Недавно в Калининграде прошло заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Запада. Его участник активно обсуждали организованный набор трудовых мигрантов из Узбекистана. На полях мероприятия редактор издания «Родина на Неве» Дмитрий ЖВАНИЯ пообщался с президентом Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ.
Дмитрий ЖВАНИЯ: Участники заседания Ассоциации торгово-промышленных палат Северо-Запада много обсуждали организованный набор трудовых мигрантов из Узбекистана. Но не пришла ли пора говорить на таких заседаниях об организованном наборе внутренних мигрантов? Ведь в нашей глубинке немало людей сидят без работы…
Юрий ВАСИЛЬЕВ: Проблема, скажем так, двоякая. Внутренним мигрантам гораздо лучше. Они защищены законами Российской Федерации. При переезде они ориентируются либо на требования работодателя, либо на свои возможности. Спонтанно же никто не переезжает. Все едут с какой-то целью. Работодатель должен нести ответственность, если он призывает к себе работника.
С другой стороны, почему мы говорим о миграции из стран ближнего зарубежья. Сейчас население России — 141 миллион человек. Но, к сожалению, статистическая тенденция такова, что к 2050 году население России сократится на 11 миллионов человек. И внутренние мигранты будут обеспечены работой и жильём. В связи с сокращением населения произойдёт освобождение площадей. А то, что у нас экономика не будет получать 10 миллионов рабочей силы — это очень серьёзно. Поэтому сейчас очень востребована идея возвращения наших соотечественников, которые проживают за границей. Я бы говорил больше об этом. Нужно содействовать возвращению соотечественников из бывших советских республик. Эта программа была в своё время запущена, но реализована слаба. И на текущий момент мы видим последствия неудачи этой программы. Потому что российского мигранта из зарубежья нужно обеспечивать и жильём, и работой, и предоставлять ему условия. Наши соотечественники заинтересованы в этом. Они хотят вернуться. Я со многими разговаривал. Но возвращаясь в Россию, они порой попадают даже в худшие условия, чем узбекские или таджикские мигранты.
Оргнабор имеет геополитическое измерение?
Конечно. Средняя Азия — это подбрюшье России. Вот товарищи говорят, что в Узбекистане активизировали американские компании. США проявляют большой интерес к этой стране. Поэтому мы должны возвращать своё присутствие. В конце концов узбеки работают у нас, а не в Америке. И нужно наладить синхронное правовое обеспечение как российских граждан в том же Узбекистане, так и их граждан у нас в России.
В одном из интервью вы сказали, что 30 процентов бюджета Ленинградской области пополняется предприятиями малого и среднего бизнеса. На этих предприятиях работают трудовые мигранты?
Они, наверное, работают уже везде. Везде проявляется нехватка рабочей силы: и малом бизнесе, и в среднем, и в крупном. И не зря же «Газпром» заявляет, что у него не хватает трудовых ресурсов, чтобы построить «Северный поток-2». Причём не хватает не только неквалифицированной рабочей силы. Трудовые мигранты в основном занимаются низко квалифицированным трудом. Но среди них есть высококвалифицированные работники. Поэтому и нужен оргнабор. Вот мы с коллегами обсуждали ситуации, когда приезжают люди с двумя высшими образованиями, чтобы работать дворниками. Хотя их можно было бы использовать совершенно иначе — с большей пользой для нашей экономики.
Мы недавно были в Бокситогорске и общались с местными жителями. Часть из них стоят на бирже труда. Это что — какие-то неудачники и лентяи или у них завышенные требования?
Это проблема крупных моногородов и внутренней миграции. Тот же Бокситогорск — бывший моногород, в котором сократились рабочие места. Понятно, что центрами притяжения выступают крупные города, где идёт строительство или развиваются те или иные отрасли, где требуются рабочие руки. А вот эти моногорода простаивают. Да, на них распространяется проблема миграции внутри России. Но кто-то в силу привычки не хочет покинуть свой дом, а кто-то не имеет для этого физической или финансовой возможности. Это многогранный вопрос. Его надо решать всесторонне. Его так просто не решить. Вот у нас сейчас зовут народ на Дальний Восток. Ну зовут… А кто оплатит проезд? Обеспечит жильём? Человек не может же сорваться и поехать. А если он получит какие-то гарантии, то, может быть, соберётся и уедет из того же Бокситогорска, например, осваивать дальневосточные земли. Должен быть государственный подход.
Видеоверсия интервью: