Тамбовские казначеи

Tambov_1

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об эпопее по спасению футбольного банкрота

Из школьного курса литературы навсегда остаются в памяти строки М.Ю. Лермонтова:

Тамбов на карте генеральной / Кружком означен не всегда…

Классики современности просто обязаны написать, как модно сейчас говорить, ремейк «Тамбовский казначейши». Ведь с футбольной карты России Тамбов, похоже, исчезнет навсегда. Впрочем, название губернского центра следует взять в кавычки, и самое время перейти к героям повествования. Тем самым «тамбовским казначеям», которые ради спасения ими же придуманной репутации и прикрытия откровенного непрофессионализма изыскали сотни миллионов рублей и выделили их менеджерам ФК «Тамбов».

Ни по каким критериям клубная инфраструктура «Тамбова» не соответствовала требованиям элитного дивизиона

Долгое время Тамбов на футбольной карте сначала СССР, а затем России был отмечен неприметным кружочком. Хотя там начинали профессиональную карьеру весьма приметные игроки. Достаточно назвать уроженца Тамбовщины Юрия Жиркова и мелькнувшего в составе местного «Спартака» Дмитрия Сычева. Одно время тамбовская команда именовалась «Революционный труд» и выступала в полном соответствии с названием. Трудились местные воспитанники много, получали мало. Вспоминая свою футбольную юность, Жирков в одном из интервью поведал, как тренеры отправляли молодых футболистов тогда уже тамбовского «Спартака» на подработку. Играли ребята за команды птицефабрик в чемпионате области, а гонорары получали «натурой».

История «Спартака» завершилась в 2013 году, когда клуб объявил об отсутствии финансирования и стал выступать в чемпионате области. Его место занял ФК «Тамбов», сразу же обозначивший свои амбиции. Пост вице-президента занял экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев, пообещавший подтянуть столичных спонсоров. Местных спонсоров активно подтягивал занявший пост спортивного директора бывший боксёр Павел Худяков. В условиях, когда содержать команду премьер-лиги могут лишь в крупных регионах, да там, где нашли выход на первых лиц государственных монополий, воплотить амбициозные планы в жизнь руководителям «Тамбов» труда не составило.

Через три года после основания клуб пробился в ФНЛ, весной 2018-го стал участником переходных матчей, уступив по сумме двух игр пермскому «Амкару», а уже в следующем сезоне по спортивному принципу вышел в РПЛ. Правда, ни по каким критериям клубная инфраструктура «Тамбова» не соответствовала требованиям элитного дивизиона. Это почему-то не помешало функционерам РПЛ и РФС выдать клубу лицензию для участия в премьер-лиге. Домашние матчи тамбовская команда проводила сначала в Саранске, а затем в Нижнем Новгороде. Местный стадион «Спартак» не соответствовал требованиям по вместимости, да и установить на нём систему VAR было проблематично.

Как же «Тамбов» допустили в элитную компанию к «Зениту», «Спартаку» и «Краснодару»? Президент РПЛ Сергей Прядкин, оправдываясь за прокол своих подчинённых, заявил: «Губернатор Тамбовской области Александр Никитин обещал привести стадион в соответствие нормам. Как я мог ему не верить!» Возникает закономерный вопрос: зачем тогда нужны комитеты и комиссии, занимающиеся лицензированием клубов всех без исключения лиг?

Мучения «Тамбова» и его болельщиков, которые, чтобы увидеть команду в «домашних» матчах должны были совершать достаточно длительные и отнюдь не самые дешёвые вояжи даже не в близлежащие областные центры, планировалось завершить прошлой весной. Помешали коронавирусные реалии. По всем раскладам, бездомный и никому не нужный клуб должен был вылететь из элиты, к великой радости тамбовских болельщиков, которые, наконец-то, увидели бы его в деле. Только в «Сочи» случилась вспышка COVID-19, и в заключительном туре «Тамбов» получил три очка без игры. Переходные матчи также были отменены. В результате вылетели «Крылья Советов», и сейчас в Самаре предпринимают колоссальные усилия, чтобы хотя бы в следующем сезоне воспользоваться наследием ЧМ-2018.

По уму, мучения «Тамбова» могли прекратить ещё осенью. Ведь в плане инфраструктуры за сезон ничего не изменилось, и комиссия по лицензированию просто обязана была отправить клуб в ФНЛ. Вместо этого снова поверили обещаниям. Финансирования, которое позволяло бы выступать в элите российского футбола, у «Тамбова» тоже не было. У руководства области и без клуба, которого в области не видели, были первостепенные статьи расходов. Клуб же жил в долг.

Должны на сегодняшний день всем. Оставшейся в качестве наследия ЧМ-2018 и совершенно не нужной в Саранске «Мордовии Арене», где проводились «домашние» матчи. Спартаковской базе в Тарасовке, где команда коротала время между формально домашними и выездными турами. Конечно, возникает вопрос, а почему не в Тамбове, но с такой «мелочью» разбираться уже некогда. Да и некому.

