Перейти к содержимому
Главная страница У лосей в Ленобласти началась опасная весна

У лосей в Ленобласти началась опасная весна

Сотрудники центра реабилитации диких животных «Велес» в Ленинградской области опубликовали кадры, которые ряд подписчиков назвали неприемлемыми. Одни грозятся отписаться от группы, другие взывают к ответственности админов, показывающих нервирующий контент для возможно беременных или малолетних посетителей ресурса. На картинках — шокирующие результаты аварий при участии лосей. В Ленобласти начался сезон миграции этих животных, а кадры — действенный способ привлечь внимание к этому факту автолюбителей.

Есть два периода в году, когда лосей на дороге особенно много Фото: РИА Новости

«Будьте внимательны и осторожны, в Ленинградской области идёт миграция лосей после отёла на места кормёжки и нагула молодняка. В связи с этим участились случаи переходов животных через проезжую часть дорог, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с их участием!» — пишут сотрудники РКЦ «Велес». В дополнении к информации приложены картинки с последствиями аварий: покорёженный микроавтобус и туша лося рядом с ним, животное, пробившее лобовое стекло и заснятое на водительском сиденье легковушки, мёртвый зверь на крыше седана и тому подобные.

В комментариях — просьба не публиковать шокирующий контент. «При всем уважении к вашему центру, неприемлемый контент. Больно зрелищно, к примеру, беременной женщине, такое незачем видеть», «Да. Можно было полегче картинки выкладывать», — пишут посетители страницы. К аргументам против мёртвых лосей в соцсетях добавляются выраженные в интеллигентной форме угрозы отписаться от ресурса, что приведёт к ситуации, когда призывы центра о помощи своим подопечным не будут отображаться для подписчиков.

Администраторы не скрывают, кадры сняты не ими, а на фото, естественно, не подопечные центра. Контент подобран из интернета, но случаи реальные, и, к сожалению, в Ленинградской области подобные ситуации встречаются нередко. Аварии с участием лосей часто приводят к летальным исходам для всех участников, про последствия для транспортных средств не приходится даже говорить. «По статистике самый страшный зверь в лесу — лось. Точнее, не в самом лесу, а на выходе из него. Максимальное количество смертельных случаев при ДТП с животными приходится на столкновения именно с лосями», — предупреждают зоозащитники.

На трассах Ленинградской области, у обочин, встретить лося доводилось многим автолюбителям. С перебегающим дорогу животным, к счастью, пересекаться приходится меньшему количеству автовладельцев, но такие случаи нередко становятся плачевными. Как бы в напоминание о том, что в регионе много лосей, на Новоприозерском шоссе установлена скульптурная группа с животными в натуральную величину. Кто видит её в первый раз, инстинктивно притормаживает. С этими скульптурами любят фотографироваться посетители «Игоры», а вот пересечения дорог с настоящими зверями, действительно, не пожелаешь никому.

«В случае, если вы заметили рядом с дорогой или на обочине животное, лучше притормозить и пропустить его. Не стоит думать, что животное испугается машины и уйдет в лес. Лось может повести себя иначе и начать движение в сторону трассы и автомобилей», — предупреждает Роспотребнадзор. Надо, кстати, помнить, что даже если в аварии посчастливилось не пострадать людям, штраф за сбитое животное составляет 80 тысяч рублей.

Водителям не стоит игнорировать подобные знаки, особенно весной и осенью

Чаще всего, предупреждают сотрудники центра «Велес», зооаварии случаются в вечерне-ночное и утреннее время. Максимальные пики приходится на период с 23 до 2 часов ночи и с 5 до 9 часов утра. Рекомендации при встрече с лосём таковы: «Если вы увидели лося на проезжей части или вблизи неё, необходимо остановиться и пропустить животное. Не пытайтесь контактировать с ним, не производите громких звуков, в сумерках всегда используйте дальний свет, в зоне действия знака «Дикие животные» понижайте скорость и будьте особенно внимательны на дорогах, где лес подступает к краю проезжей части. Водитель, увидев знак “Дикие животные”, должен снизить скорость и быть готовым объехать или пропустить выбежавшего на проезжую часть дикого зверя!».

Лучше в потенциально аварийных ситуациях опираться на чужой опыт, чем генерировать собственный. Знак «Дикие животные» обычно устанавливают там, где уже выбегали дикие животные или даже произошло ДТП. В отличие от домашнего скота, дикие животные более быстрые и более пугливые. Чаще всего они или перебегают дорогу, или, испугавшись автомобилей, начинают неадекватно и непредсказуемо метаться из стороны в сторону. «В любом случае дикие животные непредсказуемые и намного опаснее, чем домашний скот. Будьте внимательны на таких участках дороги!» — несколько раз повторяют зоологи.

За пострадавшее в ДТП животное ответственность несёт водитель. Штраф за гибель лося — 80 тысяч рублей, медведя — 60 тысяч рублей, косули — 40 тысяч рублей, кабана — 30 тысяч рублей. На дороги выбегают и провоцируют аварии не только лоси и кабаны, но и рыси, барсуки, лисицы. Кстати, травмы сбитого не насмерть лося, скорее всего, всё равно отправят его на тот свет: практически невозможно, например, залечить сломанные ноги. Для этого крупное животное надо на несколько месяцев зафиксировать, что практически нереально. Остаётся только усыпление.

Один из кадров с последствиями ДТП с лосём, опубликованных в резонансном посте “Велеса”

Всего лишь пару дней назад едва не произошла авария с участием лося на Колтушском шоссе. Девушку-водителя спасла лишь хорошая реакция. Лось пронёсся перед её машиной, а она успела притормозить. Но нередко аварии имеют другой исход. Опасно, что ночью и в сумерках звери сначала бродят по обочине дороги, опасаясь её пересечь, а потом, ослеплённые светом фар, теряют ориентацию и бросаются на дорогу прямо перед машиной, когда тормозить уже поздно.

Возможно, ради предупреждения водителей, действительно есть смысл использовать разные варианты привлечения внимания к информации, в том числе, публиковать неприятные фотосвидетельства. В Ленинградской области очень высокая численность лосей, около 20 тысяч животных, рассказывал кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. Встретить одного из лосей на дороге есть большой шанс у любого водителя в регионе. Больше всего лосей на дорогах появляется в конце апреля и в мае. Еще один опасный период — с конца августа и до начала сентября, в период гона.

Лось — очень крупное парнокопытное животное. Длина тела самца достигает трёх метров, высота может превысить два метра, масса — свыше 300 килограмм. Автомобиль при столкновении с лосем подрезает высокие ноги животного, и туша лося, весом примерно 300 и выше килограммов на скорости влетает в салон автомобиля… Лоси быстро бегают и хорошо плавают, от хищников обороняются ударами передних ног. Лось очень редко первым нападает на человека. Обычно нападение происходит при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2