Перейти к содержимому
Главная страница Тень Берии над РПЛ

Тень Берии над РПЛ

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о стиле нового президента Российской профессиональной лиги

На этой неделе на безальтернативной основе новым президентом РПЛ будет избран Ашот Рафаилович Хачатурянц. Смело можно говорить о назначении босса лиги. Ведь ещё в марте все 16 клубов высказали доверие и поддержку Сергею Прядкину, возглавлявшему РПЛ с 2007 года. Он заступил на этот пост ещё в те времена, когда она была РФПЛ, и её курировал Виталий Мутко. Прошло всего несколько месяцев, и все 16 клубов единодушно разочаровались в Прядкине и вынудили его подать в отставку под угрозой импичмента.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Не буду говорить, где, от кого и при каких обстоятельствах услышал, как Хачатурянца называют Лаврентием Павловичем. Считайте, что сам это придумал. Мне ведь не грозит вызов на полиграф, присланный из офиса РФС или РПЛ. А для характеристики стиля руководства нового футбольного босса, на мой пристрастный взгляд, определение вполне соответствует.

Право рулить РПЛ Хачатурянцу было предоставлено после высокой оценки руководителями отечественного футбола его деятельности на посту главы департамента судейства РФС. Хотя само назначение на этот пост в футбольном сообществе было воспринято не однозначно. Судейской категории Хачатурянц не имел, да и вообще, тщательное изучение его жизненного и трудового пути в открытых источниках заставило усомниться и в том, что Ашот Рафаилович имел до назначения какое-то представление о специфике футбольного бизнеса. Лишь в одном интервью нашлось упоминание о том, что в юности он играл за сборную Кисловодска на позиции левого хава. Ни правый, ни центральный, ни вратарь этой команды не рассказали после этого о футбольных достижениях левого. В этом интервью Хачатурянц подчеркнул, что может отличить шайбу от мяча.

Кроме того, в биографии назначенного на пост руководителя одного из ключевых департаментов РФС были сведения о его давнем знакомстве с многолетним куратором «Динамо» Владимиром Проничевым (оно началось, когда Ашот Рафаилович некоторое время работал в структуре ФСБ) и нынешним президентом РФС Александром Дюковым. Они познакомились ещё раньше, когда Хачатурянц после окончания Московского института нефти и газа имени И.М. Губкина устроился на работу в «Газэкспорт». Доверившие работу в департаменте судейства РФС Хачатурянцу особо подчеркивали его безупречную репутацию и неподкупность.

Только вряд ли даже самого неподкупного футбольного арбитра (уверен, что такие в России есть) или журналиста с безупречной репутацией (таких даже лично знаю), умеющим отличить нефть от газа, Дюков поставит рулить каким-то ответственным департаментом в «Газпромэкспорте». Журналиста во главе департамента судейства тоже не могу себе представить. А вот Хачатурянц почти год руководил департаментом, и его работа признана успешной. Иначе вряд ли бы его перебросили рулить РПЛ, что, безусловно, является повышением.

Давайте попытаемся объективно оценить деятельность судейского департамента РФС, который возглавлял Хачатурянц. Резонансных решений арбитров, которые вызывают бурную реакцию представителей команд, болельщиков и журналистов, меньше не стало. Только фамилии судей другие, хотя Василий Казарцев всё равно присутствует. Трактовка громких судейских решений и их комментарии, согласитесь, не стали понятнее.

Приглашённый для того чтобы поднять судейство в РПЛ на европейский уровень венгр Виктор Кашшаи не проработал и года. По официальной версии, из-за того, что не обладал необходимыми организаторскими качествами. По неофициальной — из-за того, что не нашёл общего языка с руководителем департамента инспектирования РФС Сергеем Фурсой, которого для работы в Москве пригласил из Питера Дюков. Сложно поверить, что до подписаний контракта с Кашшаи, никто не навел справки о его организаторских способностях.

На замену венгру призван португалец Витор Перрейра. Никого в РФС не смутило, что его работа на подобном посту в Греции и Чехии не вывела местных судей на уровень хотя бы словенских. В этой небольшой стране, не говоря уж о ведущих европейских футбольных державах, никому не придёт в голову приглашать на столь ответственную должность легионера. Кстати, чешская федерация расторгла контракт с Перрейрой до истечения срока действия. На помощь португальцу из Финляндии выписан Йоуни Хютия, которому доверили назначение арбитров на матчи РПЛ. А ведь когда-то справлялись собственными силами, а по учебникам и методическим пособиям Николая Латышева учились зарубежные судьи.  

Для российских арбитров Хачатурянц ввёл унизительную и, если верить сценаристам фильмов о наших разведчиках (не путать с их шпионами), меру, как оценка честности, неподкупности и беспристрастности путём проверки на полиграфе. Российские рефери проглотили это молча, не выступив даже с коллективным письмом в прессе, не говоря уж об угрозе в знак протеста отказаться от судейства одного или нескольких туров. Голос в их защиту подал УЕФА, пригрозивший вычеркнуть всех российских арбитров из списка рекомендованных для обслуживания международных матчей в случае продолжения подобных проверок.

Любопытно даже не то, что Хачатурянц доверяет результатам работы полиграфологов больше, чем оценкам специалистов в области судейства. Показательным стал случай с пожизненно отстраненным от судейства арбитром Станиславом Васильевым из Ижевска. Он допустил вопиющую ошибку на 85-й минуте матча «Ротор» — «Ахмат», не назначив пенальти в ворота гостей. Победа не помогла волгоградцам сохранить прописку в элитном дивизионе. Васильев после этого был проверен на полиграфе, причём ему самому никто не сообщил, что же всё-таки обнаружил детектор лжи. Зато Хачатурянц в одном из интервью заявил: «До этой игры мне позвонили из четырёх разных источников и сказали, что нужно быть внимательным».

Как тут ни вспомнить славные времена Лаврентия Павловича Берии, когда из разных источников поступали сигналы, после которых собиралась пресловутая «тройка». Лучше всего высказался на эту тему Сергей Довлатов: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина и, разумеется, за дело. И всё же хочется спросить, кто написал четыре миллиона доносов?» Для отстранения от судейства нескольких «сигналов» хватает, но раскручивать маховик Хачатурянц совершенно не собирался. Мотивировал отсутствием возможностей, но намекнул, что Васильев «потяжелел» на пять миллионов.

Пожизненно отстраненный от судейства нижегородец Михаил Вилков с самого начала взял на вооружение активную линию защиты. Доказывал в прессе, что его благосостояние — не результат работы судьёй, которая ничего кроме потери нервных клеток не приносит (ну, разве что, ещё адреналин и удовлетворение от хорошо проведённого матча). Вилков убеждал, что хорошая квартира, дача, престижная иномарка — это просто дивиденды с бизнеса по продаже плёнки для теплиц. Только даже после предложенной скидки на продукцию нижегородской фирмы Хачатурянц на амнистию не намекнул.

Для Вилкова первый тревожный звоночек прозвучал после матча «Рубин» —«Краснодар» в октябре прошлого года. Судью тогда отстранили на девять туров, но после возвращения нижегородец вновь начудил в поединке между «Локомотивом» и «Ростовом». Возможно, из-за долгого отсутствия практики, возможно, это был не день Вилкова. Такие дни даже у Сергея Карасёва, которого Хачатурянц во всех интервью превозносит как эталон российского судьи, случаются.

Только вот что интересно: после одного из матчей в Казани судья Виталий Мешков отказался пожать руку главному тренеру «Рубина» Леониду Слуцкому. Это максимум, что могут себе позволить отечественные арбитры, выражая солидарность с отстранёнными после сигнала Хачатурянцу коллегами. Сам же Слуцкий может позволить себе заявить после полученной красной карточки, что судья Сергей Иванов профнепригоден, и получить за это штраф в 20 тысяч рублей.

Интересно, какие сигналы будет получать Хачатурянц, став президентом РПЛ? Ещё более интересно, как он будет на них реагировать. Отстранять клубы, заподозренные в нарушении принципов fair play? Проверять на полиграфе игроков, тренеров, руководителей команд после получения конфиденциальной информации от букмекеров? Ожидать чего-то подобного «моджигейту» в Италии сегодня в РПЛ не приходится. Можно пожизненно отстранить Васильева и Вилкова, но снять какое-то количество очков с клубов, даже названия которых писать рука не поднимается, не приходится.

А в сравнении, о котором было упомянуто в начале, сегодня никакого оскорбления нет. Ведь не только в Интернете, но и в солидных научных журналах даже Сталина называют эффективным менеджером. Что же тогда говорить о Берии, который курировал советский атомный проект и добился того, что в кратчайшие сроки удалось догнать и перегнать Америку? Ну, а методы были соответствующими времени.

Мой отец после окончания Днепропетровского инженерно-строительного института был призван в армию и направлен на строительство завода в башкирском городе Салават. Это предприятие должно было выпускать топливо для ракет. Оно до сих пор существует и выпускает. На одного специалиста, приехавшего в Салават, приходилась сотня заключённых. Среди них были не только бандеровцы и прочие предатели, но и вполне достойные люди, объявленные врагами народа на основании доносов.

Однажды в Салават приехал куратор атомного проекта и поставил задачу через десять месяцев сдать под ключ объект, на строительство которого отводилось три года. В Салават прибыли новые партии заключённых, а отец после этого до конца жизни наблюдался у кардиологов. Объект был сдан в срок, а о Берии сейчас с полным основанием говорят как об эффективном менеджере середины прошлого века. Якобы время было такое.

Интересно, каким будет футбольное время при Лаврентии Павловиче — извините, Ашоте Рафаиловиче Хачатурянце? Пользуясь случаем, поздравляю его с избранием президентом РПЛ.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2