Ведь и футболистам, которые рискнули связать свою судьбу с уникальной во всех отношениях командой, не платили месяцами. Комплектовался «Тамбов» перед началом нынешнего сезона по остаточному принципу. Брал свободных агентов, соглашавшихся играть за скромную зарплату, договаривался об аренде. Удивительно, что с таким составом команда одержала три победы и четырежды сыграла вничью! Даже шансы на сохранения места в РПЛ остались.

Не осталось игроков. Все, кто мог, зимой покинули то ли Тамбов, то ли Саранск, то ли Тарасовку, найдя приличные варианты для трудоустройства. На сборы наскребли 12 человек из заявочного списка. В то время как остальные клубы РПЛ готовились к продолжению сезона в ОАЭ, Турции или Испании, «Тамбов» отправился в Крымск, что в Краснодарском крае. Как утверждают, за счёт спортивного директора Худякова. Видимо, что-то за время беззаветного служения тамбовскому футболу этот менеджер заработал. Нужно отдать должное, пришёл на помощь своему клубу в трудные времена.

Долги команды превысили 300 миллионов рублей, и в арбитражный суд было подано заявление о банкротстве. Его, впрочем, не приняли, а в РПЛ и РФС забили настоящую тревогу и приступили к выработке «дорожной карты» по спасению «Тамбова». Хотя ещё Ильф и Петров утверждали, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Вплоть до последнего момента было неясно, удастся ли воплотить в жизнь планы футбольных менеджеров высшего звена.

Глава РПЛ Прядкин объявил о готовности перечислить 51 миллион рублей, которые причитаются «Тамбову» по итогам сезона, не дожидаясь его окончания. Из РФС поступило предложение выделить порядка 150-200 миллионов при условии, что в дальнейшем губернатор области выделит такую же сумму на развитие детско-юношеского футбола в регионе. По инициативе генерального директора казанского «Рубина» члена исполкома РФС Рустема Сайманова, был брошен клич к клубам РПЛ отдать в безвозмездную аренду в «Тамбов» с полной выплатой заработной платы не попадающих в основу игроков.

Камнем преткновения стала позиция оставшихся в «Тамбове» с начала сезона бедолаг. Им предложили подписать бумаги о согласии на снижение зарплаты на 50 процентов. Без этого начинать реализацию дорожной карты было нельзя. Игроки, зарабатывающие, мягко говоря, поменьше, чем Артём Дзюба в «Зените», из уважения к Тамбову соглашались на 30. Время поджимало, ведь уже в воскресенье должен был состояться матч на Кубок России «Локомотив» — «Тамбов». Наконец, комиссия по лицензированию РФС дала «добро» на продолжение страданий тамбовчан. Счета клуба разблокированы, временно снят запрет на регистрацию новых игроков, реструктуризирована задолженность перед старожилами.

Топ-менеджеры российского футбола спасли своё лицо, заплатив за это отнюдь не из своего кармана. Сложно было ожидать, что вклад в спасение «Тамбова» внесёт глава комиссии по лицензированию РФС Александр Зорков. Он давно работает в руководящих структурах. Занимал посты заместителя генерального директора РФС и помощника президента РФС. Ещё три год назад удостоился нелестной характеристики от Виталия Мутко: «Зорков много лет занимается развитием футбола. И ведь до сих пор ни хрена не сделано!» Вряд ли спасение «Тамбова» можно будет отнести к числу добрых дел. О личном вкладе Прядкина вы тоже вряд ли услышите.

Конечно, «Тамбов» по итогам сезона вылетит из РПЛ. Если набранная с миру по нитке компания сумеет, играя с листа, отобрать очки у других команд, это станет приговором отечественному футболу. Очень точно охарактеризовал ситуацию в недавнем разговоре с автором этих заметок экс-капитан «Зенита», а ныне депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Алексей Игонин: «Сейчас все говорят о необходимости найти деньги, чтобы “Тамбов” доиграл сезон. После этого никого не будет волновать его судьба. Правильнее, на мой взгляд, было бы расплатиться с футболистами, тренерами и работниками клуба, которые несколько месяцев не видели зарплату. Зачем собирать с миру по нитке деньги, а затем тратить их на перелёты и аренду стадиона в Саранске и базы “Спартака”? Для того чтобы “Тамбов” закончил своё существование, потратив ещё несколько сот миллионов? Интересы нескольких функционеров оказываются выше интересов десятков людей».

Самое интересное, что начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области Михаил Белоусов сообщил о… скором создании нового футбольного клуба, который не будет считаться преемником «Тамбова» и соответственно не будет отвечать по его долгам. Всё это мы уже проходили. На месте объявивших о банкротстве «Ротора», «Алании», «Сатурна» (список при желании можно продолжить) возникали новые клубы. Сначала с новыми названиями, а потом возвращали «исторические». Куда при этом ушли сотни миллионов и даже не рублей, никто разбираться не стал. Вот и сегодня в ситуации с «Тамбовом» руководителей РПЛ и РФС волнует только собственная репутация.

Вряд ли при таком подходе стоит рассчитывать на возрождение профессионального футбола в регионах. Не только Тамбов, но и другие областные центры, не говоря уж про районные, на футбольной карте России не будут обозначены даже самым маленьким кружочком.

Вам будет интересно