Перейти к содержимому
Главная страница Бухта Батарейная ждёт новых решений

Бухта Батарейная ждёт новых решений

Ситуация, развернувшаяся вокруг бухты Батарейная в Ломоносовском районе Ленинградской области, заставляет нервничать как противников, так и сторонников строительства в этом месте крупного производственно-логистического комплекса. Подробно о планах организации в бухте зернового терминала «Родина на Неве» писала в начале июня в материале «Бухта батарейная: для людей или для зерна?».

Определённости в вопросе, будет ли в бухте Батарейная построен терминал, нет

Напомним, местное население, общественные и экологические организации выступили резко против строительства, которое может крайне негативно повлиять на уникальную природу этих мест, лишить людей прекрасного места отдыха на побережье Финского залива с чистой водой – что становится редкостью для региона – и широким пляжем. Здесь располагается самая высокая дюна побережья, проходят пути миграции птиц, произрастают редкие растения. Помимо прочего, это уникальное место для занятия сёрфингом в наших северных краях.

Эксперты в общении с «Родиной на Неве» высказали большие сомнения в целесообразности реализации проекта именно в этом месте. Их аргументы использованы в петициях, адресованных помимо прочих инстанций президенту России Владимиру Путину и подписанных несколькими тысячами человек. Люди требуют от президента «остановить варварское уничтожение живописного побережья южного берега Финского залива, а именно – бухты Батарейной», переданной в аренду на десять лет «Балтийскому зерновому терминалу».

Увеличение экспорта продукции российского сельского хозяйства не должно негативно отражаться на здоровье и комфорте нашего народа.

В очередной раз о недопустимости строительства в месте, идеально подходящем для организации рекреационной зоны, заявили в региональном отделении партии «Родина»:  «Увеличение экспорта продукции российского сельского хозяйства не должно негативно отражаться на здоровье и комфорте нашего народа. <…> Мы призываем власти региона пересмотреть планы по размещению портовых сооружений в 100 километровой зоне от Санкт-Петербурга, и сделать упор на развитие рекреационных зон и сохранения природной среды».

В этот понедельник, 22 июня, казалось было, произошло чудо. Пресс-служба губернатора Александра Дрозденко проинформировала об отзыве согласования о размещении в бухте зернового терминала:

«Правительство Ленинградской области отзывает своё согласование о размещении зернового терминала в бухте Батарейная Ломоносовского района. Необходимо проведение независимой экологической экспертизы с привлечением Минприроды РФ, говорится в письме, направленном главой региона Александром Дрозденко руководителю проекта. Так же вызывает сомнение необходимость строительства нового терминала, учитывая уже построенные и проектируемые портовые комплексы на Балтике. Так же губернатор согласен с определенными доводами об отсутствии необходимости размещения терминала в этом месте, которые приводят общественные организации».

Вызывает сомнение необходимость строительства нового терминала, учитывая уже построенные и проектируемые портовые комплексы на Балтике.

Впрочем, уже спустя непродолжительное время выяснилось, что об отзыве речи не идет. Во-первых, о таком развитии ситуации глава «Содружества» узнал от журналистов, а взорвавшее бизнес-сообщество сообщение об отзыве теперь интерпретируется по-другому, сообщили СМИ. Будет проведена дополнительная экологическая экспертиза, а пока проект приостановлен. Произошло это якобы после консультаций главы региона с экономическим блоком правительства.

«Если хотя бы на секунду предположить, будто мы отказываемся от проекта – как мы это объясним в Москве? Полтора года засыпали их письмами, вынесли всем мозг, добились правительственного распоряжения, а теперь вспомнили, что там вырубят несколько деревьев? Кажется, это объективная причина для Кремля усомниться в наших умственных способностях. Тут даже озарение об ужасном вреде экологии, о котором мы раньше не догадывались, не прокатит – все же знают: на этом месте много лет была база подводных лодок, от которых вреда экологии страшно подумать, сколько. И ничего – Батарейная считается одним из самых чистых мест Финского залива…» – приводит 47news.ru слова источника в областном правительстве, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным.

Полтора года засыпали их письмами, вынесли всем мозг, добились правительственного распоряжения, а теперь вспомнили, что там вырубят несколько деревьев?

Пресс-секретарь губернатора Александра Дрозденко Екатерина Путронен пояснила «Родине на Неве», что негативное отношение общественности действительно повлияло на мнение главы региона. Запущен переговорный процесс с «Содружеством», встреча сторон, где будут обсуждаться перспективы бухты Батарейная, пройдёт уже завтра.  

«Сейчас начался переговорный процесс, в том числе с «Содружеством», решается вопрос по поводу дополнительной экспертизы и в целом по проекту. Были неоднократные заявления от жителей и общественных организаций, которые беспокоятся за экологическое состояние [территории]. Губернатор не мог не отреагировать. Сейчас при комитете по экономике и инвестициям создается переговорная группа, которая будет более предметно заниматься этим проектом: будет или не будет [строительство], здесь или в другом месте», – прокомментировала пресс-секретарь губернатора.

Юлия Медведева

В материале использованы фото Сергея Кочнева https://m.vk.com/id313937555

Поделиться ссылкой: