Перейти к содержимому
Главная страница Тактика выжженной родной земли

Тактика выжженной родной земли

Россияне упорно практикуют по весне пал сухой травы. Эта «народная забава» не только крайне пожароопасна для деревянных построек, лесов и торфяников, но и катастрофически гибельна для всего живого.

С начала года в России зафиксировано около трёх тысяч пожаров, вызванных неконтролируемыми палами травы

Пиромания — разруха в голове

Специалисты дружно говорят, что возгорание сухой травы по весне связано исключительно с антропогенным фактором, то есть с деятельностью человека. Вполне сознательной — поджог, брошенный окурок сигареты, бездумно разведённый костёр, или же «случайной» — осколок стекла, который, естественно, не природой создан и не сам «вырос» на лужайке, может в солнечный день сработать как линза и вызвать такой пожар.

Отдельная история – действия некоторых крупных владельцев и арендаторов земельных участков (в том числе и сельскохозяйственных предприятий), которые считают пал самым дешёвым, эффективным и полезным с точки зрения улучшения плодородия почвы способом зачистки своих угодий от сухой травы. По данным МЧС, каждый год примерно 30 процентов лесных пожаров происходит именно из-за этого.

Кстати

На днях вице-премьер правительства России Виктория Абрамченко на совещании, где речь шла о сохранении лесов от пожаров, сообщила, что сельхозтоваропроизводители, которые будут замечены в использовании «дедовского» способа очистки участков от сухой травы и пожнивных остатков путём поджога, лишатся государственных субсидий. Мониторить ситуацию будут с помощью фотосъёмки из космоса. В текущем году запланированы компенсационные выплаты аграриям в сумме почти 32 миллиарда рублей и стимулирующие 23,5 миллиарда рублей.

Среди жертв весенних палов травы — всеми любимые ёжики

Но личная инициатива наших сограждан и их неистребимое желание «поиграть с огнём» играют в этой печальной истории главную роль. Вот пожарная хроника Петербурга и Ленобласти только за несколько последних дней:

в Гатчинском районе сухая трава пылала у Киевского шоссе близ деревни Ивановки и реки Ижоры, в 20 километрах от деревни Кобрино, в Коммунаре (1000 м2);

в Приморском районе Северной столицы в непосредственной близости от «Лахта-центра» на побережье Финского залива горел камыш и почвопокровный сухостой;

больше десятка участков с деревянными домами и хозяйственными постройками пострадали от возникшего из-за пала пожара в посёлке Аннино (Ломоносовский район);

в Выборгском районе 47-го региона России тушили огонь на стадионе «Авангард» и возле посёлка Стрельцово (150-180 м2);

в Сланцах от масштабного горения сухой травы едва не пострадал местный храм Серафима Саровского.

Кстати

С начала текущего года сотрудники МЧС по всей России в ходе 6,5 тысячи межведомственных рейдов и 3,3 тысячи оперативных выездов по сообщениям о горении сухой травы выявили не только нарушения требований правил противопожарного режима, но и 2,8 тысячи неконтролируемых палов. Наибольшее количество возгораний зафиксировано  в Приморском крае, Курской и Калининградской областях, во Владимирской из-за этого уже сгорели 13 строений, в Тамбовской области — более 20.

При этом с января 2021 года вступили в силу новые «Правила пожарной безопасности в лесах», обязывающие владельцев участков, примыкающих к лесным массивам, очищать от горючих растительных остатков десятиметровую полосу от их границы, либо обустраивать противопожарную минерализованную полосу (опашку) шириной не менее 1,4 метра.

Если костёр привёл к пожару, от которого пострадали люди, имущество или окружающая среда, есть вероятность возбуждения уголовного дела, но обычно виновные отделываются административными штрафами.

Паловые пожары уничтожают и безобидных для человека ужей

В условиях особого противопожарного режима штраф для физического лица может составить 4000 рублей,  для должностных лиц — от 6000 до 30 тысяч рублей, юридических — до 400 тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности штрафовать уполномочены должностные лица МЧС и комитет природопользования Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства 47-го региона России.

Правда, статистики наказаний за подобные действия, включая пал травы, найти не удалось. Что же касается новых противопожарных правил, то «Родина на Неве» уже рассказывала о том, что их главной жертвой становится обычный дачник, который в своей «латифундии» в шесть соток земли практически вообще не может развести даже маленький костерок.

Массовое убийство

Почвоведы, биологи и экологи уже многие годы стараются внедрить в массовое сознание наших сограждан, склонных к пиромании, понимание вредности пала травы. Присоединимся и мы к этому почти безнадёжному делу и перечислим самые главные опасности для экосистемы он поджигания массивов растительного сухостоя.

Пал травы, вопреки представлениям многих россиян, приводят к заметному снижению плодородия почвы. От огня страдает верхний слой гумуса, на восстановление которого требуется примерно 7-10 лет, но и количество минеральных соединений не увеличивается. Пожар высвобождает их из сухой травы, не делая при этом доступными для питания растений, основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу.

В огне травяных пожаров гибнут зайчата, едва появившиеся на свет в конце марта или начале апреля

Гумус обеспечивает пористость и рыхлость почвы, её влагоёмкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в раствор.

При этом органика определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии, то есть плодородный слой лучше сохраняется и «работает» в течение долгого времени, высвобождая имеющиеся в нём минеральные элементы постепенно по мере разложения. А образующаяся при пале зола быстро переходит в растворимую форму и легко вымывается из почвы первым же сильным дождём.

Природой предусмотрено, что трава и погибшие ветки мелких кустарников достаточно быстро перегнивают и не являются преградой для молодой поросли, которая, прежде всего, и гибнет при палах, в результате чего выживает и активно пускается в рост, заглушая всех остальных, самая грубая и неприхотливая растительность, то есть всяческий бурьян.

Кстати

В результате пала сухой травы гибнут семена растений в верхнем слое земли, а выживают находящиеся достаточно глубоко в почве корневища многолетних растений. То есть обедняется видовой состав луговой растительности, территорию захватывают сорняки, в том числе и печально известный борщевик Сосновского.

На территориях, где происходит пал сушняка, массово погибают насекомые и их личинки, например, божьи коровки, шмели и жужелицы. Огромный ущерб плодородию почвы наносит уничтожение пожаром дождевых червей, которые и перерабатывают старую траву и опавшие листья в ценнейшее удобрение, внося его к корням растений и делая грунт рыхлым.

Выжигание луговых трав и мелких кустарников приводит к уничтожению гнездовий птиц, которые выводят потомство в таких зарослях. Страдают от этого, например, кряквы, чирки, чибисы, овсянки и жаворонки. Те из них, кто остаётся в живых, покидают обгорелые места на многие годы.

Среди многих видов птиц, страдающих от рукотворных пожаров, — полевой жаворонок

При палах гибнут многие животные. Помимо лягушек и змей, жертвами этих пожаров становятся новорождённые зайчата и семейства ежей, не считая мелких грызунов, которые, может, кому-то и не нравятся, но для экосистемы тоже важны.

Образующийся при горении сухой травы густой дым, помимо того, что доставляет неприятности людям, склонным к аллергическим реакциям, выделяет в атмосферу, в том числе, и тяжёлые металлы. При этом на территориях, где происходит пал, повсеместно имеется бытовой мусор (те же пластиковые бутылки), при сгорании которого тоже выделяются не самые полезные вещества. На сельскохозяйственных землях сгорают остатки минеральных удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные соединения.

Вносят травяные пожары и свой вклад в выбросы в атмосферу углекислого газа, связанные с хозяйственной деятельностью человека.

Впрочем, про «парниковый эффект», который, по мнению, ряда специалистов, приводит к неблагоприятным изменениям климата Земли, мы здесь рассуждать не будем. Отметим только, что после периода тёплой и сухой погоды в Ленобласть нагрянули дожди, которые естественным образом сократят на некоторое время площадь пала сухой травы.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2