Перейти к содержимому
Главная страница Ценители архитектуры прощаются с домом Говинга в Выборге

Ценители архитектуры прощаются с домом Говинга в Выборге

Расположенное в центре Выборга историческое здание – дом Говинга – превращается в руины. Памятник архитектуры регионального значения ветшал долгие годы, и хотя власти говорят о перспективе реставрации, многие ценители архитектуры отчаялись увидеть возрождение красивого здания и идут с ним прощаться. «Радует только одно. Дом уже крепко спит и ему не так больно», – написала фотограф из Петербурга Александра Мазур после того как недавно побывала в Выборге.

Дом Говинга сохранил элементы прекрасной лепнины
Фото: Александра Мазур

Дом книготорговца Говинга (Крепостная улица, 11) был построен в самом начале 20 века по проекту финского архитектора Карла Хорда Сегерстадта. Красота здания заставляла очевидцев сетовать, что улица, на которой он стоит, слишком узкая – и не даёт оценить всего великолепия. Фасад пятиэтажного дома в стиле северного модерна был богато украшен: эркерами, островерхими фронтонами, окнами с мелкоячеистым переплётом фрамуг. Достопримечательностью дома стали прекрасные разноцветные камины, интерьеры украшали изразцы и лепнина.

Львиная доля декоративных элементов утрачена, дом находится под угрозой разрушения.

Парадная лестница была выполнена с использованием мозаики, художественного литья и украшалась фресками, а также барельефом летучих мышей под потолками лестничных площадок. В довоенное время в здании размещались магазин антикварной книги, мебельный и канцелярский магазины, фотомастерская, газовая контора. Верхние этажи были жилыми и прекрасно обставленными.

Война не нанесла существенного ущерба зданию, оно приходило в упадок постепенно, здесь бывали пожары. После войны дом был жилым, а в 80-х годах его расселили из-за изношенных коммуникаций. Красота и высокая сохранность интерьеров стали причиной желания приспособить дом под гостиницу, но идея так и не была реализована. После приватизации здание меняло собственников, которые мало заботились о сохранности объекта, и постепенно дом окончательно обветшал. Львиная доля декоративных элементов утрачена, дом находится под угрозой разрушения.

Сейчас здание похоже больше на руины
Фото: Александра Мазур
Присутствуют значительные разрушения
Фото: Александра Мазур

Весной этого года из-за частичного обрушения фасада администрация Выборга перекрыла проезд по части Крепостной улицы и ограничила проход для пешеходов. Дом официально признан аварийным. Проникновение на его территорию объективно опасно для жизни, это признают даже любители «заброшек», для которых забор вокруг здания – незначительная помеха.

«Увы, время не сберегло мой любимый дом», – пишет фотограф из Петербурга Александра Мазур. Около семи лет назад красивое здание с уникальным характером стало для неё источником вдохновения. Но за годы дом Говинга стал похож на руины, и теперь фотограф с сожалением отмечает, что, вероятно, настало время прощаться. «В этот раз я ходила попрощаться. Дом уже точно не подлежит восстановлению – только под снос. Он перенес войну, несколько пожаров, практически обвалился, прикасаясь к стене, кирпичи под моими ладонями осыпались… Радует только одно. Дом уже крепко спит и ему не так больно», – пишет Александра Мазур.

О красоте здания можно судить по сохранившимся деталям
Фото: Александра Мазур
О красоте здания можно судить по сохранившимся деталям
Фото: Александра Мазур

В комментариях в социальной сети читатели разделяют сожаление по поводу практически утраченного здания. Впрочем, есть реплики со словами о скорой реставрации здания. Якобы, у нерадивого собственника дом отберут и вернут ему прежний облик. Сейчас дом Говинга принадлежит  ООО «СК «Северо-Запад». Власти Ленобласти неоднократно направляли собственнику предписание о необходимости провести противоаварийные работы и действия по консервации здания, однако требования реализованы не были.

В первоначальных планах собственника было сделать в здании отель и жилой дом, велись переговоры с рядом финских компаний. «С 2014 по 2017 год в этот объект кампания вложила более 22 миллионов рублей. Были выполнены необходимые проектно-изыскательские работы. Проект прошел необходимые согласования, частично выполнены работы по сохранению здания в 2017 году. Но на сегодняшний день все планы находятся в возвратной точке. То есть на нуле», – цитировали в марте слова представителя ООО «СК «Северо-Запад» в администрации МО «Выборгский район». Тогда же сообщалось, что «собственник утратил экономический интерес к зданию».

Сейчас комитет по культуре через суд пытается добиться передачи здания из частной собственности в государственную.

Как рассказали «Родине на Неве» в областном комитете по культуре, «сейчас комитет по культуре через суд пытается добиться передачи [здания] из частной собственности в государственную». Если это удастся сделать, здание будут реконструировать.

По информации «Коммерсанта», стоимость первоначальных работ по консервации может составить несколько десятков миллионов рублей, а полной реставрации – до миллиарда рублей.

Так здание выглядело ещё около семи лет назад
Фото: Александра Мазур
Так дом Говинга выглядел около семи лет назад
Фото: Александра Мазур

Известно, что собственник – ООО «СК «Северо-Запад» – находится в стадии банкротства, это усложняет ситуацию. И даже добровольное намерение собственника передать здание Ленобласти не решает вопрос. «На словах собственник готов с ним расстаться. Но поскольку юридическое лицо, которое владеет зданием, находится в перманентной процедуре банкротства, безвозмездная передача в собственность Ленобласти здания может быть оспорена конкурсным управляющим. Поэтому единственной возможностью является решение суда», – приводит «Коммерсант» пояснение председателя комитата по культуре Ленинградской области Владимира Цоя.

Изъятие памятников у собственника – сложная процедура. Кроме того, содержание здания требует огромных средств, которых в бюджете и так традиционно не хватает. Тем временем состояние дома Говинга лишь ухудшается, и чем дальше, тем более баснословных денег потребует его восстановление. Есть печальное мнение, что время для реставрации давно упущено. Те, кто его разделяют, идут прощаться с красивым зданием, запечатлевая его на фотографиях.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: