Таинственный особняк генеральского зятя

Danil5

Старинный дом, окружённый садом и расположенный на Малой Объездной улице в Петербурге, продан на днях за 38 миллионов рублей. Об этом здании и его первом хозяине не так много известно. Но без генерала от инфантерии дело не обошлось.

Так покупателю понятнее, что он приобретает

Торги были организованы компанией «Дом.РФ». Лот включал в себя два здания (особняк и служебный флигель при нём) общей площадью 613,4 м2 с земельным участком в 2,3 тысячи м2. Официальный адрес: Институтский проспект, 22, хотя реально здание расположено на Малой Объездной улице.

Под грифом «Дом инженера-технолога А.И. Данилевского со службами и зелёными насаждениями» строение является объектом культурного наследия регионального значения. Его разрешено использовать для учреждений дошкольного, начального и среднего образования. Правда, как-то сомнительно, что особняк приобретён за более чем 38 миллионов рублей для приспособления под эти цели.

Кстати

В аукционной «битве» за дом участвовали два индивидуальных предпринимателя, победа досталась некоему Павлу Воронину.  Как сообщили петербургские СМИ со ссылкой на данные информационных систем, скорее всего речь идёт о бывшем заместителе мэра Дзержинска (Нижегородская область) и совладельце нескольких компаний. В частности, его доля в ООО «Дзержинскгоргаз» составляет 64 процента, а выручка этой фирмы в 2020-м — почти 140 миллионов рублей. Репутация у предпринимателя, судя по публикациям, ссылки на которые в интернете выдаёт поисковик, не самая респектабельная.

Вид на объект с высоты птичьего полёта

О первом владельце дома, построенного в 1911 году в стиле модерн (как указано в некоторых источниках, он «напоминает немецкие усадьбы начала ХХ века и более позднего периода»), известно мало. Во-первых, не удалось выяснить даты рождения и смерти Александра Ивановича Данилевского. Во-вторых, очень по-разному обозначается его профессия и должность (старший лаборант Политехнического института, инженер-технолог, инспектор отдела промышленных училищ и учебного комитета Министерства народного просвещения по техническому и профессиональному образованию — с упоминанием при этом Императорской Академии художеств).

Несколько предположений. Слово «лаборант» вполне может означать в данном случае не мытьё пробирок и колб после студенческих опытов, а строительство и оборудование исследовательских подразделений Политехнического института, основанного в Санкт-Петербурге в 1899 году трудами Сергея Юльевича Витте, Владимира Ивановича Ковалевского и Дмитрия Ивановича Менделеева.

Так дом Данилевского выглядел в 1940-е

Под фамилией Данилевских в императорской России известно множество выдающихся деятелей науки и культуры, но в том числе и военных. Это замечание важно, поскольку «лаборант», о котором мы говорим, вдруг женился аж на дочери генерала от инфантерии (то есть полного генерала, выше — только генерал-фельдмаршал и генералиссимус).

Ряд источников свидетельствует, что в 1911 году уже 40-летний (по некоторым данным) Александр Данилевский женился на Наталье Петровне Лузановой. В этом же году построен проданный ныне дом и ещё соседний, который, судя по воспоминаниям старожилов, был очень похож на сохранившийся, но был снесён в начале 1970-х. Супруга «лаборанта» была дочерью очень важного государственного деятеля Российской империи.

Пётр Фомич Лузанов (1848 — после 1917), генерал от инфантерии, сенатор, заслуженный профессор Военно-юридической академии, писатель. Родился близ Одессы в семье генерал-майора и крупного местного помещика. Учился в Санкт-Петербурге (кадетский корпус, Павловское военное училище, Военно-юридическая академия). Участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Далее — на службе в военно-судебном ведомстве (правитель канцелярии, помощник начальника управления, главный военный прокурор). С ноября 1905 года — присутствующий в судебном департаменте правительствующего Сената (сенатор), генерал от инфантерии (1910). В 1900-1910-е годах — почётный член Общества попечения о бедных военного духовенства, действительный член Общества для распространения Священного Писания в России, попечитель приюта «Ясли» для детей рабочих, председатель 2-го городского попечительства о бедных, директор приюта, учреждённого в память генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Милютина.

На этом фото будущий генерал от инфантерии Пётр Лузанов ещё полковник

Генеральское семейство проживало на набережной Фонтанки, 130 в доме Поповой. Возможно, что земельный участок в дачной тогда местности возле Серебряного пруда достался Данилевскому как приданое жены. Правда, только №10, а №12 (тогда они значились именно по Малой Объездной улице) и в адресной книге 1916 года значится за Лузановым.

Интересно, что автором проекта дома (обоих?) считается Данилевский. Сохранившееся здание, видимо, использовалось для проживания семьи, а во втором якобы находилось благотворительное учреждение.

Во всяком случае, Наталья Петровна Данилевская фигурирует в справочнике «Весь Петербург» 1917 года как товарищ (заместитель) председателя правления общества «Лепта», которое занималось попечением о бедных детях, их матерях, бедных и пожилых женщинах. Благотворительная организация имела дневное убежище для детей обоего пола в возрасте 2-14 лет с яслями, детским садом и школой с классами ручного труда по столярному и башмачному ремеслу и рукоделию, а также небольшую богадельню.

Возможно, какое-то из этих учреждений располагалось в несохранившемся доме-дублёре ныне проданного. Но сохранились дореволюционные записки супруги литератора Василия Брусянина Марии Ивановны. Они поселились в этом районе и организовали здесь общедоступную библиотеку.

«Библиотека начинала завоёвывать все большее количество абонентов, которые частью переходили из имевшейся в Лесном общественной библиотеки, в которой из-за многолюдства было трудно достать нужную книгу. Помещение было тесно. Как раз в это время семья одного из моих абонентов переезжала в Сибирь и передавала свою квартиру, которую мы и сняли. Квартира помещалась на Малой Объездной, в одном из домов Данилевского. Ему принадлежали два красиво оштукатуренных дома в два этажа. Один дом занимал он сам с семьёй, в другом первый этаж занимал пансион Лидии Карловны Лабза, а второй — мы.

В этих домах были всевозможные удобства. Так, например, вода для ванной нагревалась не в колонке, а в трубах находящегося в плите змеевика, которые нагревались во время топки. В квартире, которую занимал сам Данилевский, в плите было устроено приспособление, сжигавшее мусор. На парадной лестнице зажигалась электрическая лампочка, горевшая столько времени, сколько нужно было, чтобы спуститься вниз, и автоматически гасла».

Так выглядел особняк в начале 1980-х, когда тут ещё располагался детский сад

Сведений о судьбе Данилевских и Лузановых после 1917 года нет. Можно предположить, что, по крайней мере, старого генерала от инфантерии, бывшего военным прокурором, почти наверняка настигла «карающая рука пролетариата». Тайна.

Как использовались особняки на Малой Объездной вплоть до 1947 года тоже неизвестно. Есть легенда, что они были в распоряжении органов ЧК-ГПУ-НКВД. Что тут делали чекисты в течение 30 лет — предмет исследования.

Затем вплоть до 2000-х здесь находился детский сад, подведомственный заводу, а впоследствии научно-производственному объединению «Светлана». Затем тут были офисы, лаборатория кафедры инженерной графики и дизайна Политехнического университета, которому здание не принадлежит с 2021-го, а не используется уже давно.

В общем, объекту нужна полноценная историко-культурная экспертиза, которая, судя по отсутствию в открытом доступе её результатов, не проводилась, и хороший хозяин, понимающий, какое здание он приобрёл и какого отношения к себе этот памятник заслуживает. С этим, похоже, всё обстоит не очень хорошо.

Игорь Теплов

Использованы иллюстрации с сайта citywalls.ru

Поделиться ссылкой: