Жители Бугров: «Не хотим быть баранами, которых стригут»

plategka1

Жители сразу нескольких домов в посёлке Бугры Всеволожского района Ленинградской области пытаются докопаться до истины, что по факту представляет собой их жильё, и почему вместо коммунальной платы им ежемесячно приходится совершать «добровольные пожертвования» на счёт управляющей компании.

Жители нескольких домов в Буграх пытаются точно установить, что по факту представляют собой их дома

Как рассказали «Родине на Неве» собственники квартир, специфическая ситуация сложилась в отношении трёх корпусов дома номер 6 по Школьной улице и трёх домов (14, 16, 18) по Полевой улице. Это многоэтажные дома, где в общей сложности размещено порядка двух тысяч квартир. Управляющая компания по всем адресам — ООО «АКУ» («Агентство коммунальных услуг»).

Как выяснилось, реквизиты, указанные в ежемесячной платёжке, указывают на то, что жильцы домов регулярно осуществляют некие «добровольные пожертвования» на счёт управляющей компании. В квитанции не отражена площадь общего имущества и другие существенные данные, а в адресе на платёжном извещении не написано, что дом находится в посёлке Бугры Всеволожского района Ленобласти — там лишь улица, дом и квартира. Людей такого рода документ заставляет сомневаться в правах УК на управление домом.

В течение продолжительного времени жильцы пытаются разобраться в происходящем. При этом поддержки со стороны местных властей, по их словам, нет. «Три года мы бились по многоквартирному дому, запрашивали документы на общее имущество, запрашивали документы на землю и до сих пор не получили ни те, ни другие, — рассказала в общении с «Родиной на Неве» собственница квартиры в доме на Школьной улице Елена Шпитальная. — И не получим: теперь-то понятно, что это жилой дом, у которого общего имущества нет».

По закону в жилом доме общедомовая собственность принадлежит не собственникам, как в случае с многоквартирным домом, а муниципалитету, и обслуживанием этой собственности должен заниматься муниципалитет. В случае с домами в Буграх, большинство жителей думают, что живут в многоквартирном доме, но это не так, говорит собеседница издания: «Общее имущество нам не принадлежит. Что касается земли под домом, то она до сих пор на правах собственности принадлежит застройщику, он её нам не передает по неизвестным причинам. А дому уже четвёртый год».

Всё это в купе даёт основания для вопросов, кто и за что должен платить, насколько правомочна работа управляющей компании, которая, по сути, должна отвечать за общее недвижимое имущество, но в жилом доме его просто нет. А если это всё-таки не жилой, а многоквартирный дом, то что за экзотика с платёжками и где сведения хотя бы о размере общих площадей?

Соседка Елены Галина Дмитриевна дополняет: «Строится дом на земельном участке застройщика. Везде идет в документах жилой дом, а не МКД. Нас же грузят с первого дня, что это МКД». У неё уже собран целый пакет документов, указывающих на отсутствие правовых оснований для деятельности — тем более, в нынешнем виде — управляющей компании. На вопрос, завышены ли цифры в платёжках от АКУ, Галина Дмитриевна отвечает: «Цифры в платёжках необоснованные. Они должны быть обоснованы фактическим имуществом».  

Собеседники издания говорят, что в первую очередь хотят знать, чем, по сути, является их дома — жилыми или многоквартирными. От этого многое меняется для жильцов. Пока же стремление получить полноценные сведения и документы не встречает поддержки со стороны властей, более того, люди подозревают, что их могут намеренно дезинформировать. Елена Шпитальная говорит: «Мы сейчас будем писать запрос в администрацию по жилому дому, чтобы они, наконец, установили статус конкретно, а не на словах. Не хочу быть бараном, которого стригут».

Поделиться ссылкой: