Перейти к содержимому
Главная страница Убийство русского национализма

Убийство русского национализма

Мои размышления на эту тему совершенно точно многим не понравятся. По разным причинам. Но злободневности от этого она не теряет. Эта тема — русский национализм. А если точнее — национальное движение государствообразующего народа, которое в данный момент в России практически полностью подавлено. Но любое действие имеет последствия. К чему же это ведёт?

Автор – Павел Кухмиров

Но для начала скажу вот что. Неоднократно приходилось сталкиваться с рассуждениями о том, что национализм, дескать, явление крайне отсталое и не прогрессивное. Что ж, теоретически, быть может, когда-то так и было. Но вот только общество с тех пор скатилось на несколько ступенек вниз. И оказалось, по факту, в реальности классического модерна. Где национализм, как таковой — явление отнюдь не отсталое. Более того — во многих аспектах оно весьма прогрессивное. Это не хорошо и не плохо — это факт. Просто потому, что именно такова теперь актуальная реальность. И если вы думаете как-то возмущаться по этому поводу, то замечу: совершенно не факт, что откат вниз завершился на классическом модерне. Более того, нам сильно повезёт, если мы сможем зацепиться на этом уровне. Катиться под гору ведь можно сколь угодно долго. Гравитация — она такая.

Но что же делают те, кто нас туда откатил? То самое сообщество, которое некогда решило, что социализм нам не нужен и надо «вернуться в лоно мировой цивилизации». А оно, по факту, пытается сидеть на двух стульях. С одной стороны, строить капиталистическое государство и общество (характерные для модерна), а с другой, вести себя так, как будто мы всё ещё живём в реальности, где национализм, как минимум, уже не актуален. Практически с самого начала ими заявлялось, что русский национализм — едва ли не главная угроза нашей могучей многонациональной РФ. Именно он. На все остальные национализмы смотрели снисходительно. В итоге я даже не буду перечислять методы, которыми русский национализм был буквально вбит в землю. Нынешние граждане леваки, которые сетуют на преследования, даже близко не сталкиваются с тем воздействием, которому ещё какой-то десяток лет назад подвергались русские правые.

Причин тому было много, и далеко не все из них озвучивались. Одной из главных таких «причин умолчания» было, пожалуй, то, что нынешнее правящее сообщество присвоило себе монополию на патриотизм. А русские националисты (настоящие, не перешедшие на тёмную сторону в 2014 году) — это всегда радикальные патриоты. Потому что Россию они рассматривают, как своё национальное государство. По этой же причине куда менее радикальные патриотические движения сейчас подвергаются точно такой же обструкции. Хоть об этом и не говорится в широком информационном поле, как о боданиях власти с её же бывшими ручными либералами.

Попытки национальной самоорганизации русских как крупнейшего народа России вполне закономерны. Тем более, что именно русский народ в данной ситуации имеет для этого все основания. Его национальному оформлению препятствовали ещё со времён СССР, который декларировал интернационализм, но, по факту, выращивал 14 национализмов.

Итак, русский национализм подавлен. По факту, он убит. Будем называть вещи своими именами. Но что же происходит сейчас? А происходит невиданное. То, чего лично я, как русский националист из «нулевых», некогда даже представить себе не мог. А именно: сразу в нескольких городах наше замечательное ФСБ накрывает сеть уже украинских националистов. И не обольщайтесь — это только цветочки. Свято место пусто не бывает. Не хотели русского национализма? Получите украинский. Причём на своей территории и в русской среде. Но почему же он возник?

А он не мог не возникнуть. По объективным причинам. Реальность классического модерна всегда характеризуется ростом национального самосознания. Это её неотменяемая черта. Практически все нынешние национальные государства возникли из этого. И сие — не чья-то прихоть. Потому что в условиях капиталистического развития национализм — это образ выживания. Он — прогрессивная форма самосохранения народов. Это при социализме такое уже не слишком злободневно. Но мы то его уже не строим. Мы строим другое. И попытки национальной самоорганизации русских как крупнейшего народа России вполне закономерны. Тем более, что именно русский народ в данной ситуации имеет для этого все основания. Его национальному оформлению препятствовали ещё со времён СССР, который декларировал интернационализм, но, по факту, выращивал 14 национализмов. Делал это тщательно и кропотливо под самыми благовидными и классово правильными предлогами. В итоге же ту самую «новую историческую общность» делали исключительно из русских, поощряя националистические поползновения среди всех остальных. Результат мы сейчас видим на политической карте. И уже после крушения Союза точно такая же тенденция сохранилась в современной РФ.

Но объективных вещей не отменишь просто по чьему-то державному желанию. И попытки национального пробуждения в сложившейся реальности неизбежны. Восстание на Донбассе — одна из них. Опять же, я периодически сталкиваюсь с увещеваниями граждан леваков на эту тему. Но правда в том, что на Донбассе произошло, пусть стихийное и с социалистическим налётом, но при этом абсолютно националистическое выступление. По классической повестке: национальное самоопределение, национальный язык, национальная история и культура, национальное достоинство. Именно они стали триггером, нравится это кому-то или нет. Ну так и что с того? Все национально-освободительные движения были такими. А на Донбассе произошла именно национально-освободительная революция. Что с ней сделали потом — уже отдельный вопрос. Но в сердце её было именно это.

Однако и эта попытка была блестяще «канализована» и нейтрализована. Всё по тем же причинам. Ну плюс ещё и то, что помимо национальной повестки там ещё был сильнейший заряд на социальную справедливость. Но я вас удивлю: национально-освободительным движениям свойственно и это тоже.

А что ж мы имеем в итоге? Украинское националистическое подполье в русских городах. И в этом нет ничего странного. Повторяю: в ситуации, когда национальное пробуждение является «духом времени», подавляя русский национализм, вы получаете украинский. И будете получать. А вы как хотели, граждане? И здесь я могу сказать только одно: при том, что вы уже наворотили, наступление украинского национализма в условно «белой» среде и кучи мелких национализмов в среде условно «не белой» неизбежно.

Противостоять всему этому можно только двумя путями. Первый путь — вернуть русский национализм. Или хотя бы не мешать его реанимации. Если это ещё возможно, конечно. И таким путём привести систему хотя бы в какое-то равновесие. А второй путь — вернуть социализм. Без комментариев.

И выбирать придётся. Потому что дальнейшее сидение на двух стульях при таком положении вещей может привести только к одному: превращению этих стульев в табуретки из похабной тюремной загадки. Но тут уж вы сами виноваты, граждане. У всего есть последствия. И у убийства русского национализма тоже.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: