Жители Кудрово просят обезопасить пешеходный маршрут в Петербург

Kudrovo_pereezd

Подтвердить серьёзность курса на интеграцию Петербурга и Ленинградской области, о котором в последнее время много говорят губернаторы обоих регионов, могло бы решение вопроса с организацией тротуаров по обеим сторонам Кудровского проезда. Улица является удобным связующим звеном между городом и областью для пешеходов, но комфортным этот путь – пролегающий по территории двух субъектов – не назвать, рассказали «Родине на Неве» местные жители.

Фото: vk.com/kudrovo.active

Губернатор Петербурга Александр Беглов первого сентября охарактеризовал агломерацию города и области словами «мы – одна большая семья», попутно добавив, что регионы совместно реализуют множество проектов в самых разных сферах. Подробно об этом написано в материале «Беглов и Дрозденко: «единение» в Мурино».

То, что окружающие город районы Ленинградской области фактически являются спальными районами Петербурга и давно интегрированы в его жизнь, подтверждают и жители Кудрово. Им бы хотелось, чтобы эта жизнь была налажена по-человечески. В частности, чтобы относительно короткий путь по Кудровскому проезду не был связан для пешеходов с необходимостью выискивать более безопасную сторону, ходить по проезжей части и с опаской перетаскивать детскую коляску через железнодорожные пути.

По сторонам проезда нет нормальной пешеходной зоны, асфальтированного тротуара.

«Кудровским проездом пользуется очень много жителей, в основном, пешеходов. Из Кудрово, кому не хватило места здесь, водят детей в садики и школы в город, в магазины ходят, по делам. И из Петербурга в «Мегу» пешеходам из Невского района, кто рядом живёт, удобно идти. Но половина этого Кудровского проезда идёт по Ленинградской области, а половина – по территории Санкт-Петербурга, а посередине ещё и железная дорога, – рассказала «Родине на Неве» жительница Кудрово Виктория Шапиро. – По сторонам проезда нет нормальной пешеходной зоны, асфальтированного тротуара».

Говорить о полном отсутствии тротуара нельзя: если смотреть со стороны Кудрово, то по одной стороне тротуар имеется. А вот с другой стороны он до железной дороги не доходит. Местами пешеходная часть слишком узкая – её расширению мешают ларьки. Переход через железную дорогу, пересекающую пешеходный маршрут, не оборудован для комфортного перехода, с коляской, например, преодолевать его неприятно. В группе «Движение активистов Кудрово» читатели также обращают внимание на то, что зимой Кудровский проезд становится просто небезопасным: «Зимой очень опасно идти по обочине Кудровского проезда вдоль парковки: образуется наледь. А ближе к Якутской ещё под наклоном. Там можно идти, только держась за забор, иначе можно поскользнувшись оказаться под машиной».

Фото: vk.com/kudrovo.active

Что касается петербургской стороны  Кудровского проезда, говорит собеседница издания, там также не хватает тротуара с одной стороны. В целом пешеходный маршрут получился каким-то фрагментарным и неудобным. «Полноценного тротуара на протяжении всего Кудровского проезда нет, а народу там ходит очень много», – констатирует Виктория Шапиро.  

«Неудобно ходить: сначала по одной стороне надо по узкой полосе [тротуара] идти, чуть ли не по обочине, потом переходить дорогу и по другой стороне идти, потом вдоль заборчика пробираться… Нужен нормальный тротуар, как в самом начале пути. Кудровский проезд пешеходами используется активно, по утрам люди просто вереницей идут», – поддерживает идею организации адекватных тротуаров по обеим сторонам улицы местная жительница и активист Наталья Карсунцева.

Неудобно ходить: сначала по одной стороне надо по узкой полосе [тротуара] идти, чуть ли не по обочине, потом переходить дорогу и по другой стороне идти, потом вдоль заборчика пробираться…

Активные жители Кудрово в свете заявлений Александра Дрозденко и Александра Беглова – губернаторов Ленобласти и Петербурга – рассчитывают на то, что удастся собрать круглый стол при участии представителей власти от обоих субъектов и решить вопрос с тротуарами вдоль Кудровского проезда. Также, по мнению людей, важно, чтобы чиновники лично прибыли на место – так как на бумаге оценить масштаб проблемы проблематично, всегда можно сказать, что так или иначе тротуарная зона имеется. То, что ходить по ней крайне некомфортно, можно понять, только прогулявшись по этому маршруту. К участию в дискуссии, безусловно, нужно привлечь представителей РЖД, так как дорога пересекает железнодорожные пути.

Фото: vk.com/kudrovo.active

Жители надеются на позитивное решение – улица недлинная, два региона сообща вполне справятся с её обновлением. До коронавирусной пандемии активисты уже планировали позвать «Ленавтодор» для обсуждения перспектив Кудровского проезда, но вирус повлиял на многие планы. Впрочем, уверена Виктория Шапиро, вопрос решится только при заинтересованности двух регионов. В ситуации, когда со стороны властей много говорится  о сближении Петербурга и Ленинградской области, люди справедливо надеются, что их проблему не обойдут вниманием.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: