В Петербургском регионе потребуются специалисты с высокой «добавочной стоимостью»

Tehnoloji_2

Коронакризис ощутимо повлиял на рынок труда в российских регионах, заставив многих граждан подумать о смене профессии и сферы деятельности. При этом эксперты убеждены, что для Санкт-Петербурга и Ленинградской области отраслями-локомотивами остаются высокотехнологичные и наукоёмкие производства, следовательно, будет расти спрос на специалистов с высокой квалификацией и значительной «добавочной стоимостью». Такое мнение во вторник в ходе обсуждения ситуации на рынке занятости высказал социолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра.

Коронакризис заставил многих граждан подумать о смене профессии и сферы деятельности

«Есть обусловленные кризисом пики и спады на рынке труда, и есть некоторые долговременные тенденции. Они связаны с тем, что Петербург и Ленинградская область – это своеобразные флагманы в контексте новой индустриализации, технологических прорывов, наукоёмких отраслей. Когда мы говорим о том, спрос на какие профессии и какие специализации будет стабильно высоким, то очевидно, что в рамках длинных циклов нужны специалисты с высокой добавленной стоимостью. Нужны специалисты, способные обучаться, способные работать в новых технологических переделах», – высказался Дмитрий Гавра.

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области отраслями-драйверами остаются высокотехнологичные и наукоёмкие производства, следовательно, будет расти спрос на специалистов с высокой квалификацией и значительной «добавочной стоимостью».

«Мы не должны терять лидерские позиции Петербурга и Ленинградской области в высокотехнологичных производствах, в биотехнологиях, в компьютерных технологиях, в судостроении, в высокотехнологичном сельском хозяйстве. Поэтому крайне важно, чтобы те, кто планирует свою трудовую карьеру даже в условиях кризиса, не уходили бы от тех компетенций и рабочих мест, которые имеют перспективу, просто сейчас немного просели. Крайне важно понимать, что в целом экономика так или иначе будет работать на этих отраслях-драйверах», – добавил профессор.

Объективно кризисная ситуация оказала влияние на рынок труда. Это подтверждает официальная информация. Но есть нюансы.

По словам председателя комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, число зарегистрированных безработных за две недели выросло на 60 процентов, до 80 тысяч человек. «У нас в городе уже более 80 тысяч зарегистрированных безработных», – проинформировал Дмитрий Чернейко, добавив, что с 30 марта по 9 июня 2020 года в городской Центр занятости обратились 88,9 тысячи человек в расчёте получить пособие по безработице и предложение трудоустройства.

По словам главы комитета по труду Петербурга, к концу лета число зарегистрированных безработных может достичь 130 тысяч человек. По другим данным, речь может идти о 144 тысячах человек – 4,5% занятых петербуржцев.

Среди тенденций на рынке труда Петербурга потеря работы теми, кто осуществлял деятельность в теневом секторе, уменьшение возможности подработок, увольнение граждан с минимальным опытом работы и студентов, сокращение числа вакансий, связанных с обслуживанием. Специалисты не ждут снижения обращений на биржу труда, что связано, в том числе, с обещанным властями ростом пособий по безработице.

По словам Дмитрия Чернейко, к концу лета число зарегистрированных безработных может достичь 130 тысяч человек. По другим данным, речь может идти о 144 тысячах человек – 4,5% занятых петербуржцев. Реальные сложности – в секторе туризма, общепита, торговли и маркетинга. К сведению, официально работают в Петербурге на текущий момент 3,1 миллиона человек.

Преимущество на рынке труда у тех, кто владеет современными инструментами работы в цифровом формате

Что касается Ленинградской области, то здесь наблюдаются схожие с городом тенденции. По словам первого заместителя председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофея Котов, в начале эпидемии безработными были признаны порядка 19 тысяч человек, сейчас их свыше 21 тысячи. С другой стороны, возможности для трудоустройства есть, в банке вакансий тысячи предложений. Преимущество на рынке труда у тех, кто владеет современными инструментами работы в цифровом формате.

Общественная атмосфера потери работы сейчас присутствует. Но интересна такая цифра ВЦИОМ: в десять раз меньше потерявших работу, чем тех, кто боится её потерять.

Социологи отмечают интересный факт: страх потерять работу не вполне соответствует реальному положению дел. «Общественная атмосфера потери работы сейчас присутствует. Но интересна такая цифра ВЦИОМ: в десять раз меньше потерявших работу, чем тех, кто боится её потерять. Опасения потерять работу в СЗФО высказывали 49 процентов респондентов, потеряли работу 4 процента», – говорит Дмитрий Гавра. По данным социологов, в СЗФО каждый пятый трудоустроенный гражданин боится потерять работу, впрочем, сейчас страхи отступают.

Позицию социологов о перспективных профессиях для Петербурга и Ленинградской области разделяет глава Комитета по поддержке занятости и производительности труда Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Валерий Шинкаренко. По его мнению, в Петербургской агломерации необходимо запустить программу создания одного миллиона высокопроизводительных, а значит – высокооплачиваемых рабочих мест.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: