Беглов и Дрозденко: «единение» в Мурино

3V5A9580

Мы наблюдаем стремительное сближение Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главы обоих регионов намечают конкретные планы «единения». А 1 сентября произошло знаковое событие – День знаний Александр Беглов и Александр Дрозденко встретили за одним столом – в новой школе в Мурино.

Школа, где провели «Урок Победы» Александр Дрозденко и Александр Беглов, построена недавно на Графской улице в Мурино

Ясное дело, что место для совместного урока выбрано не случайно. Мурино де-факто – часть Петербурга, спальный его район, но де-юре город относится к Ленинградской области. И это противоречие порождает большие проблемы для его жителей, прежде всего – социальные. Многоэтажные дома в Мурино выросли ещё тогда, когда оно по номенклатуре было селом, и в связи с этим социальная инфраструктура в Мурино создана по сельским нормативам: вместо больницы и поликлиники – амбулатория и фельдшерский пункт, нет отдела полиции, не хватает школ, детских садов. Сообщение с городом поддерживается по все ещё сельским дорогам, которые в часы пик забиваются автомобильными пробками. Обо всём об этом сообщали СМИ, а инициативные жители почти уже стотысячного города не устают теребить власти, вопрошая, когда же они будут жить, как подобает, имея рядом со своими домами школы, детские сады, учреждения здравоохранения и органов правопорядка.

И вот 1 сентября губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Александр Беглов и Александр Дрозденко, послали сигнал: Мурино находится в зоне их особого внимания. Ведь визит главы одного региона в День знаний в другой регион – случай довольно редкий, если не уникальный. Тем более, что мероприятие, традиционно привлекающее внимание массы СМИ, не могло не быть тщательно проработанным.

1 сентября губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Александр Беглов и Александр Дрозденко, послали сигнал: Мурино находится в зоне их особого внимания.

Школа, где провели «Урок Победы» Александр Дрозденко и Александр Беглов, построена недавно на Графской улице в Мурино, а слушателями губернаторов стали учащиеся Кадетского класса Следственного комитета РФ. Помимо напутствий школьникам, глава 47-го региона успел озвучить родителям, журналистам и всем вольнослушателям ободряющую статистику по строящимся в области социальным объектам – школам и детским садам.

Александр Дрозденко рассказал ученикам о Ленинградской битве, а также напомнил о малоизвестной странице Свирско-Петрозаводской операции. Губернатор Петербурга Александр Беглов, в свою очередь, поведал школьникам, что в годы Великой Отечественной войны Петербург и Ленинградская область были единым фронтом. Так, близ села Мурино действовал военный аэродром авиации Балтийского флота, который защищал город и область (об этом, кстати, напоминают мемориал в Восточном Мурино, рядом с кладбищем, и памятник в Западном Мурино, на проспекте Авиаторов Балтики), а также были расположены несколько госпиталей.

Помимо этого, глава Петербурга не преминул напомнить об усилившемся взаимодействии регионов. По его словам, несмотря на то, что Санкт-Петербург и Ленинградская область – два разных субъекта, это – «одна большая семья, одна агломерация». «Мы вместе реализуем многие проекты. В том числе в экономике, транспортной отрасли, социальной сфере, здравоохранении, строительной отрасли, образовании, экологии, сфере туризма», – подчеркнул Александр Беглов.

Глава Петербурга не преминул напомнить об усилившемся взаимодействии регионов. По его словам, несмотря на то, что Санкт-Петербург и Ленинградская область – два разных субъекта, это – «одна большая семья, одна агломерация».

В разговоре с «Родиной на Неве» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подтвердил, что это первый случай, когда глава региона целенаправленно поехал в соседний субъект встречать первое сентября. «До этого не было!» – заявил Солонников. И это, по мнению эксперта, значит, что обсуждение перспектив развития регионов выходит за пределы кабинетов – в плоскость публичного пиара. «Это говорит о том, что тема интеграции субъектов стала уже не только профессиональной, но и публичной. Это уже не только работа для чиновников, но и работа на население», – подчёркивает Дмитрий Солонников.

При этом Солонников считает, что «не надо говорить о том, что началась подготовка кампании по проведению референдума об объединении». На его взгляд, «это публичное мероприятие, прежде всего, для кампании по выборам в Ленинградской области»: «Через две недели – выборы губернатора Ленинградской области, и для Александра Юрьевича Дрозденко – это важнейшее мероприятие. Губернатор Петербурга приехал его поддержать, понимая, что в таких местах, как Мурино, тема объединения крайне важна. И вот они встретились, говорят об объединении, говорят на территории Александра Юрьевича Дрозденко, тему поддерживает Александр Дмитриевич Беглов. И, конечно же, голоса жителей Мурино в этой ситуации, их симпатии будут отданы Александру Юрьевичу».

«Тема интеграции субъектов стала уже не только профессиональной, но и публичной. Это уже не только работа для чиновников, но и работа на население», – подчёркивает политолог Дмитрий Солонников.

Тем не менее, с точки зрения Солонникова, «перевод темы интеграции в плоскость пиара – это важный сдвиг всего процесса».

Другой петербургский политолог, Юрий Светов, согласен с коллегой Дмитрием Солонниковым в том, что «совместное проведение Дня знаний – товарищеский шаг» со стороны Александра Беглова. «Совместное проведение Дня знаний – товарищеский шаг. У Александра Дрозденко через 12 дней выборы. И, конечно, избиратели Ленинградской области очень интересуются, как будет строиться взаимодействие с городом, потому что огромное количество людей из области работает в Петербурге, огромное количество петербуржцев ездит на дачу в Ленинградскую область, и нормальные отношения между главами регионов очень много значат. Александр Дмитриевич съездил к Александру Юрьевичу ради того, чтобы показать, что между ними есть взаимодействие, чтобы избиратели Ленинградской области не беспокоились насчёт этого взаимодействия», – считает ветеран петербургской журналистики.  

По мнению политолога Юрия Светова, Мурино, Кудрово – «это такие пограничные точки, в которые и город, и область вкладываются, взаимодействие развивается».

По мнению Светова, «объединения регионов не будет, но шаги для того, чтобы регионы лучше взаимодействовали, чтобы между ними выстраивалось всё больше линий коммуникаций, предпринимаются». Поэтому совместные мероприятия губернаторы будут и дальше проводить в приграничных населённых пунктах, в том числе в Мурино, Кудрово, так как «это такие пограничные точки, в которые и город, и область вкладываются, взаимодействие развивается».

Политик Валерий Шинкаренко настроен гораздо более оптимистично, нежели политологи Дмитрий Солонников и Юрий Светов. По его мнению, «на наших глазах происходит стремительная реализация идеи объединения». «Мы разрабатываем модель интеллектуальной агломерации, – поясняет эксперт. – Если будет создан, как заявили губернаторы, единый центр управления рядом отраслей экономики Санкт-Петербургской агломерации, то это позволит решить реальные проблемы жителей, которые создаются искусственными административными барьерами. В первую очередь необходимо заняться транспортом и дорожно-транспортной инфраструктурой, мусоропереработкой, единой системой социального питания с гарантированным государственным заказом сельхозпредприятий Ленинградской области, регулированием единого рынка труда и выравниванием социальных выплат и льгот в двух регионах».

По мнению Валерия Шинкаренко, «если будет создан, как заявили губернаторы, единый центр управления рядом отраслей экономики Санкт-Петербургской агломерации, то это позволит решить реальные проблемы жителей, которые создаются искусственными административными барьерами».

Напомним, что разговоры об интеграции Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновились с новой силой в январе нынешнего года. И застрельщиком этой дискуссии стал именно Валерий Шинкаренко. 23 января в Интерфаксе прошла пресс-конференция, на которой Шинкаренко и экономист Михаил Хазин представили проект возрождения Санкт-Петербургской губернии с административным центром в Санкт-Петербурге. Через неделю после этого губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с заявлением о необходимости интеграции двух регионов, вскоре тему подхватил петербургский градоначальник Александр Беглов.

Был создан Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Его первое заседание прошло 20 августа, в ходе которого губернатор Ленинградской области заявил о необходимости уже не просто интеграции, а «единения» двух регионов, которые исторически всегда представляли один регион.  После такого заявления нельзя не задаться отнюдь не риторическим вопросом, на каком этапе должно остановиться единение, чтобы не вылиться в объединение?

И совместный урок губернаторов в школе Мурино – не просто «товарищеская поддержка» Бегловым Дрозденко. Если бы всё ограничивалось лишь товарищеской поддержкой, то главы регионов выбрали для акции не Мурино, а менее проблемное место. Совместный урок в Мурино – это символический жест, который указывает потребность в объединении регионов, ибо иначе добиться их интеграции будет очень сложно.

Владимир Зайцев

Поделиться ссылкой: