Перейти к содержимому
Главная страница Активисты готовят митинг в защиту побережья Финского залива

Активисты готовят митинг в защиту побережья Финского залива

Первый после введения ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, экологический митинг в Ленинградской области пройдёт в ближайшее воскресенье в Приморске. Организаторы в анонсе сообщают о том, что митинг состоится «по всем проблемным точкам Петербурга и Ленинградской области» с акцентом на отмене строительства УПК (Приморский универсально-перегрузочный комплекс) и вырубки леса в Приморском городском поселении. Власти, в свою очередь, информируют о том, что согласовали мероприятие численностью в пределах 160-ти человек и требуют соблюдения социальной дистанции в полтора метра между митингующими.

Эксперты и активисты считают, что в Ленинградской области нет необходимости плодить порты и совершать масштабные вырубки лета на территориях, которые могли бы служить рекреационным целям

Митинг по горячим экологическим проблемам и угрозам Петербурга и Ленинградской области состоится 23 августа в Приморске у лютеранской кирхи. Время проведения ограничено двумя часами. Участники намерены выразить протест против строительства универсального глубоководного портового комплекса и уничтожения масштабных участков леса в районе Приморска. На данный момент, отмечается в анонсе, вырублено более 300 гектаров леса, в проекте комплекса предусмотрена организация промзоны от Приморска до посёлка Озерки.

«Жители требуют восстановить лес на уже вырубленных участках, создать национально-исторический парк и обеспечить сохранность выявленных памятников: батареи Хулмалйоки, кладки Руонаниеми, памятника Микаэлю Агриколе и других объектах культурного наследия», – говорится в сообщении организаторов.  

Помимо этого будут озвучены проблемы незаконных свалок на побережье, угроза организации намывов в Финском заливе, резонансные вопросы строительства мусороперерабатывающих заводов и организации мусорных полигонов. Будет затронута тема сохранения зелёных насаждений, бесконтрольной вырубки деревьев. «Красивый Петербург», участник грядущей акции, намерен говорить о проблеме расширения нефтяного терминала в Санкт-Петербурге, загрязнения воздуха от его деятельности и о незаконной, по их сведениям, засыпке акватории Финского залива.

Финский залив перегружен портами. Невозможно каждому олигарху обеспечить по порту – это нереально!

Организует акцию «Зелёная коалиция», куда входит движение «СтопПорт». В общении с «Родиной на Неве» одна из организаторов митинга, активист Марина Паркина пояснила, что приоритетной будет тема Приморска, и основные участники – жители этого населённого пункта. Присоединятся к акции движения «За берег», «За жемчужный пляж». «По сравнению с прошлым годом мы сузили спектр тем до портовой тематики, в основном, будут звучать проблемы побережья, Красимир («Красивый Петербург») будет о незаконных свалках и расширении нефтяного порта говорить. Движение «За берег» расскажет о проблемах на жемчужном пляже. Но большинство выступлений будет по Приморскому УПК», – рассказала Марина Паркина.

Митинг был согласован властями, но с ограничениями, которые объяснили противоковидными мерами. Это, в частности, ограничение в 160 человек и требование соблюдать дистанцию. К слову, в прошлом году аналогичное мероприятие, по подсчётам организаторов, собрало полтысячи человек. Ещё одно обременение – обязательные маски или респираторы. Отследить выполнение этой нормы всеми участниками – непростая задача. Впрочем, организаторы считают это требование сомнительным. Они намерены просить людей придерживаться рекомендаций, но не видят резона контролировать всех в этом плане.

«Это требование – юридически спорное. Они хоть и пишут, что СИЗы (средства индивидуальной защиты) обязательны, но по федеральному законодательству запрещено на митинге скрывать своё лицо. Распоряжение не может быть выше, чем федеральный закон, и просто не подлежит исполнению», – пояснила собеседница издания. Со сцены прозвучат призывы держать дистанцию и избегать рукопожатий, но лишь как рекомендация.

Цель митинга предельно конкретная – добиться запрета строительства Приморского УПК.

Что касается главной цели митинга, по словам Марины Паркиной, «она предельно конкретная – добиться запрета строительства Приморского УПК». Помимо этого, считает активист, важно ещё раз осветить ситуацию с портовым строительством в регионе в целом. «Нерационально используется побережье. Финский залив перегружен портами. Невозможно каждому олигарху обеспечить по порту – это нереально!» – резюмирует Марина Паркина.

Ранее «Родина на Неве» рассказывала о противоречиях, связанных с организацией портовых комплексов. Экономические интересы разных сторон сталкиваются с представлениями местных жителей о качественной среде для жизни. Бухта Батарейная, по мнению экспертов, прекрасная рекреационная зона, а её планируют приспособить под зерновой терминал. Ситуация описана в материале «Бухта Батарейная: для людей или для зерна?» и его продолжении. Порт в Приморске имеет как противников, так и сторонников. Последние говорят о его экономическом и стратегическом значении для Ленинградской области. Волну возмущения и поддержки со стороны жителей как Петербурга, так и Ленинградской области вызвала история с бухтой Моторная.

Ряд экспертов, озвучивших свои соображения в материалах издания, склонен разделить мнение экоактивистов о том, что региону нет необходимости плодить порты и совершать масштабные вырубки лета на территориях, которые могли бы служить рекреационным целям. Они предлагают тщательнее планировать развитие инфраструктуры и эффективнее использовать ресурсы имеющихся портов.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2