Туризм в Ленинградской области становится всё более цивилизованным. Специалисты продумывают маршруты и организуют сопутствующую инфраструктуру. Открывать для себя природу региона становится проще и комфортнее. Но у процесса есть и другая сторона – утрата романтики и опасение за будущее, когда «за грибами будут пускать по путёвке».
В последнее время всё чаще появляется информация об организации в Ленобласти новых туристических маршрутов и экологических троп. Они проходят по живописным участкам, через леса и болота, по местам боевой славы, рядом с уникальными природными объектами. Туда, куда раньше попадали, в основном, «дикие» туристы, сейчас могут добраться семьи с детьми и колясками, пожилые люди и просто те, кому чужды рюкзаки и палатки, но на природу тянет.
Путешествия становятся более цивилизованными – у старта маршрута, как правило, есть стоянки для машин, оборудованы туалеты, организован сбор мусора. На тропинках появляются указатели, в грязных, топких местах уложены настилы, через ручьи перебрасывают мостики. Можно найти площадку для перекуса, место для костра, на карте иногда обозначены «фотопоинты». Всё как в Европе, на которую часто указывают как на культурный ориентир.
Известные маршруты такого формата есть в разных частях Ленобласти и в пригородах Петербурга. В числе самых известных — экотропа «Сестрорецкие болота», сеть троп в природном заказнике Линдуловская роща, экологическая тропа в Комарово и так далее.
У всех подобных мест есть поклонники. «А одной пройти там безопасно? Попутчиков никак не найду», — спрашивает неискушённая путешественница. «Абсолютно! Место чудесное, обязательно сходите», — звучат ответные комментарии. Возможность провести выходные на природе, но без минусов «дикого» отдыха с риском, например, заблудиться, для многих людей большое удовольствие.
В регионе учитывают потребность людей в отдыхе на природе и развивают сеть экологических маршрутов. Часть из них в перспективе может объединиться с финскими туристическими маршрутами, причём, речь идёт не только о пешеходных тропинках, но и о велодорожках. Например, в Выборгском районе Ленобласти появится парк Кюренниеми с тропой Микаэла Агриколы. Проект разработан по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия», деньги на его реализацию вкладывает в том числе Евросоюз. Подробно о проекте можно прочитать в материале «Родины на Неве» «ЕС вложит средства в заказник «Кюренниеми» с тропой Агриколы».
На днях власти Ленобласти сообщили, что за три года в регионе появится полсотни туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях и вблизи рекреационных зон. Штаб по проектному управлению Ленинградской области одобрил соответствующий «Проект 47». «Сегодня, с учетом пандемии, в стране резко вырос интерес к внутреннему, экологическому и познавательному туризму: это перспективный проект — наш ответ на запрос времени, он может серьезно продвинуть регион на туристическом рынке», — высказался по этому поводу губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.
Созданием сети маршрутов для ходьбы, бега и велоспорта дело не ограничится, информируют в пресс-службе правительства. Все маршруты будут оформлены в едином стиле, который разработан в прошлом году. Также будет создан специальный раздел на сайте ООПТ Ленинградской области.
Чтобы отследить посещаемость маршрутов к 2024 году разработают механизм сбора статистической информации. Проект будет синхронизирован с программами региона по развитию внутреннего и въездного туризма, охраны окружающей среды и приграничными проектами с Финляндией. До конца этого года в Ленинградской области появятся уже 22 промаркированных маршрута.
С одной стороны, культурное освоение природного богатства края в интересах людей – позитивный тренд. Но восторги разделяют не все жители Ленинградской области. Среди откликов на инициативу есть и такие — «Куда столько маршрутов? Скоро за грибами по путёвке только пускать будут». Лишена ли реплика основания? С одной стороны, регион большой, и вряд ли все неокультуренные места обнесут забором, с другой, по примеру европейских стран отдых вне предназначенных для этого мест могут ограничить, например, огромными штрафами.
«Внутренний туризм будет развиваться в любом случае. И его можно структурировать, а можно оставить как есть. Но организованный туризм – это нанесение меньшего вреда экологии. Я понимаю переживания людей, но если регион планирует развиваться в туризме, то оптимальный вариант именно такой, с организацией продуманных маршрутов и цивилизованных вариантов отдыха», — поделился мнением с «Родиной на Неве» один из разработчиков крупного проекта туристско-рекреационного кластера «Варяжское море» Сергей Соколов. —
Романтика останется, и палатки, и костры. Но это будет не разжигание костра, где захотел, а в красивом, обустроенном месте, с кострищем, с навесами – это ещё лучше. А истории с розжигом костра, где захотел, заканчиваются иногда пожарами.
Вряд ли мы к организованному отдыху придём сразу, в Финляндии к этому 120 лет шли, но это правильный вариант развития. У нас есть места для дикого туризма, подальше от области — их не надо трогать. А есть места, где уже сейчас очень много туристов — их как раз надо обустраивать».
Свой взгляд на проблему высказал эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский:
«С одной стороны, обязательно нужно информировать туристов об экологическом или культурном объекте, рядом с которым они находятся. Иной раз удивляешься, как важное, «жемчужное» место на территории Ленинградской области оказывается не обозначено соответствующим указателем на местности и о нём мало информации в интернете. С другой стороны, избыточное «освоение» может привести к тому, что мы лишимся девственных уголков дикой природы, всё будет затоптано — там, где массово появляется человек, появляются экологические проблемы, и свалки, и кострища. Мы в этом убедились по заказнику «Лебяжий», где несколько раз проводили акции по уборке мусора.
Информационное сопровождение маршрутов нужно, но нужно и социально-экологическое информирование — призыв к совести путешественников. Мы сейчас попадаем в «ножницы». Если мы делаем всё для потребителя — ждите беды в лесах Ленобласти.
Если мы делаем всё для человека разумного, сопровождая создание маршрутов социально-экологическим информированием с призывом беречь природу, то мы идём по пути повышения экологической грамотности и экологической культуры людей и сохранения биоразнообразия для будущих поколений».
Юлия Медведева