В России вновь забилось сердце Донбасса

Donbass_riconstruzione

Отступая, украинские фашисты сжигают за собой города, мосты, дороги и предприятия Донбасса. А Россия объединяет усилия регионов по возрождению легендарного региона. Как Россия, в частности, Петербург и Ленинградская область, помогают восстанавливать Донбасс?

Немного истории

Когда в 1943 году Донбасс освободили от гитлеровских войск, он был почти стёрт с лица земли. При отступлении гитлеровцы уничтожили электростанции, железные дороги и мосты, вывели из строя большинство угольных шахт, затопив или взорвав их. Из 1311 предприятий, работавших в Донбассе до войны, осталось только 61. Пострадал и жилой фонд. Фашисты взрывали и сжигали жилые дома.

Город Сталино (Донецк) после отступления немцев

Ущерб, нанесённый краю, оценивался в 30,7 миллиарда рублей. В Западной Европе, США, оценивая масштаб разрушений, прогнозировали, что край, известный, как «всесоюзная кочегарка», утратил своё значение для развития промышленности и экономики Советского Союза.

Американская газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Донбасс потерян. На его восстановление Советам понадобятся десятилетия». Уже в 1946 году зарубежные злопыхатели замолчали: Донбасс стремительно восстанавливался, наращивал добычу угля, возрождал производство. Это произошло благодаря сплаву волевых и верных правительственных решений, советской солидарности и трудовому подвижничеству всей страны. Поднимать Донбасс отправились лучшие умы и рабочие кадры со всего Союза: инженеры, конструкторы, строители, шахтёры.

Восстановление региона осложнялось критической нехваткой рабочей силы. Мужчины ушли на фронт, за годы оккупации фашисты уничтожили около 279 тысяч мирных жителей, десятки тысяч угнали на работу в Германию. К моменту освобождения Донбасса там остались в основном женщины, дети и старики. Первыми вышли на работу женщины и подростки Сталинской (Донецкой) и Ворошиловградской (Луганской) областей. 

Поднимать Донбасс отправились лучшие умы и рабочие кадры со всего Союза: инженеры, конструкторы, строители, шахтёры

В 1943 году ЦК ВКП (б) направил в Донбасс 1398 хозяйственных и партийных работников. Ещё через год правительство СССР постановило обеспечить шахтёрский край рабочими и техническими специалистами. Для работы в угольной промышленности были мобилизованы 42 тысячи комсомольцев. Восстанавливать промышленность приехали ещё 20 тысяч учащихся школ ФЗО и ремесленных училищ. Со всех концов страны в Донбасс шли эшелоны с трансформаторами, станками, машинами, тракторами, насосами, строительными материалами, оборудованием, инструментами, одеждой, обувью, продуктами. Предприятия Ленинграда, Москвы, Свердловской, Кемеровской, Челябинской областей отправляли в Донбасс оборудование и специалистов. Например, Ленинградский завод подъёмно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова поставлял шахтные машины, краны и подъёмники.

Спустя почти восемьдесят лет ситуация повторяется.

Всем русским миром

С началом спецоперации у людей многострадального края впервые появилась надежда, что состояние экономической комы и промышленного коллапса, в которой донецкие республики находились по вине проклятых минских соглашений, закончится выздоровлением.

Фронт работ определён, и работа началась. Выбор подшефных происходит по принципу посильной нагрузки

Хотя боевые действия, как и украинские обстрелы, ещё не прекращены, старт масштабного восстановления Донбасса с помощью российских регионов произошёл. За первой волной последует вторая, более массовая, с включением в процесс всех субъектов РФ. Это начнётся после завершения освобождения всей территории Донецкой и Луганской областей от украинских оккупантов. Российские регионы сами выбирают подопечных, которым будут оказывать поддержку, список помощников уже большой и постоянно расширяется. Фронт работ определён, и работа началась. Выбор подшефных происходит по принципу посильной нагрузки, когда бюджетно-богатые или самодостаточные российские регионы берут на себя сильно пострадавшие от войны районы Донбасса, а остальные шефствуют над городами или районами или тыловой зоны, или с минимальными разрушениями, или небольшие по плотности населения.  

Курирует процесс и отвечает за результат первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. «Наверное, с точки зрения финансов, это мы помогаем Донбассу. Но с точки зрения примера патриотизма, нам есть чему поучиться у людей Донбасса. И кто кому больше даёт сейчас – большой вопрос», – сделал вывод Сергей Кириенко после майского визита в Донецк и Луганск.

После его распоряжений началось массовое заключение договоров о сотрудничестве российских регионов и донецких республик. ЛДНР посетил и вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин, понимающий экстренность мер по восстановлению жилого фонда и социальной инфраструктуры перед началом осенне-зимнего сезона. Появились уже и первые результаты, и фундаменты нового жилья вместо обгоревших руин. «На 200 объектах в Донбассе уже трудятся около шести тысяч строителей из России», – рассказал Марат Хуснуллин.

Москва взяла на себя помощь в восстановлении Луганска и Донецка. Шефство над южными Тельмановским и Новоазовским районами ДНР берёт Подмосковье. В приазовских районах начнётся восстановление автодорог, домов, школ, больниц. Свердловская область будет опекать Макеевку в ДНР, где поможет в реконструкции водоснабжения, ремонтах школ. Республика Саха-Якутия станет курировать город Кировское (ДНР). Шахтёрску поможет Сахалинская область.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Амурской областью и Амвросиевским районом ДНР. «В первую очередь выделим финансирование по социальным программам. В частности, мы передали три школьных автобуса, затем приобретём санитарный транспорт, компьютерную технику для школ, также приедут наши строители и дорожники. Мы сюда зашли сопровождать район на три года», – сообщил губернатор Амурской области. Кемеровская область станет помогать Горловке, Приморский край – городу Торез, Нижегородская область закреплена за Харцызском, Липецкая область закрепилась за Володарским районом ДНР. Курская область будет опекать Первомайский район ДНР с упором на подготовку к новому учебному году, отопительному сезону, ремонте соцобъектов и дорог. Челябинская область поможет Ясиноватой. Ханты-Мансийский автономный округ заключил соглашение о сотрудничестве между Югрой и городом Макеевкой.

Самарская область взяла шефство над Снежным. В город уже прибыли фуры гуманитарного груза из Самарской области. Колонну из 20 машин сопровождали самарские строители, дорожники и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Владимирская область в зону ответственности взяла Докучаевск. Врио губернатора региона Александр Авдеев пояснил: «Небольшой город Докучаевск, ДНР, 37 тысяч жителей. Туда уже направлена наша передовая группа. Будем восстанавливать социальную и коммунальную системы».

Кабардино-Балкария отправила в Донбасс реанимобили, стройматериалы, лекарства. Пенза обеспечит ДНР асфальтобетонными заводами по восстановлению дорог. Чувашия вместе с Донецким и Торезским электротехническими заводами организует производство блочно-модульных зданий. Башкирский автодор начал работу в Красном Луче (ЛНР). Стахановский вагоностроительный завод заключил договор с «Уралвагонзаводом» по возрождению вагоностроительного и вагоноремонтного производства в ЛНР.

В соседней луганской республике тоже череда визитов делегаций российских регионов, заключающих договоры о сотрудничестве. Алтайский край поможет Славяносербскому району ЛНР, восстановлением Антрацита займётся Ставропольский край, подписано соглашение с Калужской областью. Вологодчина берёт на себя промышленный Алчевск. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, как помогут Беловодскому району ЛНР. В команду Новосибирской области вошли специалисты коммунальной, социальной сферы, заместители министра сельского хозяйства.

Тюменская область станет курировать Краснодон, а шефство над Первомайском возьмёт на себя Калужская область. Старобельский район начёт восстанавливать Ставрополье. Макаровский, Меловской, Новопсковский районы будет поддерживать Воронежская область. Брянская область поможет городу Брянке, куда уже доставлены тонны гуманитарного груза и спецтехника. «Наша Брянская область получила почётное право взять шефство над созвучным нашему Брянску городом Брянкой Луганской народной республики. Это и почётно, и очень ответственно! Наши предки во все времена плечом к плечу защищали наши родные земли от врага, восстанавливали и поднимали их. И мы помним этот обычай», – отметил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Ленинградский фронт работ

Один из самых масштабных планов по восстановлению в ДНР подписан с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Как после Великой Отечественной, так и сейчас Северная Столица и Донбасс оказались тесно связаны одной судьбой и характером, стойким к испытаниям.

Металлургическое предприятие “Азовсталь” в Мариуполе скорее всего превратится в технический парк

Ленинградская область будет помогать городу Енакиево (ДНР) и соседнему Углегорску. Для определения фронта работ в Енакиево приехала большая делегация из Ленинградской области, которая изучила все направления: от ЖКХ до культуры. Кроме восстановления образовательных объектов, планируется закупка компьютеров для школ. Дорожная техника, различные спецмашины: тракторы, самосвалы, «дорожные пылесосы» из Ленинградской области уже работают на улицах Енакиево. Ещё из Ленобласти прибыл передвижной медицинский комплекс и команда медиков: рентгенологов, хирургов, педиатра, терапевта, акушера.

«Это только первый этап. Мы приехали надолго, будем вести работу столько, сколько необходимо», – рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленобласти Сергей Вылегжанин.

Енакиево – это тыловой город ДНР, от обстрелов ВСУ он страдал в 2014-2015 годах, но в основном его промышленность и инфраструктура уцелели. В городе нет массовых разрушений и руин, серьёзные бои его, к счастью, не затронули.

А вот в Мариуполе, который стал побратимом Петербурга, отстраивать придётся много. В город уже прибыла первая партия муниципальной техники с берегов Невы. Также питерские специалисты разрабатывают генплан развития Мариуполя, планируется масштабное строительство жилья, заложен фундамент для строительства 12 новых жилых домов-пятиэтажек, идёт работа по ремонту инженерных коммуникаций города.

В списке российских университетов, взявших вузы ДНР и ЛНР под своё крыло – Санкт-Петербургский горный университет, который будет работать с Донецким техническим университетом в образовательной и научно-исследовательской сфере. В Санкт-Петербургский горный университет на стажировку уже приезжали несколько групп студентов и аспирантов донецкого политеха. Проректор Санкт-Петербургского горного университета Марат Рудаков отметил, что «сотрудничество двух вузов нацелено на долгосрочную перспективу».

Вскоре под шефство российских университетов перейдут все вузы Донбасса. Образовательные учреждения ЛДНР станут частью единого научно-образовательного пространства России.

Если по уму и по совести

Восстановление, проведённое по уму и по совести, не может быть разорительным или обременительным. Это выгодно и сейчас, и в перспективе. Опыт мировой экономики показывает, когда начинается восстановление после военных действий, происходит и экономический рост темпами, превышающими десять процентов в год. Появится возможность загружать предприятия России и Донбасса, которые будут интегрированы в российскую экономику, возникнет стимулирование потребительского спроса внутри страны на приобретение отечественных товаров и материалов.

Ряд экспертов небезосновательно считают, что восстановление Донбасса – это хороший инвестиционный шаг России. В 2013 году Донецкая и Луганская области в совокупности давали 16 процентов украинского ВВП, а доля Донбасса в реализации промышленной продукции страны была выше, чем любого другого региона Украины. Основа экономики Донбасса –Донецкий угольный бассейн – это крупнейшее месторождение каменного угля на территории Европы, занимающее площадь около 60 тысяч квадратных километров. Подтвержденные залежи – около 10 миллиардов тонн, из них коксующиеся угли – около шести миллиардов тонн, антрациты – более одного миллиарда тонн.

До сих пор Донбасс даже с учётом ущерба от разрушений обладает серьёзным экономическим потенциалом, подкреплённым и удачным географическим расположением с выходом к морю, и развитыми транспортными развязками. Также в Донбассе сосредоточено множество крупных металлургических, машиностроительных, химических и других производств. Поэтому так важно, чтобы Донбасс вновь стал промышленным сердцем России, как это и было до трагического для всей страны 1991 года.

Умные люди понимают эти факторы, а глупцам и мещанам всегда будут мерещиться якобы объедающие их соседи. Тем временем к восстановлению Донбасса готовы подключиться десятки новых желающих российских регионов. Появились и обиженные тем, что не попали в первую волну. «Почему Оренбургской области нет в “первой волне” регионов, которые помогут в восстановлении Донбасса? Урал56.Ру изучил этот список и не нашел в нём Оренбургской области. При этом наши ближайшие соседи уже взяли под опеку территории, за Челябинской областью закреплена Ясиноватая, за Самарской – Снежное, за Башкирией – Красный Луч».

Пока не хочется говорить о трудностях и вероятных пробуксовках процесса. Подлинное величие страны – в умении возрождать из пепла, как это бывало после любых войн в российской истории.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: