Бронзовый Кирпичников для Старой Ладоги

Kirpichnikov5

Близ древней крепости в первой столице России предполагается установить памятник выдающемуся археологу Анатолию Николаевичу Кирпичникову, посвятившему раскопкам здесь почти полвека своей жизни. И это правильно.

С 1972 по 2013 год Ангатолий Кирпичников — начальник Староладожской археологической экспедиции

Благотворительный фонд «Наша память» на днях заявил, что намерен установить возле Климентовской башни Староладожской крепости (Волховский район) на гранитном постаменте бронзовый бюст Почётного гражданина Ленинградской области, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, члена президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, действительного члена Нью-Йоркской академии наук и почётного члена Общества древностей Финляндии Анатолия Кирпичникова.

Для тех, кто не знает

Анатолий Николаевич Кирпичников родился 25 июня 1929 года в Ленинграде, во время блокады его мама работала врачом на заводе «Старый Лесснер» и погибла при артобстреле в июле 1943-го. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. С 1955 года работал в Институте истории материальной культуры Академии наук.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию «Русское оружие ближнего боя (X-XIII веков)», в 1975-м — докторскую «Военное дело Руси IX-XV веков». С 1974 года — заведующий отделом славяно-финской археологии в упомянутом выше институте.

Начальник Ленинградской и Псковской областных, Новгородской архитектурно-археологической экспедиций (раскопки в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Ивангороде, Кингисеппе, Приозерске, Тиверском городке, Шлиссельбурге), с 1972 по 2013 год — начальник Староладожской экспедиции.

«Благодаря его исследованиям мир узнал о древнейшем поселении, где Рюрик основал русское государство», — такие оценки работы Кирпичникова превалируют в профессиональном сообществе.

Энергия и усилия этого человека привели к тому, что в 1984 году древняя столица России получила статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника площадью в 190 гектаров, на которых без предварительного археологического исследования запрещены любые земельные работы.

Автор более 650 научных работ, в том числе 16 монографий. Умер Анатолий Николаевич 16 октября 2020 года от коронавирусной инфекции, похоронен на Алексеевском кладбище в Старой Ладоге.

Кстати

Старую Ладогу дважды за время своего президентства посетил Владимир Путин — в 2003 и 2004 годах. В официальном релизе, и поныне опубликованном на сайте Кремля, Анатолий Кирпичников назван академиком РАН, хотя таковым так и не был избран.

Владимир Путин и Анатолий Кирпичников на раскопе в Старой Ладоге (2004 год)

Сообщается, что фонд «Наша память», председателем попечительского совета которого был Анатолий Кирпичников, в конце мая обратился в правительство Ленинградской области с ходатайством об увековечении памяти замечательного учёного. Речь идёт об установке памятника перед Климентовской башней Староладожской крепости у начала тропы, ведущей на земляное городище, где многие годы под руководством Кирпичникова проводились археологические раскопки. Продолжаются они и сейчас.

Бронзовый бюст, который будет установлен на гранитном постаменте, выполняет скульптор Олег Шоров — автор памятника Рюрику и Вещему Олегу в Старой Ладоге.

Кстати

Анатолий Кирпичников был активным сторонником установки этого монумента и консультировал скульптора, сделавшего и несколько портретных лепных эскизов самого учёного. На основе этих зарисовок и будет выполнен бюст.

Примерная стоимость предлагаемого памятника оценивается примерно в 5 миллионов рублей, открыть его планируют через год 25 июня — в день рождения Кирпичникова. Кроме того, фонд планирует установку мемориальных досок и выпуск книг, посвящённых исследованиям выдающегося археолога.

Поддержку этой программе намерена оказать Общественная палата Ленинградской области, в которой Анатолий Кирпичников тоже работал несколько лет. Правда, председатель региональной ОП Юрий Трусов предложил представить на широкое обсуждение эскиз памятника.

Действительно, пока никаких иллюстративных материалов по проекту, который предлагается воплотить в таком историческом месте, каковым является Староладожская крепость, не опубликовано.

Памятник Рюрику и Вещему Олегу в Старой Ладоге работы Олега Шорова

44-летний скульптор Олег Назирович Шоров — ученик народного художника России Альберта Серафимовича Чаркина (1937-2017), среди работ которого, установленных в Петербурге, — памятники канцлеру Александру Горчакову и поэту Сергею Есенину.

Недавно в Государственном музее истории религии в Петербурге состоялась совместная выставка работ учителя и ученика. В официальном релизе вернисажа о Шорове говорится:

«Мастер монументальной и станковой скульптуры, последовательный продолжатель академических традиций, который умело использует современные художественные приёмы. Он удачно сочетает классические формы, возвышенную тематику с современными формальными задачами. В портретах Шорова есть филигранная работа с материалом, точная передача мимики, выразительность силуэтов, разнообразие фактур, сложная работа цвета и структуры бронзы и дерева. Его язык отличается профессиональной чёткостью и яркой образностью».

Интересно, что идея увековечения памяти Анатолия Кирпичникова, видимо, «витает в воздухе». В марте нынешнего года на Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», в рамках которого любой человек может предложить идею арт-объекта для своего города, был представлен эскиз памятника археологу, и тоже возле крепостной башни в Старой Ладоге.

Проект предложил студент пятого курса Академии художеств имени И.Е. Репина (факультет скульптуры) Андрей Черноволос. В пояснении к своему эскизу он сообщает: «Так как я состою в реконструкторском клубе “Морская дружина Рус”, для меня… было бы большой честью воплотить в жизнь эту давнюю задумку». Но среди победителей конкурса-2021 этого проекта нет.

Проект памятника Анатолию Кирпичникову, предложенный Андреем Черноволосом

Для справки:

Благотворительный фонд «Наша память» создан в 2009 году для сохранения культурного, духовного и исторического наследия России, для содержания и сохранения культовых, исторических объектов, мест захоронений, напоминающих о войнах и бедствиях, и для помощи лицам, пострадавшим в бедствиях и катастрофах, и членам их семей. Одной из программ фонда, разработанной по инициативе профессора Кирпичникова, стала помощь в проведении археологических раскопок в Старой Ладоге.

Игорь Теплов