Перейти к содержимому
Главная страница В Мурино рассуждают о судьбе Графского пруда

В Мурино рассуждают о судьбе Графского пруда

Возможные варианты развития общественной территории «Графский пруд» жители города Мурино и эксперты обсудили 3 марта в помещении местной администрации.

Жители Мурино и эксперты обсудили будущее исторического наследия Мурино

«Дорогие друзья, вы живёте в великолепном городе Мурино, который богат историей. В своё время это был элитный посёлок в пригороде Санкт-Петербурга, где селились немецкие и английские общины, и не просто общины, а посольские и консульские работники. Это был аналог “Рублёвки” в Москве и Разлива в Санкт-Петербурге. Здесь экспериментально было отменено крепостное право. Здесь было единственное гольф-поле в Российской империи, ориентировочная дата его создания — 1892 год. Аналогично создавались поля для гольфа во Франции и в Ирландии. Несомненно, здесь нужны девять лунок, как это было на Мурино Golf club в XIX веке. И не факт, что Девяткино было названо от фонаря, а возможно оно и было названо в честь этого девятилуночного гольф-поля. Что мы можем предложить, как федерация? После создания этой мини-гольф площадки (в рамках проекта “Малые города и исторические поселения” — прим. автора) мы предлагаем организацию этого пространства, то есть мастер-классы по теории и методике обучения мини-гольфу по всем возрастам от 7 до 87 лет. Организацию соревновательного процесса. Фестиваль детского мини-гольфа, первенство по мини-гольфу с организацией призов и наград победителям», — поделился с жителями президент региональной спортивной Федерации гольфа Ленинградской области Станислав Щукин.

«Необходимо организовать на Графском пруду возможность релакса и медитации. Дать возможность людям оставаться наедине с природой, созерцая трёхсотлетнюю липу, чудом сохранившуюся со времён графской усадьбы. Укреплять здоровье и дух, мечтая и наслаждаясь отдыхом», — поделилась на встрече с жителями социальный активист Татьяна Малич.

Также на встрече поднимались вопросы о необходимости сохранения исторического контекста местности. Например, автор книги «Мурино: хроника трёх столетий» Наталья Серебрякова предложила на месте графской усадьбы создать музей по истории Мурино и кворкинг-центр. Краеведа поддержала депутат местного Совета Елена Дмитриева и другие участники встречи, организованной архитектурным бюро «Созоныч».

13 февраля общественная территория «Графский пруд» в Мурино вошла в число мест, выдвинутых на Всероссийский конкурс лучших проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победители конкурса получают из федерального бюджета субсидию на реализацию проекта в 2022-2023 годах.

Поделиться ссылкой: