Реализация проекта «Варяжское море» изменит имидж Выборга

Var_more_1

Выборгский район в последнее время обращает на себя внимание не в лучшем плане – громкими хищениями из бюджета, убийством депутата, не прекращающейся чередой публикаций о состоянии исторических зданий, которые находятся под угрозой разрушения. Но и Выборг, и Выборгский район, с учётом их исторического, географического и природного потенциалов, могли бы привлекать к себе внимание совсем в ином ключе и получить статус туристического центра притяжения в масштабах страны.

Пейзажи Выборгского залива

Упоминания Выборгского района Ленинградской области в последнее время чаще носят негативный оттенок. Был период, когда чередой выходили обличительные статьи Ильи Варламова о «потерянном» Выборге. «Выборг мы потеряли. Потеряли бесценные для нашей страны памятники архитектуры, историческую застройку, уникальные памятники. Потеряли из-за глупости, рас… ства и банального воровства», – не без прицела на хайп, но, к сожалению, и не безосновательно писал популярный блогер. Удручающее состояние города со статусом исторического поселения неоднократно подтверждали собеседники «Родины на Неве». Это касается и архитектурных жемчужин вроде дома Говинга, и обычных домов местных жителей.

Ключевой темой этой осени стали чудовищных масштабов хищения из районного бюджета. Напомним, из казны Выборгского района по мошенническим схемам были выведены огромные средства, предназначенные на капитальный ремонт зданий и помещений. По делу задержан экс-председатель комитета финансов Александр Болучевский, а глава Выборгского района Геннадий Орлов находится под домашним арестом. Недавно в копилку будоражащих инфоповодов добавилось резонансное убийство от руки снайпера местного депутата, бизнесмена и весьма авторитетного в Выборге человека – Александра Петрова.

Идея оказалась настолько многообещающей, что в этом году дошла до финала федерального конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, куда вошли 36 команд-финалистов из 32 регионов.

Но Выборг и Выборгский район могли к себе привлекать внимание совсем иначе, если правильно использовать их гигантские возможности. Об этом давно задумывался житель Выборга, председатель региональной общественной организации по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия городов Ленинградской области «Гражданская ответственность» Сергей Соколов, который совместно со своими единомышленниками разработал масштабный проект туристско-рекреационного кластера «Варяжское море». Идея оказалась настолько многообещающей, что в этом году дошла до финала федерального конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, куда вошли 36 команд-финалистов из 32 регионов. Конкурс организован Агентством стратегических инициатив и проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии.

Председатель региональной общественной организации по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия городов Ленинградской области «Гражданская ответственность» Сергей Соколов совместно со своими единомышленниками разработал масштабный проект туристско-рекреационного кластера «Варяжское море»

География проекта – Выборгский залив с островами, береговая зона, Селезнёвское сельское поселение, город Выборг, Высоцкое городское поселение, Советское городское поселение, Приморское городское поселение. Проект предполагает организацию сети пеших и водных туристических маршрутов, веломаршрутов, объединяющих пять особо охраняемых природных территорий, создание  организованных стоянок и кемпингов, развитие яхтенного туризма, организацию экопросветительской деятельности.

«Варяжское море – это проект по развитию экотуризма. Суть его простая: есть Выборгский залив, и в нём находятся более тысячи островов. Частично эти острова определены как заказники: четыре заказника и один природный парк. Мы хотим с вовлечением этих особо охраняемых природных территорий разработать качественную инфраструктуру для туристов, не нанеся при этом вред природе. Сейчас же туда приезжают “дикие” туристы», – рассказал «Родине на Неве» Сергей Соколов.

Большой плюс, что у нас острова довольно-таки часто на заливе расположены, поэтому нет ни сильного ветра, ни сильных волн, что способствует спокойному отдыху. У нас тут всегда тишь да гладь, божья благодать.

Речи о закрытии территорий для «диких» туристов не идёт, цель – создание качественной природной туристической зоны с современной инфраструктурой: продуманными вариантами маршрутов, организованными местами под кемпинги и глэмпингами, площадками для костров и мангалов, туалетами. Помимо прочего, есть намерение использовать преимущество территории – тихие воды и обилие островов – для развития яхтенного туризма.

«У нас ко многим островам на яхтах не подойти – мелководье. Значит, надо пирсы, причалы делать. В идеале, как в Финляндии: там на каждом острове домик, куда люди могут приехать, снять этот дом, пожить. Либо это кемпинги, глэмпинги с возможностями для использования яхт, каяков, сап-досок. Большой плюс, что у нас в заливе много остров, поэтому нет ни сильного ветра, ни сильных волн, что способствует спокойному отдыху. У нас тут всегда тишь да гладь, божья благодать», – обрисовывает картину собеседник издания. Вопрос с инвесторами решаемый, и выборгские, и петербургские яхтсмены проявили большую заинтересованность в проекте: «уже есть стейкхолдеры, которые готовы заниматься развитием марин».

Вообще, идея организации культурного отдыха на природе базируется на желании видеть вокруг красивую незамусоренную природу, поделился инициатор проекта: «У меня всегда была мечта сделать на этой территории туристический нормальный отдых. Во всяком случае, всегда была мечта, чтобы на островах было меньше мусора, чтобы всё было облагорожено, чтобы было приятно приезжать. Потому что на данный момент на основных площадках островов мусора столько, что год, наверное, вывозить надо. Не пускать туда туристов – это тоже неправильно, людям хочется отдохнуть. Надо организовать возможность для уборки мусора. Люди-то уже готовы, мы уже подошли к той реальности, когда люди хотят убирать за собой, но мы не предоставляем им инфраструктуры, куда и как выбрасывать. И нет централизованного вывоза мусора».

У меня всегда была мечта сделать на этой территории туристический нормальный отдых. Во всяком случае, всегда была мечта, чтобы на островах было меньше мусора, чтобы всё было облагорожено, чтобы было приятно приезжать.

У выборгского рекреационного кластера помимо прочего большой культурный потенциал, здесь есть и заброшенные усадьбы, например, дача Нобеля, и места, связанные с важными историческими вехами. Авторы идеи рассказывают, что есть потенциал для восстановления старых дорог, проложенных ещё финнами. Кстати, для финских туристов проект «Варяжское море» тоже, вероятнее всего, станет интересным, и с Финляндией уже ведутся переговоры по этому поводу. Однако в основном расчёт — на отечественных туристов. С учётом близости Петербурга большого потока посетителей ждут оттуда. В целом стратегия развития учитывает разный характер посетителей – от тех, кто приехал посмотреть Выборг и получил в итоге возможность задержаться в этих краях и отдохнуть подольше, до сбежавших из мегаполиса на удалёнку петербуржцев, которые могли бы жить и работать на природе, прихватив с собой детей.

Проект рассчитан на двадцать лет, но с поэтапным запуском. Первый этап мог бы состояться уже в следующем году. По оценке организаторов, на базовую инфраструктуру нужны средства в районе 2,5 миллиарда рублей. Большие возможности для реализации проекта «Варяжское море» открылись бы в случае попадания в ТОП-10 конкурса АСИ, но в этом году войти в десятку не удалось. Причины объяснил Сергей Соколов.

– Проект стал финалистом конкурса по развитию рекреационных кластеров и вошёл в ТОП 36-ти лучших проектов России. Конкурсная комиссия, оценив наш проект, сказала, что он реально интересен в масштабах страны. Мы не прошли в ТОП-10 только из-за того, что у нас нет поддержки губернатора Ленинградской области. А точнее, просто за четыре месяца мы не смогли ни официальными, ни неофициальными путями встретиться с губернатором лично и рассказать ему про проект. Одно из условий АСИ заключалось в том, что губернатор должен написать письмо согласия, мол, если наш проект проходит в ТОП-10, то он будет его поддерживать.

Что же получается, проект остаётся проектом?

– Нет, почему? Мы продолжаем работать, сейчас будем экотропы делать, знакомиться с прибрежными базами отдыха. В любом случае, мы в следующем году планируем проект добить до ТОП-10. Плюс, АСИ выбрало «Варяжское море» проектом, которому она будет помогать в течение года. 

– «Варяжское море» уже зарегистрировано?

– Мы сейчас его регистрируем и разрабатываем устав, скорее всего, уже со следующего года будет АНО (автономная некоммерческая организация) «Варяжское море».

Мы не прошли в ТОП-10 только из-за того, что у нас нет поддержки губернатора Ленинградской области.

Запустить проект в работу планируют в следующем году. Предварительно рассчитывают с использованием средств грантов усилить инфраструктуру ряда действующих турбаз, обеспечить информационную поддержку. Также среди целей – провести исследования, где можно строить, организовывать кемпинги и так далее, чтобы не навредить природе, например, не повлиять негативно на миграцию перелётных птиц. Далее по плану строительство марин. Проект многолетний, и всё будет появляться постепенно. Главное, говорит Соколов, заручиться поддержкой губернатора и местных властей – без согласования работа может оказаться невыполнимой.

Интересный факт: созидательный проект федерального масштаба «Варяжское море» – в какой-то степени преемник общественного движения Stop killing Vyborg, которое возникло на волне возмущения людей по поводу разрушения исторических зданий в городе и небрежного к ним отношения. Сергей Соколов шёл во главе этого движения, но позже с единомышленниками решил, что эффективнее для достижения цели не противостоять властям, а иметь возможность на официальном уровне взаимодействовать с ними. Так возникла региональная общественная организация по сохранению культурного, исторического и архитектурного наследия городов Ленинградской области «Гражданская ответственность». «Это наше усиление», – пояснил председатель организации Соколов. Теперь, с большим опытом участия в народном движении и работы в общественной организации, а также с расширившимися возможностями, энтузиасты создали «Варяжское море» и рассчитывают, что проект окажется полезным для людей.

Юлия Медведева

Вам будет интересно