Перейти к содержимому
Главная страница Туристам в Выборге готовят камеру пыток

Туристам в Выборге готовят камеру пыток

Ничего криминального – речь идёт о создании такой музейной экспозиции в Рыцарском доме. Кроме того, посетители Выборгского замка смогут погрузиться в подводную археологию и отдохнуть душой среди мхов парка Монрепо.

Страшное испытание за три миллиона рублей

Объявлен конкурс на создание выставочного комплекса в костёле Святого Гиацинта, известного также как Рыцарский дом

Выборгским объединённым музеем-заповедником на сайте госзакупок объявлен конкурс на создание выставочного комплекса в костёле Святого Гиацинта, известного также как Рыцарский дом. Начальная цена контракта составляет 2,95 миллиона рублей. За эти деньги в течение будущего года здесь должны появиться кабинет средневекового писаря и камера пыток.

Самая старая часть этого исторического здания датируется началом XVI века, когда здесь была школа Францисканского монастыря. Это одно из немногих строений Выборга, сооружённых ещё до перепланировки города, произведённой в середине XVII века. После перестройки здания здесь разместилось дворянское собрание, отсюда и название «Рыцарский дом».

Уже после присоединения Выборга к Российской империи (1721 год) при императоре Павле I, который принял на себя титул магистра Мальтийского ордена, здание в 1799 году было возвращено католической церкви, которой оно и принадлежало вплоть до 1944 года. В советское время здесь располагались последовательно склад, детская художественная школа, картинная галерея.

Выборгский замок «уходит под воду»

Выборгский замок расположен на острове размером 170 на 122 метра и является единственным в России полностью сохранившимся памятником западноевропейского военного зодчества Средних веков

Близятся к завершению работы в зданиях арсенала, трех цейхгаузов и Доме наместника, расположенных в замке. Уже в 2021 году здесь откроются новые экспозиции, в том числе и посвящённые морской археологии, будут экспонироваться, в частности, пушки, якоря и фрагменты корпусов средневековых кораблей, обнаруженные на дне Выборгского залива. Реставрация зданий обошлась в 611 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета и бюджета Ленинградской области (реконструкция коммуникаций за 56,4 миллиона рублей).

Здания, расположенные в северной части Замкового острова и примыкающие к крепостной стене, реставрировались на основе сохранившихся изображений конца XIX века, сохранены все подлинные элементы кладки, начиная с XIII века.

Напомним, что Выборгский замок расположен на острове размером 170 на 122 метра и является единственным в России полностью сохранившимся памятником западноевропейского военного зодчества Средних веков. Коллекция музея насчитывает более 100 тысяч единиц хранения, всего в ходе реставрации, которую предполагается завершить через пять лет, здесь будет охвачено 24 объекта. На сегодня выполнена примерно половина запланированных работ.

Парк Монрепо обогатился мхами

Монрепо – это единственный в России скальный пейзажный парк, с конца XVIII века

Работы по благоустройству парка усадьбы Монрепо только что завершены в Выборге. Отреставрирован источник «Нарцисс», создан топиарный сад, около 1,4 тысячи квадратных метров территории между прудом «Боб» и Хижиной отшельника («Край света») засажены мхом. Так здесь было во времена расцвета имения при баронах Николаи. При посадке использованы гидрогелевые гранулы, которые должны обеспечить растительность влагой, «плантация» обретёт полноценный вид за три года.

Ремонтно-реставрационные работы в усадьбе выполнены примерно на 80 процентов, они обошлись в сумму, составляющую около 1,9 миллиарда рублей, которые были выделены из федерального бюджета, из бюджета Ленобласти финансировались инфраструктурные задачи – обеспечение водоснабжения и водоотведения, электросети, организация подъезда и парковки. В апреле будущего года предстоит заняться территорией парка, непосредственно прилегающей к барскому дому, в котором, как и в Библиотечном флигеле, реставрация ещё продолжается.

Монрепо – это единственный в России скальный пейзажный парк, с конца XVIII века и до Второй мировой войны усадьбой владели бароны Николаи. В советское время здесь располагалась база отдыха для военных, затем в главном доме, признанном памятником архитектуры, разместился детский сад, а во флигеле устроены коммунальные квартиры. Тогда же Монрепо превращается в парк культуры и отдыха имени М. И. Калинина, уже к началу 60-х годов ХХ века деревянные павильоны, скульптура и памятники на фамильном кладбище были уничтожены.

Усилиями общественности при поддержке академика Дмитрия Лихачёва решением Совета министров РСФСР в 1988 году Монрепо получил статус государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Нынешние масштабные ремонтно-реставрационные работы предполагалось завершить в 2019 году, но пока что срок их окончания «переехал» на 2021-й.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: