Перейти к содержимому
Главная страница Цена амбиций Винер-Усмановой

Цена амбиций Винер-Усмановой

Спортивный журналист Борис Ходоровский о пирровой победе Императрицы художественной гимнастики

Поражение российских гимнасток на Олимпиаде-2020 вызвало бурную реакцию со стороны президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной Ирины Винер-Усмановой. Для начала она переписала итоги олимпийского турнира, объявив Дину Аверину чемпионкой, а Арину Аверину — бронзовым приз`ром Токио. Сестричек наградили соответствующим образом по линии президента РФ.

Императрица художественной гимнастики решила показать свой норов

Конечно, можно ставить под сомнение объективность судейского вердикта, хотя и Международная федерация гимнастики (FIG), и МОК после поданных российской стороной уже после завершения соревнований протестов не нашла повода для вручения вторых комплектов соответственно золотых и бронзовых медалей сёстрам Авериным. Что интересно, сразу же после выступления Арины даже сама Ирина Александровна признавала: белоруска Алина Горносько обыграла её ученицу. Спустя некоторое время Императрица художественной гимнастики, как называют Винер-Усманову, изменила своё суждение. Заявила, что слёз Авериных в Токио никогда не простит, и включила все рычаги влияния.

Во многих видах спорта судейство на Олимпиаде было, скажем так, неоднозначным. В полуфинале турнира по дзюдо откровенно засудили питерскую спортсменку Мадину Таймазову, отдав победу японке. Только её тренер, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин даже не подумал обращаться к президенту страны с просьбой вручить Мадине такой же автомобиль, какой вручался чемпионам. Хотя у сына тренера, учившего дзюдо, самбо и жизни юного Владимира Путина, такая возможность была.

«Мы премировали Таймазову в полном соответствии с принятыми регламентами», – сказал Рахлин автору этих заметок. Интересно, что и Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга при премировании отличившихся олимпийцев руководствовался официальными итогами соревнований, а не версией Императрицы. Сёстры Аверины умудряются представлять сразу три региона: родную Нижегородскую область, Москву, где тренируются, и Санкт-Петербург, где есть возможность им приплачивать. Как сообщили автору этих заметок в пресс-службе Комитета по физической культуре и спорту, Дина и Арина получили премии, причитающиеся спортсменкам за второе и четвёртое места соответственно.

Имея серьёзные финансовые ресурсы, Винер-Усманова могла вручить ключи от самых престижных иномарок от себя лично. Только ей было куда важнее сделать это от лица и за счёт государства. При этом команда по художественной гимнастике, которая так же осталась в Токио на второй позиции, подобной милости не удостоилась. Дело ограничилось словесной пикировкой Ирины Александровны с коллегами из Федерации художественной гимнастики Болгарии. Те по-прежнему уверены, что их команда на Олимпиаде была сильнее, как и отмечено в судейских протоколах.

Досталось от Винер-Усмановой даже истинному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Артуру Далалояну. Тот в интервью имел неосторожность высказать своё мнение о том, кто заслужил чемпионские иномарки, а кому они достались по протекции авторитетного наставника. И в ответ удостоился нелицеприятного эпитета от Винер-Усмановой.

В качестве поля для реванша Императрица избрала чемпионат мира по художественной гимнастике, который также проходил в Японии. Олимпийская чемпионка Линой Ашрам турнир, как и вся израильская сборная, проигнорировала. В олимпийский сезон мы часто были свидетелями подобного у фигуристов. Выиграв главный старт, чемпионы просто не видели  необходимости ещё раз что-то и кому-то доказывать.

На Олимпиаду Винер-Усманова не летала, а чемпионат мира решила почтить своим присутствием. Нужно было показать, кто в мире художественной гимнастики хозяин. В зоне слёз и поцелуев Императрица позировала перед телекамерами с иконой, не забыла упомянуть президента РФ в качестве гаранта развития художественной гимнастики. Только полноценного реванша не получилось. Да, Дина Аверина стала абсолютной чемпионкой, как и российская команда, но золотыми медалями пришлось всё же поделиться. Упражнение с лентой, которое и стало притчей во языцех на Олимпиаде, выиграла Горносько, опередившая не только Арину, но и Дину. И в команде в упражнении с тремя обручами и четырьмя булавами ученицы Винер-Усмановой уступили итальянкам.

Вновь, как и на Олимпиаде, нашли виновницу поражения. Ею Винер-Усманова объявила председателя технического комитета FIG по художественной гимнастике Наталью Кузьмину, выдвинутую на эту должность Федерацией спортивной гимнастики России (ФСГР). Именно спортивной, а не художественной. Всё дело в том, что FIG, как и Международный союз конькобежцев (ISU), Международные союзы лыжных или водных видов спорта, объединяет представителей нескольких дисциплин, но от каждой страны в него может входить только одна, самая авторитетная национальная федерация. Таковой для FIG считалась именно ФСГР, которую возглавлял первый вице-президент FIG Василий Титов. Не последний человек в российском бизнес-сообществе, председатель правления банка ВТБ, который активно спонсирует спортивные соревнования.

Только даже его авторитет не помог противостоять напору Императрицы, включившей самый мощный административный ресурс в России для того чтобы снять с выборов председателя техкома на новый срок Кузьмину. Сама она пыталась всё-таки принять в них участие, подав заявление в комиссию по этике FIG. Сначала добилась успеха, но затем в дело по отмашке Винер-Усмановой вступила дисциплинарная комиссия. Кузьмину «сняли с пробега», но эта скандальная ситуация аукнулась Титову. Его не переизбрали на пост вице-президента FIG, понизив до члена исполкома. Зато Кузьмину назначили почётным вице-президентом.

И кто же выиграл? Совершенно точно — не российские гимнасты, причём речь идёт о представителях как спортивной, так и художественной. Правда, Винер-Усманова уже объявила, что реванш будет взят в следующем олимпийском цикле. В техком будут продвигать двукратную олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву, которая сейчас подтягивает свой английский. Только вряд ли представители других стран будут голосовать даже за столь уважаемого в мире художественной гимнастики человека, зная, что её лоббируют с целью обеспечить судейство по версии Винер-Усмановой.

После бурного обсуждения судейства соревнований по художественной  гимнастике на Олимпиаде-2020 у непосвящённых могло сложиться впечатление, что председатель технического комитета может управлять арбитрами и обеспечивать нужные результаты. «Это далеко не так, — сказал в беседе с автором этих заметок президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков (он долгое время совмещал должность председателя техкома по танцам в ISU и ответственный пост в ОКР). — Техком разрабатывает правила соревнований, методику судейства, проводит анализ и даёт оценку работе судей на соревнованиях. Управлять судьями не в его власти. Спортсмены, в свою очередь, могут выстроить свои программы так, чтобы получить максимальные оценки в соответствии с действующими правилами».

Собственно, так и поступили израильские тренеры, готовившие олимпийские программы будущей чемпионке Токио Ашрам. В большой бригаде была и лучший арбитр по художественной гимнастике этой страны. Как и остальные тренеры, прекрасно говорящая по-русски. А вот Винер-Усманова как-то не уловила тот момент, когда очередное изменение правил нивелировало подавляющее преимущество российских гимнасток над конкурентками.

После поражения, обидного, но все же вполне закономерного, Императрица решила показать свой норов. И никто среди высокопоставленных отечественных руководителей (не только спортивных) не остановил её. Пока амбиции Винер-Усмановой привели лишь к утрате с большим трудом завоеванных позиций в FIG. Только вряд ли они принесут дивиденды на Олимпиаде-2024.

Чтобы побеждать в видах спорта, где судейство субъективно, нужно быть либо на две головы выше соперников как наши синхронистки, либо вести невидимую болельщикам работу в кулуарах так, как это на протяжении долгих лет делали наши самые успешные спортивные функционеры. Не афишируя при этом свою деятельность в прессе, и не обращаясь за поддержкой к президенту страны.

Поделиться ссылкой: