Перейти к содержимому
Главная страница Ароматные сливы Девяткино 2:0

Ароматные сливы Девяткино 2:0

Автор – Наталья Мацкевич

Сразу после выхода репортажа «Родины на Неве» об ароматных сливах Девяткино появилась новость о том, что в Новом Девяткино будут строить канализацию по концессии. Совпадение? Не думаю! (с)

Итак, нам сообщают, что администрация МО «Новодевяткинское сельское поселение» рассматривает предложение компании, которая готова построить очистные сооружения по концессии. 

Напомню, что, согласно областному законодательству, у каждого муниципалитета есть выбор – либо передать муниципальные сети в единый ГУП «Леноблводоканал» (как это сделали наши соседи из Мурино), либо модернизировать их собственными силами с использованием механизма концессии. О том, что лучше и выгоднее, можно спорить бесконечно. Лично для меня при любом из вариантов важно одно – чтобы очистные в конце концов появились!

История с канализацией Нового Девяткино, вернее, её отсутствием, стара как мир. На её территории производится сброс неочищенных канализационных хозяйственно-бытовых стоков от жилых многоэтажных домов старого фонда, в которых проживают как минимум 10 тысяч жителей, в водный объект – реку Охта и Капральев ручей. Очистные сооружения в Новом Девяткино отсутствуют ещё с 70-х годов прошлого века. Факт сброса неочищенных сточных вод подтверждался неоднократно проверками Ленинградской природоохранной прокуратуры.

Очистные сооружения в Новом Девяткино отсутствуют ещё с 70-х годов прошлого века. Фекалии и прочие отходы сливаются к реку Охта и Капральев ручей

Долгое время администрацией МО «Всеволожский муниципальный район» предпринимались попытки провести конкурс на выбор подрядчика для строительства межмуниципальных очистных сооружений ежедневным объёмом 15 тысяч кубических метров для деревни Новое Девяткино и старой части города Мурино, называемой Медвежьим станом. Однако все шесть попыток признаны несостоявшимися.

После того, как по иску Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Всеволожский городской суд Ленинградской области в 2011 году решением по делу № 2-2437/11 обязал администрацию МО «Новодевяткинское сельское поселение» Всеволожского муниципального района выдавать разрешения на строительство только при наличии технических условий на присоединение к канализационным сетям, предусматривающим в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений, все вновь построенные дома с 2011 года, по документам, подключают либо к государственному предприятию «Прикладная химия» (или, по-старому, – ГИПХ), находящиеся на станции Капитолово в муниципальном образовании «Кузьмоловское городское поселение» (в частности, ЖК «Девяткино», ЖК «Эланд», ЖК «Мечта»), либо к НИИ «Поиск» в Мурино (в частности, ЖК «Старая крепость»).

До недавнего времени в Новом Девяткино было три проблемных объекта – ЖСК «Твой Первый Дом», который из-за отсутствия подключения к канализационным сетям долгое время не вводился в эксплуатацию; дом на Озёрной (ЖК «Озёрный») и первый дом из масштабного проекта ЖК «Галактика» бывшего вице-губернатора по строительству Ленобласти Николая Пасяды. Все они изначально планировались к подключению к межмуниципальным очистным сооружениям, которые так и не были построены.

Из-за поднятой пару лет назад шумихи по поводу отсутствия очистных, все три вышеупомянутые стройки оказались в крайне незавидном положении с замаячившим на горизонте статусом «долгостроя». Тему с подключением их к сетям водоотведения стали активно поднимать на уровне правительства Ленинградской области. Госстройнадзор даже пытался в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменить все три разрешения на строительство, выданные Администрацией муниципального образования «Новодевяткинское сельское поселение», но весьма безуспешно. 

Отрывок из решения суда по делу № А56-39794/2017 (о признании недействительным разрешения на строительство от 17 апреля 2013 года №RU47504308-58, выданное ЖСК «Твой Первый Дом»): «Оспариваемое разрешение трижды продлевалось Комитетом, а именно: 17.04.2015, 31.08.2016, 01.03.2017, следовательно, признавалось действующим и подлежащим исполнению. Процессуальный трехмесячный срок истёк ещё в 2015 году, поскольку Комитет знал об оспариваемом разрешении на строительство с 17.04.2015, и с этого момента осуществлял строительный надзор. Комитет как орган, осуществляющий государственный строительный надзор, мог и должен был ознакомиться с проектной документацией и выявить указанные в настоящем заявлении нарушения, допущенные, по мнению Комитета, при выдаче оспариваемого разрешения на строительство». То есть проблему с отсутствием очистных Комитет знал ещё в 2015 году.  

9 ноября 2017 года на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с активистами Мурино, Кудрово и Нового Девяткино в очередной раз поднимается вопрос о строительстве домов без подключения к очистным сооружениям. И в очередной раз на камеру дается уверенный ответ заместителем председателя правительства Ленобласти по строительству Михаилом Москвиным, что дома не будут введены в эксплуатацию.

Однако после выступления обманутых дольщиков все три вышеуказанных объекта получают разрешение на подключение к сетям «Прикладной химии». То есть на данный момент к очистным сооружениям ФГУП «Прикладная химия» в Капитолово по документам подключён весь посёлок Кузьмоловский, как минимум, 14 многоэтажных домов в Новом Девяткино и, как минимум, 13 многоэтажных домов в Мурино.

Тем не менее, после шести попыток провести конкурс на строительство межмуниципальных очистных сооружений для Мурино и Нового Девяткино (в Мурино в том числе для домов, подключённых к НИИ «Поиск») на 15 тысяч кубических метров в день власти Ленинградской области неожиданно пересмотрели необходимую мощность и нашли некий дополнительный резерв на НИИ «Поиск». Сейчас уже речь идёт о строительстве очистных сооружений только для муниципалитета «Новодевяткинское сельское поселение» мощностью шесть тысяч кубических метров в день по концессии. Откуда появился вновь найденный резерв, не комментируется.

История сама по себе уже детективная. Но продолжим. В конце прошлого года на мой запрос в Комитет по эконадзору Ленинградской области на проверку фактической мощности очистных на «Поиске» и ГИПХе приходит вот такой неожиданный ответ:

То есть какие-то очистные есть, весьма древние и очищают уже не очень, но зато используются лишь наполовину (при таком-то огромном количестве подключённых к ним домов)! И тут возникает резонный вопрос – для чего тогда строить новые очистные сооружения, если можно использовать «простаивающий» без дела ГИПХ? Мощности как раз достаточно покрыть потребности в новодевяткинской канализации для старых домов!

После этого был послан ещё один запрос на ГИПХ, уже от ОЭБиПК УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области, по моему заявлению на предоставление заверенных копий документации, касающихся эксплуатируемых канализационно-очистных сооружений за период с 2011 года и по настоящее время. Документов в ОБЭПе так и не дождались. Одновременно с сайта поставщика услуги водоотведения (канализации по-современному) пропали все выданные техусловия на подключение новых многоквартирных домов к ГИПХу.

В общем, канализация в Новом Девяткино – странный предмет, вроде бы есть, а вроде и нет…

Наталья МАЦКЕВИЧ

Поделиться ссылкой: