопровождении и приемлемых условиях для жизни.

В центре реабилитации диких животных просят о помощи для подопечных
Фото: vk.com/veles_spb

«Дорогие наши друзья, мы очень стараемся для животных, но без вашей помощи нам не выжить! Животные в РКЦ “Велес” живут круглогодично, и им нужна еда, вода и тепло вне зависимости от времени года, а сейчас расходы значительно увеличились, очень много средств идет на обогрев вольеров», – пишут сотрудники на странице центра в соцсети. Из-за коронавирусных ограничений «Велес» временно закрыт для посещений, и это тоже влияет на ситуацию: меньше поддержки со стороны.

Вместе с тем ежедневные траты огромные, ведь среди обитателей «Велеса» много крупных хищных животных и птиц. Закупка мяса и кур ведётся тоннами, не меньше надо комбикорма (его покупают десятками мешков), соломы и сена. Есть обычные потребности учреждения, которые также надо закрывать: обогрев вольеров – в морозы это стало финансовой проблемой, закупка угля, счета за электричество, заработная плата сотрудникам. И цены только растут. А ещё постоянно нужны медикаменты для зверей, многие из которых попадают в центр в плачевном состоянии.

Один из жителей центра “Велес”
Фото: vk.com/veles_spb
Среди обитателей центра много хищников
Фото: vk.com/veles_spb

Центр реабилитации диких животных «Велес» находится во Всеволожском районе Ленобласти в Рапполово. У сотрудников на попечении – множество диких животных, пострадавших от общения с человеком, а также попавших в центр по другим причинам. Там живут два десятка медведей разных возрастов, которых невозможно выпустить в дикую природу, три рыси и несколько львов, лоси и олени, три десятка лисиц и енотовидных собак, песцы, еноты, хищные птицы.

«Родина на Неве» неоднократно писала о судьбах животных, которые оказались связаны с центром. Это и история о сбежавшей от хозяйки «новогодней» рыси, снятой с берёзы в деревне Агалатово, и спасение детёныша альпака, привезённого с частного подворья. Здесь живёт львица, которую прислали в Петербург частному лицу в подарок из Чечни, но хищник оказался не нужен адресату. У частного лица в Тосненском районе изъяли в измождённом состоянии медведицу Тоню. До того, как зверь попал к специалистам, его держали на цепи в тесной клетке, часть цепи вросла в плоть животного. Чтобы удалить звенья, понадобилось три операции.

Львёнок Зевс балуется в стенах центра
Фото: vk.com/veles_spb

На официальном сайте центра «Велес» можно почитать трогающие за душу истории подопечных, посмотреть фото и видео. Здесь можно проследить, как из умирающих измождённых зверей животные усилиями сотрудников постепенно превращаются в здоровых, и насколько это возможно в неволе, счастливых зверей. Многих постояльцев центра невозможно отпустить в дикую природу даже после полной реабилитации – хищники не умеют охотиться, кто-то совсем не боится людей, выросшие в неволе звери не имеют навыков проживания в дикой природе. Поэтому приходится организовывать им жизнь в рамках центра – строятся вольеры, зверей знакомят между собой, иногда получается сформировать пары.

Но поддержание жизни центра требует и сил, и денег. На официальной странице центра «Велес» во Вконтакте указаны реквизиты карт и счетов, куда можно перевести любую сумму на поддержку животных. Даже самый скромный вклад будет большой помощью, говорят сотрудники «Велеса».

Животным нужна не только масса мяса, но и овощи
Фото: vk.com/veles_spb
Многим животным нужны дорогостоящие обследования
Фото: vk.com/veles_spb

Кроме того, помочь можно кормами и даже насобирать нужное для питомцев своими руками. Ведь необходимо не только мясо, но и например, ветки для копытных: лосей, оленей, косулей, альпака, козла, осликов. Приветствуются ветки берёзы, дуба, ольхи, липы, рябины, ивы, срезанные не у дорог. Травоядные любят ветки плодово-ягодных деревьев, нужны и лапы хвойных, а лоси с удовольствием едят осиновую кору. Собранный веточный корм можно передать в центр с предварительным звонком.

Нужны, конечно, овощи и фрукты. Фруктами полакомятся медведи, выходящие из спячки. Восемь медведей уже бодрствуют после зимней спячки, двое еще не проснулись. Безусловно, приветствуется и мясо – львы едят говядину с костями, конину – свинину им нельзя. Но все нюансы и подробности лучше обсуждать с сотрудниками центра, перед тем как привозить что бы то ни было. А вообще в центре рады любой помощи и поддержке – продуктами ли, деньгами или руками.  

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: