Вода мира на Святой Земле

Падение уровня в Галилейском море — лишь симптом более обширного кризиса, с которым борется Израиль, поскольку изменение климата истощило его запасы воды

Очередной массированный обстрел Израиля ракетами с территории палестинской автономии ярко продемонстрировал, что до мира на Ближнем Востоке очень далеко. Находящийся в крайне недружественном окружении Израиль может ещё очень долго продолжать демонстрировать соседям свою силу и решимость, но очевидно, что проблемы установления крепкого мира в регионе это не решает. Вероятнее всего, она вообще не имеет силового решения.

Но есть нечто, способное стать альтернативой силе. Ценность, которой Израиль может поделиться с соседями. Та, что имеет наивысшее значение в данной части мир. Ресурс, за который в ближневосточном регионе велись войны ещё в библейские времена. И эта ценность — отнюдь не нефть.

Падение уровня в Галилейском море — лишь симптом более обширного кризиса, с которым борется Израиль, поскольку изменение климата истощило его запасы воды

Чудеса над болотом

Если отправиться к Галилейскому морю, к тем местам, где Иисус ходил по воде, то сегодня там можно увидеть отдыхающих, совершающих очень похожее чудо. Но только делают они это над грязным болотом.

Крупнейшее водохранилище Израиля, которое питает реку Иордан и Мёртвое море, быстро сокращается из-за роста потребления и засухи, длящейся вот уже пять лет. Теперь христианские паломники, совершающие омовение, и просто пловцы стоят по колено в луже там, где ещё недавно глубина достигала нескольких метров. На южной оконечности древнего водоёма из отступающих вод медленно поднимается небольшой остров, который не видели уже много лет.

Христианские паломники, совершающие омовение, и просто пловцы стоят по колено в луже там, где ещё недавно глубина достигала нескольких метров.

За последние полтора десятилетия уровень воды в озере опустился на шесть метров, а в этом году он и вовсе может перешагнуть за «чёрную линию» – 214,87 метра ниже уровня мирового океана. После этого ущерб может стать необратимым и знаменитое озеро, на которое когда-то приходилось 30 процентов водных ресурсов Израиля, навсегда останется грязным супом.

И эта угроза более чем реальна — сейчас уровень воды там всего на несколько сантиметров выше критической отметки.

Но пострадали не только паломники и туристы. Ущерб понесли все, кто находится водном регионе стратегически важного озера. Да и не только в нём. Ведь падение уровня в Галилейском море — лишь симптом более обширного кризиса, с которым борется Израиль, поскольку изменение климата истощило его запасы воды.

Сокровище Иудейской пустыни

«У нас была сильная засуха каждый год в течение последних пяти лет. В нашем регионе это означает выпадение менее 80 процентов от среднегодового количества осадков. Уровень дождевых вод не был таким низким с 1920-х годов» – говорит Хези Лифшиц, заместитель главы Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля. «И мы уже сейчас готовимся засухе в будущем году, потому что климатическая ситуация в мире не даёт нам иных прогнозов», – добавляет он.

По данным «Мекорот», национальной водной компании Израиля, которая поставляет около 90% питьевой воды в стране, климатические модели на ближайшие годы «не сулят хороших новостей». Их прогноз состоит в устойчивом снижении уровня осадков на 25% к 2050 году, что может ещё больше уменьшить природные запасы воды. По их же данным, объём спроса на воду в Израиле также увеличился за последние два года, что ещё больше усиливает проблему.

На данный момент уровень  вод Галилейского моря ежегодно снижается в среднем на метр. А библейская река Иордан сегодня представляет из себя не более чем ручеек.

Галилейское море питает Мёртвое море, которое омывает Израиль, Западный берег и Иорданию. На данный момент уровень его вод ежегодно снижается в среднем на метр. А библейская река Иордан сегодня представляет из себя не более чем ручеек, полноводность которого за последние полвека сократилась с 1,3 миллиарда кубических метров в год до менее чем 30 миллионов кубических метров.

Пересыхающее Галилейское море может лишить Израиль того, что он в состоянии дать Иордании — одной из самых засушливых стран на Земле. А именно — воду, которую Израиль поставлял ей до самого последнего времени. И это только усиливает напряжение в отношениях между двумя странами. Израилю пришлось прекратить откачку воды из озера, когда уровень воды в нём достиг критически низких значений.

Соседние страны связаны соглашениями по водным ресурсам, подписанными в 90-е годы. И уже очевидно, что, учитывая рост числа беженцев в Иордании и обострение водного кризиса, эти соглашения критически устарели и требуют корректировки. Иордании нужно больше воды, но ресурсы Израиля не безграничны: если он будет полагаться на Галилейское море, то однозначно не сможет обеспечить дополнительные объёмы. Тем более, что водный дефицит нарастает и в самом Израиле. И хотя израильтяне получают существенно больше воды, чем их палестинские соседи, перспективы здесь так же довольно мрачные.

Впрочем, дефицит воды в регионе никогда не рассматривался в Израиле, как нечто совсем уж непреодолимое.

Оживление моря

Малоизвестным фактом является то, что сравнительно небольшая и молодая нация является мировым лидером в технологии опреснения и рециркуляции воды.

В 1990-е годы Израиль был одной из первых стран, использовавших технологию «обратного осмоса» для получения воды на своей первой в истории опреснительной установке в южном городе Эйлат. Десять лет спустя он построил ещё пять подобных объектов.

В настоящее время страна строит ещё два предприятия по вододобыче, включая крупнейший в мире опреснительный завод в Сореке, к югу от Тель-Авива, и ещё один в бедном водой регионе Западной Галилеи. Планируется, что к 2030 году эти заводы смогут обеспечить до 1,2 миллиарда кубометров воды в год для Израиля. Это с лихвой восполнило бы водный дефицит и значительно превысило уровень в 2,4 миллиарда кубометров в год, потребляемых израильтянами в настоящее время. А ещё это означало бы, что страна сможет иметь действительно существенный стратегический запас воды.

По проектам Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля, планируется по трубам перекачивать опреснённую воду из центральной части Израиля в озеро, в результате чего ежегодно в него рассчитывают закачивать до 120 миллионов кубометров.

Кроме того, Израиль уже сейчас перерабатывает около 85% своей воды, что делает его в данной сфере самой эффективной страной в мире. Причём пока что его превосходство здесь недосягаемо. Ближайшая к нему по технологическому уровню страна — это Испания, где уровень переработки воды составляет всего 20%.

С помощью подобных технологий в Израиле надеются спасти Галилейское море и положить конец разрастающемуся водному кризису, вызванному падающим уровнем его вод. По проектам Министерства национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля, планируется по трубам перекачивать опреснённую воду из центральной части Израиля в озеро, в результате чего ежегодно в него рассчитывают закачивать до 120 миллионов кубометров. При сохранении нынешних климатических тенденций, это позволит повышать уровень воды в нём почти на один метр ежегодно и потенциально спасти его в течение десятилетия. По словам Хези Лифшица, его страна стремится к 2022 году не только оживить Галилейское море, но и пополнить семь озёр по всему страдающему от дефицита воды северу страны. «Это революционно уже само по себе. Мы смотрим на природу как на потребителя, а не как на поставщика воды. Что уникально», – говорит он.

Технологии мира

Но скачок вперед в производстве воды в Израиле также поднял вопросы о водоснабжении палестинских территорий.

На Западном берегу правозащитные группы заявляют, что 25-летние устаревшие водные соглашения с Израилем фактически препятствуют созданию палестинской инфраструктуры водоснабжения, в то же время перераспределяя водные ресурсы в пользу израильтян, которые, в ряде поселений на Западном берегу реки Иордан, пользуются в четыре раза большим количеством воды, чем палестинцы.

В Газе арабское население, живущее в условиях блокады и загнанное на 25-мильную полосу земли, вынуждено выкачивать свой прибрежный водоносный горизонт, который, если чрезмерное его истощение будет продолжаться, разрушится уже к следующему году, оставив 2,2 миллиона человек без естественного источника воды.

Способность Израиля перерабатывать воду и использовать опреснение во всё больших объёмах может стать хорошим инструментом для установления мира в регионе.

Такие организации, как «EcoPeace», которая имеет отделения по всему Израилю, Палестине и Иордании, утверждают, водный кризис арабских территорий, помимо того, что он бесчеловечен, в конечном итоге влияет и на безопасность самого Израиля. По их словам, расширение сотрудничества между странами, включая обмен энергетическими и водными ресурсами, может стать краеугольным камнем прочного мира в регионе.

И эта идея, похоже, начала проникать и в сам Израиль. В нём уже вполне отчётливо начинают озвучивать вероятные планы помощи своим арабским соседям, таким как Ирак, которые страдают от серьёзных засух. Продажа им дешёвой опреснённой воды может решить куда больший перечень проблем, чем те, что связаны с последствиями засушливого климата.

Израиль уже сейчас имеет очень большой массив знаний и огромный опыт в создании водных технологий. Готовность делиться результатами применения этих знаний в состоянии решить очень многие проблемы, копившиеся годами, гарантировав при этом собственную безопасность израильского государства невоенными методами. Способность Израиля перерабатывать воду и использовать опреснение во всё больших объёмах может стать хорошим инструментом для установления мира в регионе.

Многие войны в мире происходят из-за ограниченности ресурсов. А на Ближнем Востоке главным таким ресурсом является отнюдь не нефть, как полагают многие, а вода. И именно она может стать ценой мира там, где долгие годы не было ничего, кроме войны.

Павел КУХМИРОВ
(с) Павел Раста

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий