Власти Ленобласти согласны на памятник Почётному гражданину

StLadoga1

Не прошло и полгода, как администрация Ленинградской области откликнулась на общественную инициативу установить в Старой Ладоге памятник выдающемуся археологу Анатолию Кирпичникову.

Анатолий Николаевич Кирпичников

Пресс-служба губернатора Ленобласти опубликовала давеча сообщение о том, что во время рабочей поездки в Старую Ладогу (Волховский район) зампред регионального правительства и одновременно председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой заявил: памятник выдающемуся археологу Анатолию Кирпичникову появится в древней столице России в следующем году.

Это, видимо, официальный ответ на обращение благотворительного фонда «Наша память», который направил в конце мая текущего года в администрацию Ленобласти своё ходатайство об увековечении памяти замечательного учёного?

В упомянутом сообщении пресс-службы правительства 47-го региона говорится, что «работа по увековечиванию памяти Анатолия Николаевича Кирпичникова стартовала по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко». Следов такого поручения в информационном пространстве найти не удалось.

В связи с кончиной археолога, последовавшей 16 октября 2020 года от коронавирусной инфекции, глава региона выразил свои соболезнования. В частности, он тогда отметил:

«Смерть Анатолия Николаевича стала огромной утратой для археологической науки, всей Ленинградской области и Старой Ладоги, которой он вернул ее подлинное историческое значение. Видный учёный, он оставил о себе добрую память: упорный, трудолюбивый, преданный своему делу — его отличали большой профессионализм, смелость мысли, творческий, неформальный подход к делу».

Плюс сакраментальное высказывание, что «добрая память о нем навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал и искренне уважал этого замечательного человека».

Климентовская башня Староладожской крепости, возле которой предполагается установить памятник выдающемуся археологу

12 марта нынешнего года последовала информация, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко поддержал инициативу членов совета Почётных граждан региона, которые намерены обратиться в региональную комиссию по вопросам увековечения памяти выдающихся личностей и знаменательных событий с предложением назвать музей-заповедник «Старая Ладога» именем Анатолия Кирпичникова.

Предложение странное, поскольку таких культурных объектов имени кого-то в России нет. Представьте, что пушкинский заповедник в Михайловском был бы имени Семёна Степановича Гейченко. Его заслуги в создании этого уникального музейного пространства в Псковской области неоспоримы, но главный там всё же Александр Сергеевич Пушкин. А в Старой Ладоге? Рюрик или Вещий Олег?

В общем, конечно же, речь должна идти о памятнике. Другое дело, если всё-таки в древней столице России будет создан, например, отечественный или даже международный исследовательский историко-археологический центр, то присвоить ему имя Анатолия Кирпичникова было бы в высшей степени справедливо.

Вид на Староладожскую крепость из космоса

Вот и Владимир Цой сегодня говорит: 

«Большая часть жизни Анатолия Николаевича связана со Старой Ладогой, профессор много лет работал на территории крепости. Поэтому, когда встал вопрос о месте увековечении его памяти, не возникло ни доли сомнения, что это должна быть именно Старая Ладога».

И дальше, как ни в чём не бывало: «Бюст Анатолия  Кирпичникова планируется установить в следующем году, ко дню рождения знаменитого искателя древностей».

«В настоящее время готовы несколько эскизов, которые будут представлены общественности».

«По результатам прошедшего творческого конкурса бюст изготовит скульптор, который работал со знаменитым археологом, — Олег Шоров».

То есть чиновники Ленобласти по поручению губернатора, забыв про сон и отдых, занимаются созданием памятника выдающемуся археологу. Такой вот пиар.

Памятник Рюрику и Вещему Олегу в Старой ладоге. Скульптор — Олег Шоров

Напомним, что в конце июня нынешнего года благотворительный фонд «Наша память» заявил, что намерен установить возле Климентовской башни Староладожской крепости на гранитном постаменте бронзовый бюст Почётного гражданина Ленинградской области, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, действительного члена Нью-Йоркской академии наук и почётного члена Общества древностей Финляндии Анатолия Кирпичникова, который был председателем попечительского совета этого фонда.

Тогда же было заявлено, что бронзовый бюст учёного выполняет Олег Шоров — автор памятника Рюрику и Вещему Олегу в Старой Ладоге. Анатолий Кирпичников был активным сторонником установки этого монумента и консультировал скульптора, сделавшего и несколько портретных лепных эскизов самого учёного.

Примерная стоимость памятника оценивается в 5 миллионов рублей, открыть его планируют через год 25 июня — в день рождения Кирпичникова. Кроме того, фонд планирует установку мемориальных досок и выпуск книг, посвящённых исследованиям выдающегося археолога.

Короче говоря, от администрации Ленобласти вроде бы требовалось только согласие на воплощение в реальность этой общественной инициативы…

Фреска в церкви Святого Георгия. Иллюстрация из книги «Старая Ладога / Н. Е. Бранденбург ; Рисунки и техническое описание академика В. В. Суслова. — С.-Петербург : Издание Императорского русского археологического общества, 1896»

Владимир Цой, судя по официальному сообщению, также заявил, что в Старой Ладоге планируется выделить отдельное помещение для археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. Возможно, таковое найдётся на старейшей в России Варяжской улице этого древнего города, превратившегося ныне в село.

«Будем прорабатывать все возможные варианты, чтобы этот вопрос решился как можно скорее», — сказал Цой. Он связан с тем обстоятельством, что экспедиция, которой многие годы руководил Анатолий Кирпичников, имела свою «штаб-квартиру» в музее. Теперь же «в связи с ростом посещаемости» и расширением экспозиции, а также из-за привлечения к работам большого числа археологов возникла  необходимость размещения экспедиции в отдельном здании.

Варяжская улица в Старой Ладоге

По итогам рабочей поездки Владимира Цоя в Старую Ладогу ничего не сообщается о хотя бы обсуждении состояния руинированного восточного прясла (стены) крепости вдоль берега Волхова, которое вызывает у специалистов большую тревогу. Возможные подвижки грунта могут нанести непоправимый вред церкви Святого Георгия XII века.

Напомним, об этой проблеме и о перспективах реставрационных работ в древней крепости, которые не финансируются уже несколько лет, заявили на недавней пресс-конференции директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмила Губчевская и автор проекта восстановления цитадели Сергей Лалазаров.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: