250 лет мы отвоевали Таганрог… который мог стать столицей Империи

По словам Екатерины II, Пётр I всерьёз рассматривал возможность перенесения столицы России из Москвы в Таганро

250 лет назад, 2 апреля 1769 года, русские войска с развёрнутыми знамёнами вошли в город Таганрог, находившийся тогда на территории, подконтрольной Османской империи. Спустя два года он станет главной базой Азовской флотилии – предшественницы российского Черноморского флота.

По словам Екатерины II, Пётр I всерьёз рассматривал возможность перенесения столицы России из Москвы в Таганро

Рождение города

Своим появлением Таганрог обязан Азовским походам Петра I. После взятия Азова в 1696 году царь распорядился построить крепость и гавань на мысу Таганий Рог. Работы начались в 1698 году, и вскоре здесь была воздвигнута мощная Троицкая крепость, укрепления которой, упиравшиеся в обрывистые берега, протянулись на три километра в глубину мыса. Крепостной вал был усилен тремя бастионами, двумя полубастионами и равелинами, оснащёнными пушками и гаубицами. По названию крепости и сам город первоначально именовался Троицком.

Перед входом в естественную гавань был насыпан искусственный остров, на котором расположился орудийный форт.

Позднее на Миусском лимане под руководством будущего адмирала Фёдора Апраксина, были воздвигнуты ещё три крепости – Павловская, Семёновская и «Черепаха». Были построены и дома для семей регулярных и казачьих войск, разместившихся в крепостях, а также для «гражданских» жителей. Из Троицка город переименовали в Таганрог.

Примечательно, что он стал первым, ещё до Санкт-Петербурга, городом в России, построенным по генплану, а его гавань – первой в мире, оборудованной в открытом море, а не в естественной бухте.

К 1709 году крепостной гарнизон Таганрога насчитывал восемь тысяч солдат и офицеров, а также 293 пушки и 40 гаубиц.

В гавани стоял на рейде сильный флот, основу которого составляли пять 30-40 пушечных, четыре 50-пушечных, два 60-пушечных и одно 70-пушечное военное судно.

Таганрог не только стал крупной крепостью, но и базой всего русского флота в Азовском и Чёрном морях. По словам Екатерины II, в это время Пётр I всерьёз рассматривал возможность перенесения столицы России из Москвы в Таганрог.

Потеря

Впрочем, планам Петра не суждено было сбыться. Равно как и его амбициям по усилению позиций России в Чёрном море.

В 1711 году, во время Прутского похода, русские войска под предводительством Петра I были окружены превосходящими силами турецкой армии, и царь был вынужден пойти на заключение мира. По его условиям, Османской империи должен был быть возвращён Азов, а все крепости и укрепления Таганрога – срыты до фундамента. Также надлежало разрушить гавань. Гарнизону предписывалось оставить город. В начале 1712 года эти положения Прутского договора были выполнены, и русские войска, взорвав крепости, двинулись в Черкасск.

А спустя несколько месяцев столицей России был объявлен Санкт-Петербург…

Реванш

В 1768 году, в царствование Екатерины II, началась русско-турецкая война. 2 апреля 1769 года русские войска вошли в оставленный 57 лет назад Таганрог. Сразу же началось восстановление Троицкой крепости и гавани. Работа шла быстро, благо старые фундаменты остались целыми.

В 1768 году, в царствование Екатерины II, началась русско-турецкая война. 2 апреля 1769 года русские войска вошли в оставленный 57 лет назад Таганро

Уже к середине 1771 года Таганрог обрёл свой прежний вид, а в его гавани базировалась Азовская флотилия под командованием вице-адмирала Сенявина: 21 корабль, вооружённый 450 орудиями. Вскоре флотилия двинулась к Перекопу, где артогнём поддержала прорывавшиеся в Крым русские войска, а затем участвовала во взятии Керчи и Еникале.

После взятия Керчи она стала базироваться в этом порту, а строительство новых кораблей флотилии было развёрнуто в Херсоне. После окончательного присоединения Крыма к России в 1783 году и начала строительства Севастополя именно этот город стал базой Черноморского флота, первоначально сформированного из судов Азовской и Донской флотилий.

А Таганрог, сыгравший столь важную роль в укреплении морского могущества России на Азовском и Черном морях, превратился в крупный портовый город. Его гарнизону ещё предстоит прославить русское оружие во время Крымской войны. Но это уже совсем другая история.

Подготовил Игорь ЧЕРЕВКО

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий