285 лет назад, 22 марта 1734 года, в подмосковном селе Воронцово родился князь Николай Васильевич Репнин – будущий генерал-фельдмаршал и видный дипломат, которому предстояло стать одним из наиболее деятельных персонажей российской истории второй половины XVIII века. Это он в четырнадцатилетнем возрасте в составе русского экспедиционного корпуса отправится в Рейнский поход, отличится в трёх войнах, за два десятилетия до Суворова без боя возьмёт Измаил и внесёт весомый вклад в уничтожение польской государственности.
Блестящее начало
Родился Николай Васильевич в семье генерал-фельдцейхмейстера князя Василия Репнина – представителя древнего княжеского рода, служившего ещё московским царям. Когда ему исполнилось 11 лет, его записали на воинскую службу солдатом Преображенского полка. А спустя три года, получив чин сержанта, под началом отца он отправится в так называемый Рейнский поход в составе русского экспедиционного корпуса.
В то время в Европе шла война за Австрийское наследство, и согласно российско-австрийскому договору, Российская империя обязывалась направить 36-тысячный отряд во Фландрию для помощи англо-голландским частям, противостоявшим французским войскам. Однако, когда русский корпус достиг Рейна, оказалось, что французы уже заняли все крепости во Фландрии. Тем не менее, присутствие русских войск в Рейнской области сдержало аппетиты французского короля, а вскоре заключённый между враждующими сторонами Аахенский мир фактически подтвердил статус-кво.
В 1757 году, после вступления России в Семилетнюю войну, 23-летний Репнин прибывает в расположение русской армии в качестве офицера-добровольца и принимает участие в сражении под Гросс-Егерсдорфом. Он также участвует в боях под Кенигсбергом и в осаде крепости Кюстрин. А в 1760 году, под командованием генерала Чернышева, входит в Берлин. За свои боевые отличия, начавший войну капитаном Репнин, в 1762 году удостаивается звания генерал-майора.
Император Пётр III, взошедший на престол после смерти императрицы Елизаветы Петровны, заключает мир с Пруссией и отправляет Репнина послом в Берлин. Так начинается дипломатическая карьера молодого князя. Впрочем, ничего значительного в качестве посла в Пруссии он совершить не успел. Петра III убивают, а на трон восходит Екатерина II, которая направляет подающего надежды героя недавней войны в Варшаву — помощником русского посла. Официально его задача – уравнивание в правах православного и католического населения Речи Посполитой. Настоящая цель — дестабилизация и без того непростой политической ситуации в Польше — с тем, чтобы поставить внешнюю и внутреннюю политику этой страны под контроль Российской империи.
Польские дела
Через год русский посол в Варшаве скончался, и его место занимает Репнин. Он с энтузиазмом берётся за дело, порученное русской миссии в Варшаве. С помощью искусных интриг ему удаётся сформировать сильную прорусскую оппозицию, поддерживающую возведение на освободившийся после смерти Августа III польский престол – Станислава Понятовского, готового действовать в русле российской политики.
При активном содействии Репнина формируется большая группа оппозиции из представителей литовской знати, которая обращается к России с просьбой защитить их от притеснений шляхты и ввести в Польшу войска. Спустя две недели созывается внеочередной сейм, который должен провести в стране реформы, призванные удовлетворить недовольных, а через четыре месяца, в сентябре 1764 года, Понятовский избирается королём Польши. Это-первый значительный дипломатический успех Репнина.
Впрочем, решить «официальную» задачу – уравнивание в правах католиков и православных, так и не удалось. Понятовский, обретя монаршую власть, становится строптивым и пытается проводить самостоятельную политику.
В итоге, Репнин вновь начинает создавать в Польше оппозицию, теперь уже – Понятовскому. В 1767 году король, опасаясь переворота, соглашается принять все условия русского посла, но, когда их не удаётся провести через сейм, в Варшаву вводятся российские войска, а лидеры католической оппозиции подвергаются арестам и высылке в Россию.
В начале 1768 года перепуганные депутаты сейма наконец принимают законы, уравнивающие в правах католиков и православных и утверждающие выборность монарха. Это была вторая дипломатическая победа Репнина, заложившая основу для последующих разделов Польши и ликвидации её государственности. Правда, после решений сейма в стране вспыхнул мятеж конфедератов, но, подавленный русскими войсками, он лишь обеспечил полное уничтожение антирусской оппозиции и привёл к первому разделу Польши в 1792 году.
Ну а Николай Репнин, произведённый Екатериной II в генерал-поручики, в 1769 году покидает пост русского посланника в Варшаве и возвращается в Россию.
Снова война
Впрочем, пребывание 35-летнего князя на родине, оказалось не долгим. Годом ранее началась русско-турецкая война и Репнин получает под командование корпус, действующий в Молдавии и Валахии. Он не только искусно руководит вверенными ему подразделениями, но и неоднократно проявляет личную храбрость, бросаясь в гущу боя. Репнин, находясь под командованием известного полководца Петра Румянцева, участвует в сражениях при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле, удостаиваясь за своё мужество ордена Святого Георгия II степени.
В 1770 году, командуя авангардом русских войск, он без боя вступает в Измаил и берёт штурмом Киликию.
А в 1774 году принимает участие в заключении Кючук-Кайнарджийского мира, провозглашающего независимость Крымского ханства от Османской империи и присоединения к России крымских крепостей Керчи и Еникале.
Текст договора Репнин лично доставляет в Петербург и вручает Екатерине II, получая за свои заслуги звание генерал-аншефа.
«Спокойные» времена
Проведя два года, с 1775-го по 1776-й, в Стамбуле, в качестве посла России в Османской империи, Николай Репнин возвращается на родину, и вскоре назначается генерал-губернатором Смоленска. Затем следуют генерал-губернаторства в Орле и Пскове.
Между смоленским и орловским назначениями Репнин в ходе войны за Баварское наследство, командуя 30-тысячным русским экспедиционным корпусом, взял Бреславль и принял активное участие в заключении мира между Австрией и Пруссией на условиях, выгодных России, за что Екатерина II награждает его орденом Святого Андрея Первозванного.
В целом, его административная деятельность в России в этот период не отмечена какими-либо достижениями, или напротив, неудачами. Можно, сказать, что князь «отдыхал» после многолетних военных и дипломатических деяний.
Мачин
В 1787 году разразилась очередная русско-турецкая война. Репнин отправляется в действующую армию. Он участвует в штурме Очакова, а на следующий год – во взятии дунайских крепостей Килии, Тульчи и Исакчи.
Но вершиной его успехов в этой, да и во всех войнах, в которых он отметился, стало сражение под Мачином в марте 1791 года. Здесь он повёл вверенные ему войска на 80-тысячную армию турецкого визиря Юсуф-паши, и в ходе шестичасового боя разбил неприятеля, понеся незначительные потери.
Эта военная победа привела и к победе дипломатической: турки запросили мира. В июле 1791 года Репнин с российской стороны подписал перемирие, а спустя пять месяцев между Российской и Османской империями был заключён Ясский мир, которым, в частности, признавалась власть России над Крымом.
Закат
Вернувшись после заключения мира с Турцией в Россию, Репнин был назначен генерал-губернатором Риги, после чего занимал тот же пост в Ревеле и в Вильнюсе.
В 1794 году, с началом восстания под руководством Тадеуша Костюшко в Польше, он получил под своё командование российские войска, направленные на подавление мятежа, однако фактически участия в военных действиях не принимал – всю «работу» за него сделал Александр Суворов.
После смерти Екатерины II новый император Павел I произвёл Репнина в генерал-фельдмаршалы, а в 1798 году направил с дипломатической миссией в Австрию и Пруссию для формирования антифранцузской коалиции. Однако на этот раз князь потерпел полное фиаско, и переговоры ни к чему не привели. В Россию его ждала отставка, и остаток своих дней князь провёл в своей подмосковной усадьбе Воронцово, где и скончался 24 мая 1801 года в возрасте 67 лет.
Николай Васильевич, не имевший сыновей, стал последним представителем княжеского рода Репниных по мужской линии. В июле 1801 года император Александр I повелел, чтобы внук Репнина – Николай Волконский, рождённый в браке между его дочерью Александрой и князем Григорием Волконским, отныне именовался князем Репниным-Волконским и передавал эту фамилию по наследству.
***
Николай Репнин, безусловно, является одной из ярких исторических личностей России. Хотя современники оценивали его неоднозначно, отмечая высокомерие и расточительность, а также поверхностность в суждениях и «чрезмерную» склонность к женскому полу, что нередко вредило его дипломатической деятельности. Многие считали его «баловнем судьбы».
Отметим, однако, что в отличие от многочисленных екатерининских фаворитов, Репнин обязан своим успехам только самому себе, особенно – на военном поприще. Возможно, он и не был видным полководцем, но был способным и смелым тактиком, не говоря уже о личном мужестве. Его дипломатическая деятельность, может, и не отличавшаяся излишней тонкостью и этичностью, в итоге приводила к необходимому результату, как это было в Польше. Не подлежит сомнению, что Николай Репнин был верным сыном России, делавшим все возможное для защиты ее интересов как в политике, так и на поле брани.
Подготовил Игорь ЧЕРЕВКО