Как спасти страну от безработицы? Мнения экспертов

ouvriere_6

Пандемия коронавируса в купе с экономическим кризисом могут иметь далекоидущие негативные последствия для всех стран, включая Россию. При этом есть варианты не только не допустить реализации катастрофического сценария, но и дать толчок развитию нашей страны.

Какие экстренные меры необходимо предпринять, чтобы сдержать рост безработицы? Как изменится рынок труда в кризис и после него? На эти вопросы отвечают эксперты Валерий Шинкаренко и Дмитрий Пищальников

Способы оздоровления отечественной экономики и развития рынка труда в меняющихся условиях жизни в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» обсудили лидер регионального отделения  партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко и вице-президент общественной организации «Опора России», председатель экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» Дмитрий Пищальников.

Нужно полностью менять экономическую модель, считает Дмитрий Пищальников, уходить от существования за счёт энергоресурсов в сторону эффективного производства и повышения производительности труда. Более того, именно нынешний кризис нужно рассматривать как прекрасную возможность для развития, в том числе сферы занятости населения.

«Пандемия – это идеальный форс-мажор, — высказал мнение Валерий Шинкаренко. – На эту пандемию сейчас можно списать всё, что можно и что нельзя. Я считаю, что нам важно этой ситуацией грамотно воспользоваться».

«Давайте говорить об инфраструктурной стройке: я имею в виду строительство дорог, строительство домов, возрождение деревень, возрождение сельского хозяйства. Это нужно делать сейчас. Пока есть деньги в бюджете, мы должны заложить их в инфраструктуру. Если мы будем тратить деньги по чуть-чуть, то протянем полтора года, но если мы сегодня качественно перестроим экономику, то получим возможность гарантировать себе комфортный выход из экономического кризиса и перейдём к экономическому росту», — считает эксперт.

Видеоконспект прямого эфира:

Политик и экономист Валерий Шинкаренко на примере агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области обозначил вариант, при реализации которого выигрывают все. Во время пандемии стало очевидно, что скученные условия жизни в Петербурге играют против населения, в то время как Ленинградская область способна обеспечить комфортные и более безопасные условия. Надо реализовывать такие возможности.

«Как ни парадоксально, у Ленинградской области есть шанс стать центром развития. Надо использовать момент, чтобы сделать область комфортной для жизни людей. Сейчас, я уверен, появится большое количество петербуржцев, которые с удовольствием сбегут из мегаполиса на природу, на свежий воздух, если мы им там создадим нормальные рабочие места и нормальные условия жизни. Можно ставить задачу создания миллиона высокопроизводительных рабочих мест в Ленобласти», — говорит Валерий Шинкаренко. Очевидно, что для этого нужны устойчивая связь, дороги, инфраструктура.

«У Ленинградской области есть шанс стать центром развития. Надо использовать момент, чтобы сделать область комфортной для жизни людей. Можно ставить задачу создания миллиона высокопроизводительных рабочих мест в Ленобласти», — говорит Валерий Шинкаренко.

В принципе в так называемой Санкт-Петербургской губернии, агломерации города и области, можно очень эффективно развиваться, считает экономист. Речь идёт о сельском и лесном хозяйстве на сотнях гектарах неиспользуемых сейчас земель (в Ленинградской область треть пахотных земель не возделываются), животноводстве и растениеводстве, возрождении мелкотоварного производства и кооперации. Очевидно, что со сбытом продукции при наличии мегаполиса под боком проблем не будет. А ведь все эти сферы – это ещё и рабочие места. При этом надо уходить от использования импортной техники, импортного семенного материала и так далее, занимаясь реальным импортозамещением, а не его имитацией.

Дмитрий Пищальников поддерживает мнение о том, что момент для рывка настал: «Сегодня на территории Российской Федерации должно быть построено собственное народное хозяйство, сегодня идеальные условия для индустриализации-2020. Нужно воспользоваться нынешним мировым кризисом <…>, взять деньги в Фонде национального благосостояния и с большим дисконтом купить ряд предприятий, целые отрасли и перевести их сюда, вместе со специалистами. Мы должны внутри страны создать замкнутый экономический цикл, который бы на 80 процентов решал бы проблему импортозамещения. Промедление смерти подобно. У нас есть короткий временной лаг, в который мы должны сделать это». Эксперт рекомендует не тянуть из запасов страны по копейке, а вложить 70 процентов от них, минимум, в развитие страны.

В ходе эфира Валерий Шинкаренко неоднократно возвращался к мысли о том, что нужно строить солидарную экономику, где во главе угла не прибыль, а интересы людей. Дмитрий Пищальников, в свою очередь, настаивал на необходимости учитывать интересы предпринимателей. «Чтобы быть предпринимателем, нужно иметь талант, определённый склад ума. Система, где начинают уничтожать предпринимательство, обречена на провал», — подчёркивал эксперт.

«Сегодня на территории Российской Федерации должно быть построено собственное народное хозяйство, сегодня идеальные условия для индустриализации-2020», — доказывает Дмитрий Пищальников.

Помимо более-менее ожидаемых вопросов относительно развития региона, страны и перспектив в принципе, на которые во время прямого эфира отвечали эксперты, были и довольно оригинальные. Например, «считаете ли, что пандемия выполняет функцию войны, минимизируя риски от военных действий?». Ответы соответствовали. «Рукотворная эта пандемия или нет, мы не знаем. Но мы понимаем, что она меняет мироустройство. Нужно строить солидарную экономику, чтобы качество жизни общества улучшалось, это шанс изменить жизнь», — высказал мнение Валерий Шинкаренко.

В конце эфира один из слушателей задал вопрос: «Может ли новая индустриализация стать национальной идеей России? Избавить население России от потребительской морали и возродить мораль производителя? Или всё – поезд ушёл, так как вся экономика «заточена» на опережающее потребление через кредитование?»

Дмитрий Пищальников ответил: «Да, может. И должна!» По его мнению, «это процесс управляемый». «Если вы управляете развитием, вы в том числе формируете и идеологию, а без идеологии здесь никуда. То, что вы пропагандируете, то и получите. Если вы воспитываете культуру труда, если вашим героем будет Илон Маск, а не банкир, который сидит на Сейшелах, если вашими героями будут учёные, биологи, геологи, то вы получите людей с моралью производителей. Я не хочу сказать, что нужно возвращаться в СССР, но самое лучшее оттуда можно и нужно брать», — подытожил эксперт.

Подробно обо всех нюансах дискуссии и соображениях экспертов в живом диалоге со слушателями можно послушать в записи эфира на сайте «Родины на Неве».

Вам будет интересно