Экоактивисты пытаются спасти природу вблизи посёлка Моторное

motornoe2

В бухте Моторная в Приозерском районе Ленинградской области, несмотря на холодную погоду, разбили палаточный лагерь экоактивисты. Они заявляют, что их цель – защита природы этого участка побережья Ладожского озера. Люди выступают против вырубки сосновых лесов и строительства на их месте коттеджей. Для привлечения внимания к проблеме активисты используют все новые и новые способы, в эти выходные, например, там организован концерт.

Активисты хотят сохранить природу бухты. Фото: Группа “Бухта Моторная. Лес вырубают” во “Вконтакте”

По словам активистов, в бухте Моторная на берегу Ладожского озера несколько лет назад произошло преступление. «С помощью довольно сложной незаконной схемы кусок земли оказался выведен из лесного фонда. Теперь это «частная» земля. В феврале 2020 года рядом с этой землёй начали рубить лес – готовят ЛЭП к будущему посёлку, который хотят построить на этой «частной» земле. <…> Мы пытаемся это остановить», – пишут активные противники строительства в группе «Бухта Моторная. Лес вырубают».

Если верить открытым источникам и информации СМИ, в 2010-м году районные власти передали свежеучрежденному дачному кооперативу «Пригородное» (учредители – Вячеслав и Михаил Кардаши) в аренду почти четыре гектара земли, которые ранее неизвестно как превратились из земель лесного фонда в сельскохозяйственные. Затем члены кооператива выкупили землю в собственность по заниженной цене. После этого «номинальные» члены дачного потребительского кооператива – среди которых, как выяснилось, были почему-то и несовершеннолетние – переуступили свои наделы Вячеславу Кардашу.

Существует мнение, что участки в ДПК «Пригородное» были зарегистрированы на подставных владельцев, с нарушением действующих норм законодательства. В отношении Кардашей было возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество). В декабре 2019-го Вячеслав Кардаш получил 3,5 года за незаконную регистрацию участков (других). Открытым пока остается вопрос, кто по факту является собственником спорных наделов, и можно ли их считать добросовестными приобретателями. Активисты добиваются, чтобы исходные распоряжения о передаче леса муниципалам были отменены.

Основной задачей противники строительства будущего незаконного, по их словам, дачного поселка, на ближайшую перспективу видят остановку вырубки леса, а также воспрепятствование проведению любых работ в тех местах, включая установку заборов или столбов.

Основной задачей противники строительства будущего незаконного, по их словам, дачного поселка, на ближайшую перспективу видят остановку вырубки леса, а также воспрепятствование проведению любых работ в тех местах, включая установку заборов или столбов. Что касается «бумажной» работы, то заявления уже разосланы в Следственный комитет Ленинградской области, в прокуратуру и Комитет по природным ресурсам. В курсе ситуации и губернатор региона Александр Дрозденко. Власти нарушений не выявили.

Интересно, что альтернативный взгляд на ситуацию несколько дней назад обнародовали несколько областных СМИ. Так, издание online47.ru проведенный на прошлых выходных митинг экоактивистов охарактеризовали как бессмысленную борьбу с электрификацией уже существующих дачных участков. «Скандал вокруг якобы незаконной и тотальной вырубки лесов в окрестностях поселка Моторное оказался фейком», – пишет онлайн-издание.

По их версии «небольшая просека под ЛЭП» необходима для электрификации СНТ «Пригородный», об этом просили жители поселка, для этого и обратились в Ленэнерго. «Ленэнерго обратилось в Комитет по природным ресурсам. Оформили, как положено – проект освоения лесов и прочую документацию», – приводит издание слова главы администрации Приозерского района Александра Соклакова

Помимо этого, издание озвучивает предположение о том, что эко-протест поддерживают «фестивальщики», организаторы ежегодных крупномасштабных опен-эйров. Якобы, они рискуют потерять привлекательный плацдарм для проведения мероприятий, участие в которых не бесплатное и приносит доход. Околоспортивные мероприятия действительно стали здесь регулярными, в частности, в бухте любят собираться любители гонок по бездорожью. Собеседники Online47 в администрации Приозерского района сообщили, что на береговую линию, полюбившуюся туристам и любителям дикого отдыха, никто не покушается.

Мы так бесимся и возмущаемся, потому что в истории с этим поселком совершенно явно нарушен закон, а администрация и прокуратура делают вид, что этого нет.

Один из активных защитников природы бухты Моторная Владимир Гусев прокомментировал ситуацию для «Родины на Неве». По его словам, информация об активистах как о бизнесменах, беспокоящихся за потенциальную потерю прибыли от проведения опен-эйров, безосновательна. «Мы так бесимся и возмущаемся, потому что в истории с этим поселком совершенно явно нарушен закон, а администрация и прокуратура делают вид, что этого нет», – говорит Владимир Гусев. Для него очевидно, что земля, на которой растут только мох и сосны, а под ними – копни на черенок лопатой – один песок, не может быть землей «сельхозназначения». Особенно, если это маленький островок посреди земель лесного фонда.

«Если посмотреть на кадастровую карту, то есть кусок соснового леса на берегу Ладожского озера, вся земля – лесной фонд. И вдруг посередине этого леса появляется кусочек земли сельхозназначения. Это очень подозрительно, не понятно кто, когда, на каком основании перевел эту землю. Мы подозреваем, что здесь есть нарушение», – комментирует экоактивист. Второй вопрос, каким образом покупалась эта земля – там тоже много сомнительных моментов, требующих разбирательства. Третий вопрос касается выкупа земли – по крайне низкой цене, в 20 раз дешевле кадастровой стоимости. В дополнение ко всему уже известно, что собственник земли Кардаш осужден за незаконные махинации с земельными участками.

Захват земли в Ленинградской области, на берегу озера, происходит далеко не первый раз. Мы решили поставить лагерь, потому что, если мы этого не сделаем, будет поздно.

«Глядя на эти вопросы, я понимаю – там по-любому что-то нечисто, почему это не расследуют? Сколько можно не замечать очевидного? Если бы там все было законно, мы бы поплакали и разошлись. Но поскольку там, куда ни плюнь, все ужасно подозрительно, поэтому мы возмущаемся», – говорит собеседник издания. Схема сложная, дело произошло давно, и разобраться в ней непросто.

Экоактивисты не хотят, чтобы пока идет разбирательство, лес оказался вырублен, а земля застроена. «Захват земли в Ленинградской области, на берегу озера, происходит далеко не первый раз. <…> Мы решили поставить лагерь, потому что, если мы этого не сделаем, будет поздно. Что может произойти, если мы не встанем там лагерем? Вокруг этой земли могут поставить забор, там может появиться частное охранное предприятие. Пока мы будем писать в прокуратуру, пока они разберутся, на этой земле уже дома встанут. И отнимать собственность властям станет еще сложнее. В Карельском перешейке много таких историй», – резюмировал Владимир Гусев.

Юлия Медведева

Вам будет интересно